Требования к диетическим блюдам из крупы

Опубликовано в Культура питания
/
22 Апр 2015

Требования к диетическим блюдам из крупы

Крупяные блюда, правильно приготовленные, вкусны и применяются во всех диетах. Из них можно готовить слизистые супы, рассыпчатые или полужидкие каши, запеканки.

Рассыпчатые каши требуют особой тщательности в приготовлении. Мелкую крупу (манную, гречневый продел) предварительно надо перемешать с яйцом или белком (на 500 г крупы 1 белок или 0,5 яйца), аккуратно выложить ее тонким слоем на выстланный бумагой противень и поставить в предварительно прогретую до 120 °С (но не выше) духовку . Подсушенную крупу залить кипятком в пропорции 1-2 стакана кипятка или горячего молока на 1 стакан крупы. Когда каша закипит, посуду с ней лучше всего поставить в большую кастрюлю с кипятком и варить до готовности на пару.

В некоторых случаях состояние больного позволяет есть только протертую пищу. Тогда отварные овощи протирают через сито или измельчают миксером. Такое пюре можно заправить молоком, сливками или желтком, иногда рубленой зеленью.

Рассыпчатые каши требуют особой тщательности в приготовлении

Рассыпчатую кашу можно использовать как добавку к супам, гарнир ко вторым блюдам, а также как полуфабрикат для приготовления запеканок, пудингов и других десертов. Чтобы сварить рассыпчатую кашу из рисовой и ячневой крупы, надо залить крупу двойным объемом жидкости . Крупу не надо смешивать с яйцом, а лучше перебрать и промыть . Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу, достаточно 1,5 объема воды. Если нет ограничений в употреблении жиров, рассыпчатую кашу можно сдобрить сливочным маслом.


Приготовление густой разваренной каши требует совершенно иной технологии. Разница — в количестве и температуре воды. Крупу надо перебрать, промыть и залить холодной водой, причем воды взять в 3-4 раза больше, чем крупы. Варить, постоянно помешивая.

Из разваренных каш готовят кубики к супам.

Для этого горячую кашу надо выложить на блюдо и разровнять, чтоб получился слой толщиной 1 см. Когда она остынет, разрезать ножом на кубики. Вязкие каши хороши и на гарнир.


   


Оставить комментарий