Диета № 5а

Диета № 5а

Разрешается умеренное потребление поваренной соли (не более 8 г в день), жиров. Блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. В некоторых случаях разрешается запекать блюда, но они не должны иметь грубую корочку. Супы следует готовить протертыми или в виде пюре, разрешаются также супы с мелко нарезанными овощами и хорошо разваренными крупами. Жареные блюда следует исключить.

Если больной страдает метеоризмом, он может принять 2-3 капсулы или чайные ложки эспумизана.

Пищу нужно принимать небольшими порциями, 5-6 раз в сутки.

Разрешены супы на овощном бульоне, супы-пюре, супы-кремы с добавлением манной крупы, геркулеса, риса. Из овощей в супы можно добавлять мелко нашинкованные морковь, тыкву и картофель. В качестве заправки можно использовать подсушенную муку, сливочное масло или сметану. Также разрешены молочные супы, разбавленные водой в соотношении 1 : 1. Запрещаются супы на мясном, рыбном и грибном бульоне.

Разрешаются нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, кролик. При обработке мяса следует удалять сухожилия, а у птицы — кожу. Разрешается мясо в виде фарша, из которого можно готовить кнели, пюре, суфле и т. д. Разрешается иногда есть филе птицы куском. Следует исключить жирные сорта мяса: свинину, баранину, утку, гуся. Запрещается есть запеченое, тушеное или жареное мясо, а также отварное куском. Не следует вводить в рацион печень, почки, мозги. Также запрещены любые колбасы, сосиски, сардельки, копчености, сало.


Разрешается рыба нежирных сортов в виде филе, отварная или приготовленная на пару, в том числе паровые котлеты. Следует исключить жирные сорта рыбы, а также любую соленую, тушеную, запеченную и жареную рыбу, икру, морепродукты, консервы.

Из овощей можно есть картофель, свеклу, морковь и цветную капусту. Их отваривают и протирают или готовят пюре. Также разрешены кабачки и тыква, их необходимо отваривать кусочками (кабачки следует предварительно очистить и удалить семена). Запрещается есть бобовые, грибы, капусту, репу, редьку, редис, щавель, лук, чеснок. Следует исключить любые квашеные, соленые и маринованные овощи. Запрещаются также овощные закуски, винегреты ит. д.

Яйца разрешаются только в виде белковых омлетов, запеченных или приготовленных на пару. Другие блюда из яиц нужно исключить, также не следует использовать их в качестве добавок к блюдам.

Каши следует варить на молоке, разбавленным водой в соотношении 1 : 1. Разрешаются манная, рисовая, протертые геркулесовая и гречневая, а также каши из рисовой и гречневой муки. Также можно есть суфле из рисовой или манной крупы. Из макаронных изделий разрешается вермишель. Следует исключить из рациона бобовые и любые рассыпчатые каши, например пшенную.

Разрешается молоко, кисломолочные продукты, нежирный сыр, нежирный некислый творог или блюда из него (приготовленные на пару). Следует исключить жирный творог, соленый и острый сыр, сливки.

Если больной переносит рафинированное растительное масло, его можно добавлять в блюда в небольших количествах. Также в небольших количествах разрешается сливочное масло (в чистом виде можно съедать не более 30 г масла в сутки). Все другие жиры следует исключить. Разрешены соусы на слизистых отварах, овощном бульоне, с молоком или небольшим количеством сметаны. Можно также приготовить фруктовые соусы.

Если, помимо основного заболевания, у пациента диагностирован колит, молоко ему можно употреблять только в составе других блюд.

Разрешается вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, а также несдобное печенье. Свежий пшеничный, а также ржаной хлеб, сдобу, слоеное тесто следует исключить.

Полезны сладкие ягоды и фрукты. Их можно есть свежими, вареными, запеченными. Разрешены компоты, кисели, муссы, желе. Сухофрукты можно есть в размоченном и протертом виде.

Из напитков можно употреблять слабый кофе с молоком, чай с молоком или лимоном, фруктовые или ягодные соки, отвар шиповника. Запрещается какао, черный кофе, холодные газированные напитки, алкоголь.

Из сладостей также можно употреблять мармелад, зефир (без шоколада), варенье, молочный кисель, в небольших количествах сахар и мед. Следует исключить богатые клетчаткой и кислые ягоды и фрукты, торты и пирожные с кремом, мороженое, шоколад.

Суточный рацион должен содержать примерно 350 г углеводов, 75-100 г белков и 70- 75 г жиров и составлять 2400 ккал.

Диета № 5а по дням

Понедельник

1-й завтрак:

  • каша рисовая молочная протертая — 150 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
  • варенье — 30 г;
  • кофе с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог, протертый ссахаром, — 150 г;
  • кефир — 150 мл;
  • яблоко — 1 шт. Обед:
  • суп на овощном бульоне с рисом — 200 мл;
  • суфле из говядины — 150 г;
  • кабачок вареный — 150 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 200 мл.

Полдник:

  • арбуз — 250 г;
  • вода минеральная без газа — 200 мл.

Ужин:

  • филе рыбы, приготовленное на пару, — 200 г;
  • пюре картофельное — 200 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
  • сок яблочный — 200 мл. Перед сном:
  • печенье — 1 шт.;
  • кефир — 100 мл.

Вторник

1-й завтрак:

  • каша гречневая протертая — 200 г;
  • бутерброд (хпеб, масло, сыр) — 1 шт.;
  • чай с лимоном — 200 мл.

2-й завтрак:

  • суфле творожное, приготовленное на пару, — 200 г;
  • джем — 30 г;
  • яблоко печеное — 1 шт.;
  • сок персиковый — 200 мл.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с перловой крупой протертый — 250 мл;
  • суфле из мяса кролика — 200 г;
  • каша рисовая — 150 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
  • настой шиповника — 200 мл.

Полдник:

  • сухофрукты протертые — 150 г;
  • вода минеральная без газа — 200 мл.

Ужин:

  • котлета куриная, приготовленная на пару, — 150 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
  • пюре из цветной капусты — 150 г;
  • чай с лимоном — 200 мл.

Перед сном:

  • печенье — 1 шт.;
  • ряженка — 150 мл.

При любых заболеваниях печени народная медицина рекомендует употреблять морковь. Причем полезны не только сами корнеплоды и сок из них, но даже ботва.

Однако наиболее эффективна морковь, натертая на терке. Ее можно добавлять в салат или есть в качестве гарнира.

Среда

1-й завтрак:

  • геркулес протертый — 150 г;
  • персик — 1 шт.;
  • чай с медом — 250 мл.

2-й завтрак:

  • суфле морковное — 200 мл;
  • омлет белковый — 100 г;
  • сок сливовый — 200 мл.

Обед:

  • суп молочный с вермишелью — 250 мл;
  • биточки говяжьи, приготовленные на пару, — 150 г;
  • каша манная — 150 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
  • настой шиповника — 200 мл.

Полдник:

  • груша запеченая — 1 шт.;
  • вода минеральная без газа — 200 мл.

Ужин:

  • котлета рыбная, приготовленная на пару, — 150 г;
  • кабачок вареный — 200 г;
  • чай с молоком — 200 мл.

Перед сном:

  • печенье — 1 шт.;
  • снежок — 150 мл.

Четверг

1-й завтрак:

  •  суфле рисовое — 150 г;
  • бутерброд (хлеб пшеничный, масло, сыр) — 1 шт.;
  • пюре клубничное — 200 г;
  • кофе с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • тыква отварная — 150 г;
  • мед — 30 г;
  • чай с лимоном — 250 мл.

Обед:

  • суп-крем с рисом — 150 мл;
  • котлета из мяса индейки, приготовленная на пару — 150 г;
  • свекольное суфле — 150 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
  • кисель — 200 мл.

Полдник:

  • желе абрикосовое — 150 г;
  • вода минеральная без газа — 200 мл.

Ужин:

  • кнели рыбные, приготовленные на пару, — 200 г;
  • запеканка картофельно-морковная, приготовленная на пару, — 150 г;
  • чай с лимоном — 250 мл;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик.

Перед сном:

  • печенье — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл.

Тем, кто страдает заболеваниями печени, полезен виноград. Он содержит сахара, соли калия, кальция, железа, магния, витамины А, С, В1, яблочную,фосфорную, кремневую, салициловую, лимонную и другие кислоты, препятствует образованию камней.

Пятница

1-й завтрак:

  • каша из гречневой муки — 200 мл;
  • мусс ягодный — 200 г;
  • печенье — 1 шт.;
  • кофе с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • творог протертый — 150 г;
  • кефир — 150 мл;
  • мед — 30 г;
  • чай с лимоном — 200 мл.

Обед:

  • суп-пюре картофельный — 250 мл;
  • куриная грудка отварная — 150 г;
  • вермишель — 150 г;
  • соус на овощном бульоне со сметаной — 30 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
  • настой шиповника — 200 мл.

Полдник:

  • компот из персиков — 200 мл;
  • вода минеральная без газа — 200 мл.

Ужин:

  • каша рисовая — 150 г;
  • чай с лимоном — 200 мл;
  • филе судака, приготовленное на пару, — 200 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик.

Перед сном:

  • печенье — 1 шт.;
  • молочный коктейль с клубникой и бананом — 200 мл.

Суббота

1-й завтрак:

  • каша манная — 200 г;
  • бутерброд (хлеб пшеничный, масло, сыр) — 1 шт.;
  • компот из ананасов — 150 г;
  • кофе с молоком — 200 г.

2-й завтрак:

  • омлет белковый — 100 г;
  • суфле из тыквы — 150 г;
  • сок яблочный — 200 мл.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с картофелем и вермишелью — 250 мл;
  • пюре из мяса говядины — 200 г;
  • каша рисовая — 150 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
  • кисель — 200 мл.

Полдник:

  • йогурт обезжиренный — 100 г;
  • вода минеральная без газа — 200 мл.

Ужин:

  • пюре картофельное — 150 г;
  • суфле из мяса кролика, приготовленное на пару, — 200 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 250 мл. Перед сном:
  • печенье — 1 шт.;
  • снежок — 150 мл.

Воскресенье

1-й завтрак:

  • геркулес — 200 г;
  • яблочно-банановый мусс — 150 г;
  • сухофрукты протертые — 100 г;
  • кофе с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • творог протертый — 150 г;
  • йогурт обезжиренный — 100 г;
  • сок абрикосовый — 200 мл.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с морковью и тыквой протертый, заправленный мукой, — 250 мл;
  • кнели из мяса индейки — 200 г;
  • каша гречневая протертая — 150 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
  • компот из свежих ягод и фруктов — 200 мл.

Полдник:

  • груша запеченая с сахаром — 1 шт.;
  • вода минеральная без газа — 200 мл.

Ужин:

  • котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, — 200 г;
  • кабачок вареный — 150 г;
  • хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
  • настой шиповника — 200 мл.

Перед сном:

  • печенье — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл.

При холангите полезен яблочный сок. Однако его следует употреблять с осторожностью.


   


Оставить комментарий