Гипертоническая болезнь во время беременности

Гипертоническая болезнь во время беременности

Беременность в сочетании с гипертонической болезнью встречается в 3—4% случаев («гипер» означает выше или повышение, сверх). У большинства беременных гипертоническая болезнь развивается до беременности, но может возникнуть и во время нее.

В последнее время гипертоническая болезнь стала часто отмечаться у молодых людей. Тем не менее увеличение частоты гипертонической болезни отмечается параллельно увеличению возрасту. Так, у женщин старше 30 лет частота гипертонической болезни составляет 3— 4%, старше 35 лет — 5—8%, а старше 40 лет — 13,5%.

Считается, что нормальное артериальное давление равно 110—140 мм. рт. ст. — систолическое (или верхнее); 70—90 мм. рт. ст. — диастолическое (или нижнее).

О наличии артериальной гипертензии свидетельствует повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.

При гипертонической болезни отмечают несколько степеней тяжести болезни, от которых зависит прогноз исхода беременности и родов для женщины.


Гипертония во время беременности

Для I стадии (ее еще называют функциональной) характерна непостоянная гипертензия, то есть повышение артериального давления сменяется периодами нормального давления. Для стадий IIА и IIВ наблюдается стойкое повышение артериального давления, а III стадия гипертонической болезни характеризуется уже поражением органов и тканей (головной мозг, сердце, почки, сосуды).

Только при легкой степени (I степени) гипертонической болезни, когда повышение артериального давления нерезко выражено и непостоянно, при отсутствии изменений в сердце беременность и роды могут протекать нормально. При стойком и значительном повышении артериального давления беременность ухудшает течение гипертонической болезни. У больных с III стадией гипертонической болезни способность к зачатию резко снижена, а если беременность все же наступает, то, как правило, заканчивается выкидышем или внутриутробной гибелью плода.

Могут возникнуть и другие тяжелые осложнения во время беременности. Наиболее тяжелым осложнением является энцефалопатия, которая может привести к кровоизлиянию в мозг (инсульту), коме и даже смерти. Поэтому вынашивание беременности при этой стадии заболевания противопоказано.

Течение гипертонической болезни во время беременности имеет свои особенности.

У многих больных в начальных стадиях заболевания на 15—16-й неделе беременности артериальное давление снижается (часто до нормальных показателей), что объясняется эндокринными изменениями в организме при беременности, в частности увеличением синтеза прогестерона плацентой, который снижает тонус сосудов. При II—III стадиях такого снижения не отмечается. После 24 недель артериальное давление повышается у всех больных независимо от стадии заболевания. На этом фоне часто присоединяется такое осложнение беременности, как гестоз (32—55%), который имеет неблагоприятное течение.

В связи со спазмом маточно-плацентарных сосудов нарушается доставка к плоду питательных веществ и кислорода, что ведет к кислородному голоданию (гипоксии) и задержке роста плода. Развивается плацентарная недостаточность, возникает угроза прерывания беременности.

В 20—25% случаев ребенок рождается со сниженной массой тела (гипотрофией). Часто происходят преждевременные роды, в 4% может наступить внутриутробная гибель плода.

Течение гипертонической болезни во время беременности имеет свои особенности.

При планировании беременности и проведении профилактического лечения, а также при своевременном вставании на учет в женскую консультацию и наблюдению за течением беременности терапевтом, постоянном контроле артериального давления и своевременной профилактике и лечении осложнений беременности можно добиться значительного снижения неблагоприятного исхода беременности и родов.

Все лекарственные препараты следует принимать только по назначению врача, поскольку многие из снижающих давление препаратов противопоказаны при беременности и могут неблагоприятно воздействовать на организм ребенка.

Из нелекарственных средств при повышенном давлении помогает свекольный сок с медом, смеси овощных соков, которые оказывают благоприятное действие на артериальное давление, а также пополняют организм во время беременности необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, свекольный и другие овощные соки помогают при запорах, так часто встречающихся при беременности.

Как и при пороках сердца, при гипертонической болезни следует ограничить потребление жидкости до 1 литра, а соли до 1—3 г в сутки.

Гипертония — повышенное давление у беременных


   


Оставить комментарий