Диастолическое (нижнее) артериальное давление

Опубликовано в Статьи
/
19 Мар 2015

Диастолическое (нижнее) артериальное давление

Сначала, стоит сказать о том, что верхнее артериальное давление называется систолическим. Оно является показателем сокращения сердечной мышцы и выброса крови в аорту.

Нижнее артериальное давление называется диастолическим – это когда происходит процесс расслабления сердечной мышцы и кровь заполняет мелкие сосуды. В этот момент происходит также кровоснабжение сердца. Именно по этой причине его прозвали «сердечным», но это не является правильным названием.

Пределом нормального давления считается показатель равный 140 на 90. Чаще всего повышенное нижнее давление сопровождает и повышенным верхним значением, например, атмосферное давление 220 на 120 является показателем артериальной гипертензии, которая обозначает о тяжелой форме гипертонии, гипертоническом кризе на фоне стрессового состояния.

Но бывает и то, что при нормальном верхнем показателе нижний показатель завышен. Это, например, такие значения как: 120 на 105, 130 на 110. У них разница обычно составляет в пределах 15-20 единицах. Такие показатели артериального давления называют изолированным диастолическим давлением. Чаще всего такое давление обнаруживается случайным образом, при прохождении медицинского профессионального осмотра или при измерении в домашних условиях, когда измерение происходит просто так, ради интереса.


При измерении тонометром показатели нижнего АД мало кого настораживают, потому что самочувствие человека кажется нормальным. При этом если произвести контроль данных несколько дней и увидев, что показатели не изменились, человек начинается задумываться, а все ли в порядке, и чаще всего «на всякий случай» выпивает какой-либо препарат.

Диастолическое артериальное давление

Именно поэтому диастолическое артериальное давление лечить труднее, чем обычную, привычную многим, артериальную гипертензию, когда показатели одинаково завышены и выпитое лекарство понижает оба показателя. При завышенном диастолическом давлении самочувствие человека не вызывает проблем, кажется что все в порядке. Именно поэтому завышенное нижнее АД несет в себе угрозу организму.

Опасность изолированная диастолическая гипертензия заключается в том, что сердечная мышца постоянно в напряжении, при этом нарушается в ней перемещение крови. Происходит изменение стенок сосудов – они становятся более жесткими. Спустя какое-то время происходят необратимые изменения, которые способствуют образованию тромбоза и изменениям в сердце. Повышенное нижнее АД чаще всего является симптомом каких-било других проблем в организме: болезни почек, органов эндокринной системы (надпочечников, гипофиза), также пороков развития сердечной мышцы и появления опухолей.

К примеру, продолжительный воспалительный процесс в почках способствует развитию хронической почечной недостаточности, а она диагностируется только по анализам мочи, а повышенное диастолическое давление является первым сигналом, что есть проблемы с почками.

Аналогично и с другими органами организма. Именно поэтому не стоит игнорировать данный показатель, а лучше всего обратиться к врачу и пройти обследование:

  • сдать анализ крови на биохимию,
  • сдать анализ мочи, проверить гормональный фон,
  • провести обследование
    • почек,
    • эндокринной системы,
    • сердца,
  • при необходимости, обследовать головной мозг с помощью МРТ.

Высокое нижнее артериальное давление

Самое главное, чтобы человек вовремя обратился за помощью, а не занимался самолечением по совету родственников или знакомых, т.к. это усугубить ситуацию и затруднит обследование.

Лекарственные препараты стоит пить только по рецепту врача с учетом выявленного заболевания, которое вызывает повышенное нижнее давление. В основном – это те же препарат, которые применяются для лечения артериальной гипертонии, но их необходимо принимать в специальной комбинации, чтобы понижалось именно диастолическое АД. Конечно же, сейчас есть современные препараты — пирамил, лозап, физиотенз, но они не универсальны, да и могут просто не подойти пациенту. Именно поэтому подбор препарат должен осуществлять врач.

Во время лечения лекарственными препаратами можно также применять гипотензивные и седативные травы: пустырник, валериана лекарственная, пион. Они благоприятно воздействую на деятельность сердечнососудистой и эндокринной системы, благодаря тому, что происходит понижение выброса гормонов и уменьшают стрессовое состояние.

Видео про нижнее давление


   


Оставить комментарий