Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей

Слово «дискинезия» имеет греческое происхождение: приставка «dys» означает «нарушение», а корень «kinetos» — «подвижный». Следовательно, дискинезия желчевыводящих путей — это нарушение их подвижности. Подчас мы не подозреваем о проблеме, хотя и жалуемся на боли в боку.

Боль с характером

У здоровых людей желчь вырабатывается печенью, накапливается в желчном пузыре и по мере необходимости поступает в кишечник. У больного человека эти взаимоотношения нарушены. Желчь может либо постоянно выбрасываться из желчного пузыря маленькими порциями, либо, наоборот, застаиваться там, либо перемещаться очень резко, что сопровождается болями.

При повышенных тонусе и моторике желчного пузыря и желчных путей боль в правом боку возникает приступообразно. Боль может быть также ноющей или схваткообразной; иногда боли при дискинезии напоминают приступы колики при желчнокаменной болезни. Боли могут отдавать в правую лопатку, плечо, порой даже в область сердца (в связи с чем больных иногда ошибочно направляют на консультацию к кардиологу). Наряду с этим отмечаются тупые, давящие или ноющие боли, которые беспокоят больных постоянно, то усиливаясь, то затихая. Боли могут усиливаться при беге, быстрой ходьбе, поднятии тяжестей.


Если тонус желчного пузыря и желчных путей снижен, то боли, как правило, не бывают сильными. Снижение аппетита, тошнота и рвота, горечь во рту, неустойчивость стула — верные спутники любой дискинезии.

Дороги к дискинезии

Это болезни нервной и эндокринной системы, а также пищеварительного тракта (в первую очередь — холецистит, дистрофия печени, гепатит), тяжелые инфекции, интоксикации, недостаток витаминов в пище, неправильное питание. Замечено, что при сидячем образе жизни, особенно у людей старше 40 лет или людей худощавого телосложения, чаще развивается дискинезия с пониженным тонусом. Способствует этому редкое питание, с большими интервалами между приемами пищи. Зато у молодых, особенно увлекающихся специями и острыми блюдами, возникает дискинезия с повышенным тонусом и сильными болями. Обострение недуга провоцируют волнения и стрессы, у женщин — месячные.

Режим и диета

Дискинезию лечат, прежде всего, режимом и диетой. При обострении болезни исключаются повышенные нагрузки — как физические, так и (желательно!) эмоциональные.

Диета — почти как у здоровых людей: ведь воспаления при дискинезии нет, есть только нарушение функции. Пищу принимать рекомендуется все-таки более часто, до 5-6 раз в день. Особую роль врачи отводят кефиру, ряженке, йогурту — рекомендуется перекусывать ими между завтраком, обедом и ужином. Оптимально, чтобы объем пищи в течение дня распределялся так: первый завтрак — 20%, обед — 30-35%, полдник -15%, ужин -15-20%, утренний и вечерний прием кефира -10% от общего числа калорий. Ужин должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна, без обильных мясных блюд. Такой ритм питания создаст желчным путям наилучшие условия. При дискинезии со сниженным тонусом полезны желчегонные продукты: сливочное и растительное масло, сливки, сметана, яйца, а также фрукты, овощи, черный хлеб.

Не рекомендуются употреблять

  • перец, горчицу, хрен, лук, чеснок, редис, редьку;
  • грибы, соления и консервы; мясные и рыбные бульоны;
  • баранье, свиное, говяжье и гусиное сало;копчености, острые приправы и соусы;
  • кондитерские изделия с кремом, сдобное тесто, шоколад, кофе, какао;
  • колбасу с жиром и жирную рыбу;
  • при дискинезии с повышенным тонусом — ржаной хлеб, горох, бобы, холодные коктейли, мороженое, газированные напитки.

Такой диеты следует придерживаться как минимум год. Кроме этого, применяются желчегонные средства, травы и физиотерапия, лечение минеральными водами.

При дискинезии с повышенным тонусом назначаются лекарства, снимающие спазм (но-шпа, папаверин), препараты брома и валерианы; рекомендуются минеральные воды слабой минерализации — «Славяновская», «Смирновская», «Карачинская», Ессентуки №4 и 20, нарзан. Воду нужно пить без газа, в подогретом виде и дробно — до 5-6 раз в день по 0,5 стакана.

При дискинезии со сниженным тонусом назначаются тонизирующие средства: элеутерококк, женьшень, минеральные воды более сильной минерализации: ессентуки №17, «Арзни» «Баталинская» и др. Воды пьют в слегка подогретом виде, за 30-60 минут до еды, 2-3 раза в день, примерно по стакану.

Рекомендуются тюбажи. При дискинезии со сниженным тонусом они назначаются 1-2 раза в неделю, на курс — 4-8 процедур.

Рекомендуются также витамины. Особенно полезными считаются витамины группы В-тиамин, рибофлавин, цианокобаламин.

Видео про дискинезию желчевыводящих путей

Кстати

Специальные методы обследования позволяют выявить нарушения подвижности желчных путей. Для диагностики применяются рентгенологическое исследование или дуоденальное зондирование. В последние годы все шире используются ультразвуковые методы, например динамическая эхохолецистграфия. Она позволяет быстро, точно и безопасно оценить скорость и величину сокращения желчного пузыря и желчных протоков. Важно в процессе обследования установить форму дискинезии — от этого будет зависеть метод лечения.


   


Оставить комментарий