Приготовление диетических мясных и рыбных блюд

Опубликовано в Культура питания
/
13 Апр 2015

Приготовление диетических мясных и рыбных блюд

Правила диетического питания значительно ограничивают способы приготовления мясных блюд.

Технология допускает мясо отварное, молотое, отбивное целым куском или отварное целым куском, в некоторых диетах-жареное или запеченное мясо без жира. Нельзя обрекать больных, которым показаны только отварные продукты, на ежедневную паровую котлету или отварную курицу. Следует разнообразить даже отварные кушанья. Это вполне возможно.

Из мясного фарша сформовать круглые или овальные котлеты, фрикадельки. Отварив их в овощном отваре, подавать следующим образом:

  • густо посыпанными рубленым зеленым укропом с добавлением ломтика лимона;
  • залитыми соусом из овощей, томатным или бешамелем;
  • с протертыми овощами.

Круглые небольшие котлеты, рубленые или отбивные, вместе с различными овощами, сбрызнув водой, тушить под крышкой без жира. Оригинальный вкус мяса получается, если тушить его в томатах, яблоках, с зеленью петрушки.

Молотое или отбитое мясо можно запекать без жира. Лучше всего делать это в специальной сковороде, сотейнике или печи СВЧ . Небольшие порции мяса, слегка подрумяненные на сковороде, засыпать овощами и недолго тушить.

Единственная приправа — соль.

Диетические мясные и рыбные блюда


Заслуживает внимания способ запекания мяса в промасленной бумаге или фольге. Кусок мяса,рыбу или цыпленка плотно завернуть в промасленную бумагу и завязать ниткой, затем запечь в духовке.

Приготавливая мясные блюда, следует соблюдать основные правила технологии, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ.

Мясо, птицу и рыбу подготовить, промыть под струей холодной воды. Не замачивать в воде! Подготовленные продукты сразу же обработать, не оставляя их надолго в теплом месте.

Если надо сварить мясо или рыбу, следует положить их в подсоленную кипящую воду, на сильном огне довести до кипения, а потом варить на слабом огне под крышкой до готовности.

Мясо, птицу или рыбу, подготовленные для запекания, поместить в духовку или печь СВЧ, нагретую до 200 °С. Если духовка будет недостаточно горячей, из мяса вытечет сок. Как только продукт подрумянится, следует убавить огонь и запекать при более низкой температуре, сбрызгивая время от времени водой.

Значительно сокращается время приготовления мяса и птицы в специальных кастрюлях-скороварках под давлением пара.

Требования к приготовлению диетических блюд из яиц рыхления теста, в пудингах, десертах и т. д. Яйца, кроме того, служат для соединения мясного и рыбного фарша, теста.

Желток пригоден в пищу не всем больным. Во многих случаях используется только белок.

Диетические блюда из рыбы и мяса при заболеваниях почек и печени

Тем не менее желтки рекомендуются при некоторых заболеваниях, особенно выздоравливающим больным, и как отдельное блюдо, и для заправки супов, соусов. Белки, главным образом в виде пены, добавляют ко многим блюдам. Перед употреблением яйца следует тщательно мыть.

Ассортимент блюд из яиц в диетах неширок. В основном это яйца всмятку (время приготовления — 3 минуты) или в мешочек (яйца осторожно вылить в кипящую подсоленную и подкисленную воду и варить под крышкой 1,5-2 минуты). К ним подают овощи и соусы. Готовят яичницу, но жарить ее на жире нельзя. Сковороду или небольшую кастрюлю с разбитыми яйцами надо поставить в посуду с кипящей водой и помешивать массу, пока она не свернется.


   


Оставить комментарий