Дефицит железа во время беременности

В период беременности важно не испытывать дефицит железа. Почему? В каких продуктах содержится достаточно железа?

Дефицит железа во время беременности

Железо — важный химический элемент крови, от которого во многом зависит производство гемоглобина, предотвращающего развитие анемии. Без гемоглобина невозможно образование полноценных эритроцитов — красных кровяных телец. Основная причина анемии у молодой мамы и новорожденного ребенка — в питании, обедненном железом.

Развитию анемии способствует и само состояние беременности, часто приводящее к понижению запасов железа в организме матери. Быстрая утомляемость, слабость, головокружение и головные боли, сухая бледная кожа, ломкие волосы, чувство онемения и покалывания в кончиках пальцев — явные признаки железодефицитной анемии.

Лучше всего железо усваивается из мяса, рыбы и птицы, хуже — из молочных продуктов, яиц, растительной пищи. Мясо беременной женщине наиболее полезно есть с овощным гарниром. К примеру, отварная говядина или птица со свежим салатом, тушеная свинина с брокколи, гуляш с любыми тушеными овощами.


На уровень всасывания железа положительно влияет аскорбиновая кислота (витамин С), которая также активизирует образование гемоглобина и созревание эритроцитов.

На заметку!

Специально для беременных женщин выпускают витаминно-минеральные комплексы «Прегнавит» и «Матерна», в которых заложена суточная норма железа, необходимого для будущей мамы.

Но если анемия у беременной протекает тяжело, могут потребоваться более эффективные «железные» препараты последнего поколения.

Видео про дефицит железа — анемия


   


Оставить комментарий