Диеты при заболеваниях почек

Диеты при заболеваниях почек

При заболеваниях почек больным требуется особая, довольно трудная диета. На ход и разновидность диеты влияет множество причин, определить которые может только лечащий врач путем тщательной диагностики. Для начала надо выяснить, как работают почки, определить объем выделяемой мочевины и концентрацию ее в крови, узнать, нет ли проблем в системе кровообращения, установить, можно ли назвать болезнь острой или хронической. В ходе такого анализа врач подберет наиболее подходящую диету, определив суточное потребление белка, жидкости и соли.

Диета при болезнях почек не должна быть лишена белков полностью, но обязана быть щадящей.

При заболеваниях почек диета — одно из важнейших терапевтических средств. Несмотря на все сложности, можно и в ней отыскать некоторые общие черты с другими диетами. Она должна быть прежде всего физиологической, обеспечивать больного необходимыми для энергетического баланса питательными веществами, стимулировать построение в организме новых клеток взамен отживших, сохранение кислотно-щелочного равновесия и сопротивляемость инфекциям.

Энергетическая потребность организма, измеряемая калориями, обусловлена возрастом, полом, физиологическим состоянием, образом жизни и характером деятельности человека.


Больным, прикованным к постели, требуется иное количество калорий по сравнению с теми, кто ведет обычный образ жизни и является трудоспособным.

В первом случае диета содержит 2000 калорий, в то время как больные, продолжающие трудиться, должны питаться в соответствии с характером их работы.

Как питаться при заболеваниях почек

Особое внимание следует уделить полноценному белку, т. е . белку животного происхождения. Еще совсем недавно при болезнях почек, особенно в период обострения, рекомендовалось его полностью исключать. Сегодня от такой практики как от несостоятельной отказались.

Тем не менее вопреки указаниям врача многие пожилые больные в силу привычки применяют безбелковую диету. Но ткань почек не в состоянии восстановиться без полноценного белка в питании. Если позволяет состояние больного, врач может рекомендовать диету с содержанием белка в количестве 1 г на 1 кг веса тела, т. е. в среднем около 50-70 г в суточном рационе.

В особо острых случаях количество белка временно ограничивается до 30-40 г в сутки. Очевидно, что такое решение может принять лишь лечащий врач.

Продукты, содержащие белок, должны легко усваиваться организмом. Это молоко, творог, творожный сыр, яйца, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Следует избегать копченостей, колбасных изделий. Исключение — лишь нежирный отварной окорок, ветчина и сосиски, если они не содержат острых приправ. Надо также отказаться от жирных сортов копченой рыбы и твердых сыров.

Данная диета не ограничивает потребления жиров, но следует отдавать предпочтение легкоусвояемым, а именно сливочному маслу, сливкам, сметане, растительному маслу -оливковому, соевому, подсолнечному. Исключаются сало, топленое сало, грудинка и маргарин. Больные обычно плохо переносят слишком жирную пищу. Диета не ограничивает потребления углеводов.

Часто у больных отсутствует аппетит. Поэтому пищу надо готовить тщательно, вкусно и оформлять красиво. В качестве приправ можно использовать лимонный сок, зеленый лук, петрушку и укроп, концентрат шиповника, соленые и консервированные огурцы и помидоры.

Острые приправы — перец, уксус, горчица — исключаются.

Организация питания при заболеваниях почек

Для того чтобы обеспечить кислотно-щелочное равновесие, необходимое для нормального функционирования организма, больной должен получать в сутки не менее 600 г овощей и фруктов, не считая картофеля. При этом поставляется необходимое количество витаминов, особенно витамина С и провитамина А.

В современной диете при заболеваниях почек поваренная соль ограничивается только по рекомендации врача. Не следует, однако, пересаливать блюда. Категорически исключаются все алкогольные напитки.


   


Оставить комментарий