Диета в период восстановления по дням

Опубликовано в Культура питания
/
7 Май 2015

Диета в период восстановления по дням

В данной статье приводится рацион питания (диета в период восстановления) по дням после лечения заболеваний мочеполовой системы.

Народная медицина рекомендует заменять сахар медом. Это очень полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Несмотря на пользу, не стоит злоупотреблять медом, т. к. он очень калорийный. Страдающим диабетом можно заменять сахар ксилитом, сорбитом, фруктозой.

Понедельник

1-й завтрак:

  • омлет паровой — 150 г;
  • хлеб — 1 ломтик;
  • конфитюр — 30 г;
  • чай с молоком — 250 мл.

2-й завтрак:

  • гречневая каша с овощами, приготовленная на пару, — 200 г;
  • компот из кураги — 250 мл.

Обед:

  • суп картофельный — 250 мл;
  • говядина отварная — 100 г;
  • макароны — 150 г;
  • печенье — 1 шт.;
  • чай с сахаром — 250 мл.

Полдник:

  • булочка — 1 шт.;
  • йогурт — 150 г.

Ужин:

  • филе горбуши отварное — 100 г;
  • картофель печеный — 200 г;
  • кефир — 250 мл.

Перед сном:

  • яблоко протертое — 50 г.

Вторник

1-й завтрак:

  • морковь, приготовленная на пару, — 200 г;
  • творог протертый — 100 г;
  • сметана — 30 г;
  • компот из изюма — 250 мл.

2-й завтрак:

  • куриная грудка, приготовленная на пару, — 100 г;
  • хлеб — 1 ломтик;
  • настой шиповника — 250 мл.

Обед:

  • суп-пюре пшенный — 250 мл;
  • котлета говяжья, приготовленная на пару, — 100 г;
  • каша рисовая — 150 г;
  • банан — 50 г;
  • чай с молоком — 250 мл.

Не рекомендуется включать в рацион выпечку с большим количеством яиц и жиров. Особенно вредны песочные торты с масляным кремом.

Полдник:

  • груша — 1 шт.

Ужин:

  • тыква, запеченная на гриле, — 200 г;
  • креветки отварные — 150 г;
  • яблочный сок — 250 мл.

Перед сном:

  • груша печеная с конфитюром — 1 шт.;
  • вода минеральная без газа — 250 мл.

Приготовить настой боярышника очень легко.


Для этого необходимо 1 чайную ложку свежих или сухих плодов залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. По желанию можно добавить в него несколько капель лимонного сока или 0,5 чайной ложки сахара.

Среда

1-й завтрак:

  • каша пшеничная — 150 г;
  • бутерброд с маслом и сыром — 1 шт.;
  • чай с молоком — 250 мл.

2-й завтрак:

  • кабачки, приготовленные на пару, — 150 г;
  • рис отварной — 200 г;
  • вода минеральная без газа — 250 мл.

Обед:

  • суп-пюре из тыквы — 250 мл;
  • филе индейки — 200 г;
  • салат из протертой моркови — 150 г;
  • хлеб — 1 ломтик;
  • кисель фруктовый — 250 мл.

Полдник:

  • сырники, приготовленные на пару, — 150 г;
  • йогурт — 150 г.

Ужин:

  • картофель, запеченный на гриле, — 200 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • сок апельсиновый — 250 мл.

Перед сном:

  • сухарь — 1 шт.;
  • пюре банановое — 150 г.

Четверг

1-й завтрак:

  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • бутерброд с маслом и сыром — 1 шт.;
  • конфитюр — 30 г;
  • кофе без кофеина с молоком — 250 мл.

2-й завтрак:

  • икра овощная — 250 г;
  • хлеб пшеничный — 1 ломтик;
  • сок абрикосовый — 250 мл.

Обед:

  • суп-пюре морковный — 250 мл;
  • телятина отварная — 150 г;
  • каша пшенная — 150 г;
  • печенье — 1 шт.;
  • компот из кураги — 250 мл.

Полдник:

  • пудинг творожный — 150 г;
  • кефир — 150 мл.

Ужин:

  • кабачки тушеные — 150 г;
  • филе семги, приготовленное на гриле, — 200 г;
  • хлеб пшеничный — 1 ломтик;
  • вода минеральная без газа — 250 мл.

Перед сном:

  • яблоко — 1 шт.;
  • настой шиповника — 200 мл.

При любых заболеваниях почек следует полностью исключить из рациона острые соленья, морковь по-корейски, соленую рыбу, свиное сало, говяжий и бараний жир, копчености. Из жиров разрешается использовать сливочное масло, сметану, сливки, любые растительные масла.

Пятница

1-й завтрак:

  • омлет паровой — 200 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • чай с молоком — 250 мл.

2-й завтрак:

  • каша гречневая — 200 г;
  • хлеб пшеничный — 1 ломтик;
  • конфитюр — 30 г;
  • чай с молоком — 250 мл.

Обед:

  • суп картофельный — 250 мл;
  • мясо кролика отварное — 200 г;
  • каша рисовая — 150 г;
  • персик — 1 шт.;
  • кисель клубничный — 250 мл.

Полдник:

  • сыр, натертый на терке, — 30 г;
  • пшеничный хлеб — 1 ломтик;
  • морс клюквенный — 250 мл.

Ужин:

  • суфле из мяса индейки — 200 г;
  • морковь, приготовленная на пару, — 150 г;
  • вода минеральная без газа — 250 мл.

Перед сном:

  • печенье — 1 шт.;
  • йогурт — 250 мл.

Суббота

1-й завтрак:

  • цветная капуста, тушенная с яйцом, — 200 г;
  • хлеб пшеничный — 1 ломтик;
  • конфитюр — 30 г;
  • кофе без кофеина с молоком — 250 мл.

2-й завтрак:

  • салат из отварных свеклы, моркови и креветок, заправленный растительным маслом, -200 г;
  • хлеб пшеничный — 1 ломтик;
  • морс клюквенный — 250 мл.

Обед:

  • суп на курином бульоне с рисом — 250 мл;
  • филе индейки, приготовленное на гриле, — 200 г;
  • пюре морковное — 150 г;
  • хлеб пшеничный — 1 ломтик;
  • яблоко — 1 шт.;
  • зеленый чай с лимоном — 250 мл.

Полдник:

  • груша — 1 шт.;
  • вода минеральная без газа — 250 мл.

Не рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты с жирностью более 5% . Предпочтение следует отдавать обезжиренному творогу.

Ужин:

  • филе щуки отварное — 200 г;
  • тыква, запеченная на гриле, — 150 г;
  • хлеб пшеничный — 1 ломтик;
  • сок вишневый — 250 мл.

Перед сном:

  • печенье — 2 шт.;
  • кефир — 150 мл.

Воскресенье

1-й завтрак:

  • креветки отварные — 200 г;
  • кукурузная каша — 150 г;
  • брынза — 30 г;
  • чай с молоком — 250 мл.

2-й завтрак:

  • пудинг творожный — 200 г;
  • йогурт — 150 г.

Обед:

  • суп-пюре свекольный- 250 г;
  • мясо курицы отварное — 200 г;
  • икра овощная — 150 г;
  • хлеб пшеничный — 1 ломтик;
  • апельсин — 1 шт.;
  • компот из кураги — 250 мл.

Полдник:

  • творог протертый — 100 г;
  • сметана — 30 г;
  • кефир — 150 мл.

Ужин:

  • филе семги, запеченное на гриле, — 200- 250 г;
  • картофель отварной — 150 г;
  • хлеб пшеничный — 1 ломтик;
  • морс клюквенный — 250 мл.

Перед сном:

  • яблоко печеное — 1 шт.

   


Оставить комментарий