Дарсонваль. Применение в медицине

Опубликовано в Статьи
/
31 Мар 2016

Дарсонваль. Применение в медицине

Метод дарсонвализации является физиотерапевтическим мероприятием, который основывается на лечебном эффекте высокочастотных токов синусоидального типа. Данный способ лечения бал создан в конце XIX века физиологом и врачом Жаком Арсением Дарсонвалем, который родом из Франции.

Использование дарсонваля

Проведение дарсонваля на протяжении длительного периода происходило доказательной медицине только в терапевтических целях. Благодаря применению токов высокой частоты медицина научилась бороться со многими хроническими заболеваниями, которые устойчивы к медицинским препаратам, благодаря этому данный метод начал применяться в гинекологии и урологии, в неврологии, а также в дерматологии и в прочих медицинских направлениях.

Сейчас данный метод физиотерапии стали использовать и в более молодом направлении, а именно в эстетической медицине. Использование способа дарсонвализации в косметологии осуществляется также в качестве самостоятельной лечебно-профилактической процедуры, также является дополнением с прочим способам омоложения кожи лица и её подтяжки.

Эффективность использования дарсонвализации

Переменные токи высокой частоты воздействуют на организм комплексно. Стоит сказать о том, что под их воздействием происходит изменение тонуса сосудов, повышается кровообращение в области воздействия и увеличивается венозный отток, а это сказывается на стимуляции обменных процессов, а также улучшается процесс выведения токсических веществ метаболизма.


Также использование дарсонваля способствует улучшению оснащение тканей питательными компонентами, увеличивается содержание кислорода в крови, а также усиливается фагоцитарная активность клеток лимфатической систем – это оказывает действие на увеличение местного иммунитета.

Вот еще положительный момент в применении синусоидальных токов, а именно – оказывает влияние на нервные окончания и увеличивается порог болевых ощущений. Это воздействие применяется в неврологии. А общий дарсонваль помогает побороть неврологические и даже психические отклонения, также он приводит в порядок режим сна, стимулирует эмоциональное состояние человека.

Показания для применения метода дарсонваля

Показания для применения метода дарсонваля

Из изложенного выше можно сказать, что эта методика используется для лечения большого количества болезней и патологий, а если применять для профилактики, то его можно использовать, если есть конституционные особенности, которые обособлены предрасположенностью к некоторым болезням.

Метод дарсонвализации применятся в неврологии для излечения невралгии, нефрита, а также, если есть состояния, которые сопровождаются нейрогенным зудом кожи. Также положительный эффект наблюдается и при неврастении, проблемах со сном и при частых головных болях.

В области хирургии дарсонваль используется для борьбы с облитерирующим артериитом, варикозом, тромбофлебитом и других болезнях сосудов. Есть положительный эффект в лечении трофических поражениях кожи, которые появляются из-за перечисленных заболеваниях. Врачи проктологи назначают метод при лечении геморроя, а урологи — если есть у больного простатит в хронической форме.

Общая терапия, а также пульмонология применяют дарсонваль если у пациента присутствует бронхит и бронхиальная астма. Врачи отоларингологи назначают лечение методом если есть воспалительный процесс придаточных пузах и ушей. Травматологи применяют если необходимо вылечить артрит, артроз, бурсит и тенденит.

Методика применения дарсонвализации

Действие на организм человека происходит благодаря специальным электродам, с помощью которых аппарат «Дарсонваль» передает на кожу электромагнитные колебания. Чаще всего применяется обычный грибовидный электрод, но есть и специальные варианты, например, в гинекологии используется влагалищный электрод, для лечения кишечника – ректальный, а для лечения ЛОР-органов – ушной и носовой.

Если необходимо провести процедуру на волосах, то тогда необходимо установить специальный гребешковый электрод, который похож на расческу, благодаря ему физиотерапевт осуществляет движения от лобной к затылочной части или наоборот. Перед началом процедуры необходимо убрать все металлические предметы и украшения, а в момент лечения нельзя прикасаться к металлическим предметам. Данные рекомендации также относятся и для медицинских работников.

При воздействии контактным способом электрод прижимается к коже в месте воздействия или же вводится в полостные структуры. При воздействии дистанционным способом электрод удален ан расстояние 5-6 мм от поверхности кожи. Проведение общей дарсонвализации происходит помещением всего пациента в контур, «катушку», внутри которой образуется электромагнитное поле.

Применение дарсонвализации в домашних условиях

Хочет сказать о том, что сейчас без проблем можно купить аппарат для дарсонвализации прямо домой, даже не нужно будет ходить искать по магазинам, так как можно приобрести в интернет магазине.

При покупке необходимо обратить на следующие параметры: технические характеристики (напряжение, частота, сила тока); есть ли переключатель мощности, для удобства работы, так же стоит обратить внимание на репутацию фирмы изготовителя. Не забывайте, что аппарат является медицинским, а не прибором бытового назначения, тем более что он будет применяться в области лица, именно поэтому стоит тщательно подойти к приобретению.

Если произвести правильные манипуляции, тогда положительный эффект обеспечен. Если сказать вкратце про процедуру дарсонвализации – простота, быстрота, эффективность, безболезненность.

Применение дарсонвализации в домашних условиях

Противопоказания к дарсонвализации

Не следует использовать данную процедуру, если есть нарушение гемостаза, также нельзя применять при недостаточности сердечно-сосудистой системы, эпилепсии и прочих проблемах, которые связаны с повышенной судорожной готовности организма. Как и другие методы физиотерапии, лечение дарсонвалем нельзя применять, если есть в организме злокачественные неоплазии. Также может быть противопоказана данная процедура, если есть хронические дерматозы гипертрихоз.


   


Оставить комментарий