Диета против аллергии

Опубликовано в Аллергия
/
11 Дек 2014

Диета против аллергии

Сегодня по оценке аллергологов распространенность аллергий и атопии составляет 30%; дети и взрослые страдают от аллергий самого разного рода. Атопией называют разновидность аллергии, при которой у человека имеется врожденная или конституциональная предрасположенность к развитию аллергических реакций при контакте с каким-либо аллергеном, т.е. антигеном, по отношению к которому организм проявляет повышенную чувствительность, выражающуюся в аллергической реакции. Атопия выражается в повышенной способности организма к выработке иммуноглобулина Е (IgE) в ответ на воздействие антигенов окружающей среды.

Неприятно, если аллергией страдает взрослый, но особенно много беспокойства доставляет ее возникновение у маленького ребенка. Это детское страдание особенно сильно проявляется в тех семьях, где уже есть проблемы с аллергией — мама была аллергиком в детстве или продолжает им быть, имеет мужа-аллергика, бабушка или дедушка страдают от аллергии или астмы. Однако аллергические страдания ребенка могут быть минимизированы при соблюдении мамой гипоаллергенной диеты. Такую диету следует соблюдать накануне зачатия, во время беременности и в период грудного вскармливания. Если при семейной предрасположенности к аллергии мама не соблюдает гипоаллергенную диету, то это будет способствовать повышенной выработке иммуноглобулина Е и формированию аллергической реакции у ребенка.

Рекомендации по гипоаллергенному питанию во время беременности

Аллергический статус начинает формироваться у ребенка еще до рождения. Желудочно-кишечный тракт матери — это главные входные ворота для аллергенов, проникающих к плоду, поэтому начинать профилактику атопий у ребенка следует еще во время беременности. Формирование повышенной чувствительности, или сенсибилизации, происходит при определенной степени зрелости иммунной системы плода, которая достигается приблизительно к 22 неделе внутриутробного развития. Таким образом, именно с этого времени ограничение аллергенов в пище будущей матери оправдано.

Распределение продуктов по степени аллергичности

высокая   средняя  низкая
Коровье молоко пастеризованное и нормализованное, рыба, морепродукты, икра (консервированная), яйцо и куриное мясо (если кур кормят гормональными добавками и силосом), цитрусовые. орехи, мед, клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, черная смородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты Свинина, красная смородина, картофель, горох, индейка, кролик, персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис, капуста, виноград, изюм, говядина, телятина, кисломолочные продукты Кабачки, патиссоны, репа, тыква, яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, конина, баранина, черешня белая, огурец, хлеб, растительное масло, семечки

Аллергикам желательно не смешивать продукты средней аллергичности в один прием пищи и не употреблять более одного продукта высокой аллергичности в день.


Рекомендации по гипоаллергенному питанию во время беременности

Следует отметить, что приведенные ограничения, безусловно, не абсолютны. Строгая диета с полным исключением высокоаллергичных продуктов может быть показана женщине только в случае обострения имеющегося аллергического заболевания при доказанной непереносимости, то есть когда обострения аллергического заболевания и ранее были связаны с употреблением конкретного продукта. В остальных случаях, особенно если мама не страдает пищевой аллергией, достаточно не употреблять продукты высокой и средней степени аллергичности все сразу и ежедневно. Желательно включать их в рацион не чаще чем раз в 1-3 дня.

Риск аллергии у ребенка и вредные привычки матери

Хорошо известно, что при регулярном попадании в материнский организм чужеродных веществ в период беременности и грудного Вскармливания, у ребенка резко возрастает риск аллергических реакций. Именно поэтому в период беременности и кормления грудью для женщины недопустимы курение (активное и пассивное), использование спиртного и наркотических веществ. Информация о непоправимом вреде наркомании и алкоголя для будущих поколений широко распространена и хорошо известна каждому. Атопия и эскудативный диатез — это самые невинные последствия употребления матерями наркотиков и спиртного. На этом фоне курение кажется весьма безобидной привычкой, но это лишь иллюзия. Имеются доказательства, подтверждающие, что курение матери во время беременности влияет на развитие легких плода, приводит к внутриутробной задержке его роста. Курение матери — одна из причин стресса плода. После одной выкуренной сигареты на 20-30 минут наступает спазм сосудов матки и нарушается поступление к плоду кислорода и питательных веществ. У детей курящих матерей повышается вероятность развития атопического дерматита, бронхиальной астмы, пневмонии, синдрома внезапной смерти в грудном возрасте.

Помимо вредных привычек матерей на увеличение риска аллергии у ребенка влияет употребление матерью во время беременности витаминов и применение лекарственных препаратов, включая вакцины. Сегодня уже доказано, что при регулярном и/или продолжительном (более 10 дней) использовании во время беременности синтетических витаминов в капсулах, драже, порошках, растворах или таблетках дети уже на первом году жизни значительно чаще страдают от аллергических реакций, справиться с которыми крайне сложно. Такое же пагубное влияние оказывают и лекарственные препараты, которые столь щедро и неоправданно назначают врачи беременным и кормящим матерям. Благодаря этой врачебной тактике число детей-аллергиков стремительно растет из года в год.

Поэтому во время беременности и кормления грудью для снижения риска аллергических реакций у ребенка матери должны стремиться избегать попадания в их организм чужеродных веществ.

Грудное вскармливание и аллергия и у ребенка

Грудное молоко — это наиболее подходящий продукт для питания детей первых месяцев жизни. Оно не содержит бактерий и аллергенов, легко усваивается, содержит ферменты для собственного переваривания. Раннее прекращение грудного вскармливания, осуществленное до 4 месяцев жизни ребенка, увеличивает частоту аллергических реакций в несколько раз. Поэтому женщина уже во время беременности должна настроиться на продолжительное грудное вскармливание и позаботиться о том, чтобы не только научиться кормить ребенка грудью, но и сохранить грудное кормление до физиологически обусловленных сроков, т.е. до трех лет.

Грудное вскармливание и аллергия и у ребенка

Рекомендации по гипоаллергенному питанию во время кормления грудью

Если мать или отец ребенка страдает аллергией, кормящей матери следует более внимательно отнестись к своей диете. Особую бдительность стоит проявить, если аллергией страдает сама мать ребенка.

У малыша может проявиться склонность к диатезу не только в случае пищевой аллергии у матери, но и в случае, если у нее есть аллергия на тополиный пух, запахи, пыль и т. д. Если у кормящей матери пищевая аллергия, то она, как правило, заранее исключает из рациона те продукты питания, которые вызывают у нее аллергические реакции. Если же у нее другая разновидность аллергии или есть аллергия у отца ребенка, ей следует осторожно вводить в свои рацион аллергизирующие продукты (не более одного в день), указанные в приведенной выше таблице, и внимательно следить за реакцией малыша в течение суток.

Советы детского врача-аллерголога по предотвращению аллергий

  • Кормите ребенка грудью как можно дольше.
  • Избегайте кормления ребенка первого года жизни нормализованным коровьим молоком или продуктами из него. Натуральное нативное коровье молоко, т.е. молоко, которое не подвергалось обработке в виде, например, пастеризации, и приготовленные из него продукты обладают гораздо меньшей аллергичностью, чем нормализованное, т.е. порошковое молоко.
  • Мойте ребенка только натуральным мылом, в крайнем случае, детским мылом.
  • Не вводите ребенку прикорм до 5,5 месяцев. Начинайте прикорм в «педагогических» ознакомительных дозах, т.е. очень маленькими порциями (не более 1/2 чайной ложки одного продукта за один прием пищи).
  • Дождитесь результатов аллергических проб перед введением в рацион ребенка помидоров, апельсинов, клубники, шоколада, яиц, рыбы и другой потенциально аллергенной пищи.
  • Все новые продукты вводите в рацион ребенка в педагогических дозах, что необходимо для знакомства и привыкания к ним.
  • Содержите дом в чистоте. Особенно те комнаты, где находится ребенок: спит, играет, ест. Для аллергика опасна пыль. Поэтому ежедневно проветривайте комнаты, убирайте дом пылесосом, чистите пылесосом постель, где спит ребенок. Кроме того, важно убедиться, что в доме нет плесени.
  • Ограничьте контакты с пыльцой.
  • Покупайте мягкие игрушки из синтетических материалов, чтобы избежать размножения в них клещей.
  • Не держите домашних животных, а если они уже есть, не давайте ребенку контактировать с ними; будьте внутренне готовы избавиться от них в случае осложнений.
  • После покупки новой одежды сразу же стирайте ее.
  • Не покупайте для ребенка одежду из чистой шерсти, так как она раздражает его нежную кожу.
  • Исключите использование детской косметики.
  • Бросьте вредные привычки. Курение опасно для ребенка. Опасен не только сам табачный дым, но и «запах курильщика», который исходит от курящей мамы. Курящая мама этого запаха не чувствует, но некурящие чувствуют его сразу. Маленький ребенок много времени проводит рядом с мамой и все это время ему приходится вдыхать этот запах.
  • Следуйте советам врача, а не слухам о «чудесном исцелении» от аллергии.

   


Оставить комментарий