Грипп – острая респираторная вирусная инфекция

Грипп – острая респираторная вирусная инфекция

Грипп – тяжелая вирусная инфекция. Поражает людей независимо от пола и возраста. Заболевание острое.

Симптомы:

  • токсикоз,
  • заложенность носа,
  • кашель с поражением бронхов.

В 1918 году случилась самая сильная эпидемия. Печально известная «испанка» унесла более 50 миллионов жизней. Умирали быстро. В полдень первые симптомы заболевания, ночью – смерть. Особенностью испанки было поражение молодых людей. Обычно от гриппа страдали дети и старики.

Чаще всего вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. Во время кашля, чихания и разговора из глотки больного выбрасываются частицы слюны и мокроты с вирусом гриппа. Зона заражения достигает трех метров.

Прививка предупреждает заболевание

Прививка – основной метод профилактики гриппа. Благодаря вирусу, который содержится в вакцине, появляются антитела. Они и спасают человека от эпидемии. Вакцинацию проводят осенью. Над препаратом работает штат целого НИИ гриппа в Санкт-Петербурге, его открыли в 1967 году. Задачи – исследования в области вирусологии, диагностика, эпидемиология.


Грипп – респираторная вирусная инфекция

Ученые собирают информацию о вирусах по всему бывшему Союзу. От Хабаровска до Калининграда – 49 опорных баз. В любое время суток сотрудники НИИ готовы предоставить данные о состоянии в регионах. Сколько заболевших, есть ли эпидемия, каковы прогнозы. Больше сорока лет в институте работает клиника волонтеров.

Над проблемой гриппа работают не только в России. Японские ученые заявили, что им удалось разработать универсальную вакцину против гриппа. Она защищает от любых штаммов вируса. Исследователи уже провели опыты на мышах, которым были вживлены человеческие гены. Результаты вселяют оптимизм! Уникальная вакцина не только убивает известные науке вирусы, но и распознает их мутации. А это значит, что с течением времени препарат не потеряет эффективности.

Когда вирус уже проник в организм

Когда вирус проникает в организм, он попадает в клетку и начинает размножаться. От такого количества вирусов клетка разрывается, вирусы выходят наружу, заражаются новые клетки, болезнь развивается, и у человека появляются симптомы заболевания.

Появился новый способ лечения гриппа и простуды. Суть действия лекарства достаточно проста – надо не дать вирусу размножаться. Для этого создано специальное лекарство – изопринозин. Активное вещество, находящееся в этом препарате – инозин пранобекс останавливает продукцию ДНК вируса и не дает ему возможность проникнуть через мембрану клетки. В любой момент заболевания есть возможность остановить размножение вируса. Постепенно человек выздоравливает. Желательно начинать прием с первых суток заболевания. Это позволит быстрее избавиться от вируса, а также не заражать окружающих.


   


Оставить комментарий