Гонорея у женщин

Гонорея у женщин

Каковы симптомы гонореи и как ее сегодня лечат? Можно ли заразиться через общие полотенца, в туалете или в бассейне?

В большинстве случаев заражение гонореей происходит при половых контактах. При прохождении через родовые пути возможно инфицирование новорожденного с развитием у него гонококкового конъюнктивита. Бытовое заражение гонореей маловероятно. Это обусловлено тем, что гонококк, вызывающий гонорею, быстро погибает вне организма человека. Поэтому причиной заражения не могут быть сиденья унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.

Симптомы гонореи

В отличие от мужчин гонорея у женщин в первые 2-3 недели протекает вяло, почти бессимптомно. Лишь у каждой 7-й женщины спустя 3-7 дней после заражения развивается острый воспалительный процесс в нижнем отделе мочеполового тракта с болями в пояснице, тяжестью внизу живота, резями и жжением при мочеиспускании. Наиболее характерные симптомы у женщин:

  • желтовато-белые выделения из влагалища;
  • боль при мочеиспускании;
  • межменструальные кровотечения;
  • боль внизу живота.

У женщин гонорейный процесс многоочаговый: одновременно поражаются мочеиспускательный канал, железы преддверия влагалища, шейка матки, нередко и прямая кишка. Различают гонорею нижнего отдела мочеполового аппарата, то есть воспаление уретры, шейки матки, бартолиниевых желез и слизистой оболочки входа во влагалище, и восходящую гонорею, когда воспалительный процесс распространяется на матку, маточные трубы и придатки, тазовую брюшину. Восходящей гонорее способствуют аборты, роды, менструации.


Хроническая гонорея может быть причиной половых расстройств, формирования фригидности у женщин, бесплодия. Гонорея неблагоприятно сказывается на течении и исходе беременности. У женщин, больных гонореей, чаще регистрируются угрожающие и полные выкидыши, преждевременные роды, послеродовые осложнения.

При распространении гонококков на другие органы возникает диссеминированная гонококковая инфекция. При этом поражаются суставы, кожа, головной мозг, сердце и печень.

Лечение гонореи у женщин

Лечение проводится в условиях стационара антибиотиками группы пенициллина, реже — сульфаниламидами. Перенесенная гонорея не формирует невосприимчивость к новому заражению. Повторное заражение гонореей протекает тяжелее, с большим числом осложнений.

Острая гонорея при своевременном и правильном лечении излечивается в несколько дней. При нарушении сроков лечения или его недостаточной эффективности болезнь переходит в хроническую форму.

Во время лечения необходимо избегать употребления алкоголя, острых и соленых блюд. Не рекомендуется кататься на велосипеде, лыжах, коньках, поднимать тяжести, запрещаются половые сношения.


   


Оставить комментарий