Дефицит йода опасен для ребенка

Дефицит йода опасен для ребенка

Как влияет на развитие ребенка недостаток йода в организме? Как его восполнить?

Специалисты бьют тревогу: мы до сих пор испытываем дефицит очень важного для здоровья микроэлемента — йода. Согласно исследованиям интеллектуальное развитие человека из-за йододефицита снижается более чем на 10 процентов. В сутки человеку необходимо 100-200 микрограммов йода (микрограмм — это миллионная часть грамма). Средний житель России фактически потребляет 40-80 микрограммов в день.

Помимо выраженных форм умственной отсталости, дефицит йода влияет на снижение интеллектуального потенциала детского населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память, речь, он сказывается на работе жизненно важных органов и приводит к задержке физического развития.


Обязательное условие здоровья — йодная профилактика. Использование йодированной поваренной соли является наиболее эффективным. Йодированная соль может дать положительный результат при условии, что она содержит требуемое количество йода. Если учесть норму суточного потребления соли человеком, которая составляет примерно 5-6 граммов, то такого количества йода будет вполне достаточно. Чтобы сохранить ценный микроэлемент, нужно солить супы или кашу не в начале, а в конце варки. Или готовить все недосоленным, а досаливать уже в тарелке — кому как нравится.

Врачи советуют при покупке такой соли внимательно осмотреть этикетку. Желательно, чтобы на продукте было не просто указано «йодированная соль», а сколько же именно йода содержится в нем. Если процент содержания этого микроэлемента указан, то можно смело соль покупать.

Существует много специальных йодированных продуктов, например, хлеб, кондитерские, мясные изделия, молоко и кефир. Особенно богаты йодом продукты моря. Лидером пс содержанию йода в природе являются морские водоросли. На втором месте — морская рыба и морепродукты. Много йода в рыбьем жире.

Детям, подросткам, беременным женщинам, которые наиболее подвержены йоддефицитным заболеваниям, желательно принимать специальные препараты.

Готовя ребенку пищу, мама должна постараться максимально со хранить в ней йод. К примеру, при разделке рыбы, нужно сохранить сок, в нем много ценного микроэлемента. При варке овощей или рыбы не нужно доводить их до сильного кипения. А овощные отвары не следует выливать: в них также есть йод, поэтому надо готовить на этих отварах ребенку полезные супы. Кстати, молоко при длительном кипячении может потерять половину содержащегося в нем йода. Поэтому нужно снимать его с огня, как только появится пенка.

Бояться нужно не только недостатка, но и избытка йода в организме. Токсическая доза — 2000 мкг. От передозировки йода могут появиться такие симптомы, как нервозность, потливость, токсикоз, частое сердцебиение. В целом же происходит ускорение обмена веществ, в результате чего организм быстрее сгорает.

Кстати

Дети до 6 лет должны ежедневно получать 90 мкг йода. До 12 лет -120. От 12 лет и все взрослые -150. Беременные и кормящие женщины — 200.

Для профилактики дефицита йода можно употреблять следующие мед. препараты:


   


Оставить комментарий