Гипотония во время беременности

Гипотония во время беременности

Артериальная гипотензия — это снижение артериального давления ниже 100/ 60 мм рт. ст. (приставка гипо- означает снижение или недостаточность). Артериальная гипотензия встречается у 0,5—5% беременных женщин.

Среди беременных — «гипотоников» только 12% чувствуют себя нормально, не ощущая никаких неприятных изменений в своем самочувствии. В большинстве же случаев при гипотонии в сочетании с беременностью появляются головокружения, слабость, недомогание, частое сердцебиение, повышенная потливость, раздражительность и плохое настроение.

При тяжелом течении артериальной гипотензии могут быть гипотонические кризы — артериальное давление снижается до 80/50 мм рт. ст. и ниже, усиливается головная боль, головокружение, может возникнуть рвота, чувство закладывания в ушах, бледность кожи, холодный пот.

Артериальная гипотензия во время беременности

У беременных с артериальной гипотензией часто возникают такие осложнения беременности, как ранний токсикоз, гестоз, угроза прерывания беременности, преждевременные роды, плацентарная недостаточность, и как следствие — внутриутробная гипоксия и гипотрофия плода.


Поэтому такие беременные должны находиться под строгим наблюдением врача женской консультации совместно с терапевтом.

При родах возможны такие осложнения, как слабость схваток, кровотечения. Однако гипотония не является показанием к прерыванию беременности и родоразрешению оперативным путем.

Чтобы избежать осложнений беременности, необходимо четко соблюдать режим дня и гигиену во время беременности, избегать тяжелых работ, полноценно питаться.

При сниженном давлении помогают настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника, аралии, которые принимают по 15-20 капель до еды циклами по 1—2 неделе. Эти препараты улучшают самочувствие, повышают работоспособность, восстанавливают общий тонус. За время беременности проводят обычно 3—4 таких цикла лечения гипотонии.

Пониженное давление во время беременности

В отличие от гипертонической болезни и пороков сердца, беременным с гипотонией рекомендуется калорийное питание, с потреблением поваренной соли, как и у здоровых беременных — 3—5 г в сутки, а количество жидкости должно составлять 1,5 литра.


   


Оставить комментарий