Дифтерия у детей

Дифтерия у детей

Дифтерия — это тяжелое заболевание, которое развивается не за счет действия возбудителя, которым в данном случае являются дифтерийные коринебактерии, а за счет его токсина. Следует отметить, что при контакте с источником инфицирования заболевают далеко не все. Восприимчивость к дифтерии составляет, по разным данным, 10-30%.

Заболеваемость и тяжесть протекания дифтерии находятся в прямой зависимости от социальных условий. Наибольшее значение имеет скученность проживания, низкий уровень гигиены, недоедание, алкоголизм и наркомания. Возрастным фактором риска является группа младше 5 и старше 40 лет. Кроме того, группой риска по отношению к дифтерии являются дети с хроническими заболеваниями и сниженными функциями иммунной системы, в чем не последнюю роль играет наследственность. Каждый шестой-седьмой ребенок является тем слабым звеном, которое поражает эта инфекция. Следует особо отметить, что хронический тонзиллит значительно повышает риск заболевания дифтерией.

Описание заболевания

Возбудителем дифтерии, как было сказано выше, является дифтерийная коринебактерия. Заболевание передается воздушно-капельным путем и характеризуется развитием своеобразного воспаления в месте входных ворот инфекции, интоксикацией и осложнениями со стороны сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделительной систем. Источником инфекции является больной человек и носитель дифтерийных палочек. Инкубационный период составляет 3-10 дней.


Проявления дифтерии настолько разнообразны, что до 19 века отдельные ее формы считались различными заболеваниями. В зависимости от места внедрения возбудителя заболевания могут различать несколько видов дифтерии:

  • дифтерия зева,
  • дифтерия носа,
  • дифтерия гортани,
  • дифтерия кожи,
  • дифтерия глаз,
  • дифтерия наружных половых органов и др.

Наиболее распространенными являются дифтерия зева и гортани.

Основные признаки дифтерийного процесса

Основные признаки дифтерийного процесса

  1. Воспаление проявляется образованием пленки серовато-белого или грязно-серого цвета, возвышающейся над пораженной поверхностью. Пленка имеет четкие границы, распространяется на близлежащие пространства.
  2. Боль в области воспаления умеренная, покраснение неяркое, лимфоузлы увеличены, плотные, малоболезненные. Тяжесть состояния не соответствует картине в глотке, что отличает дифтерию от ангины.
  3. Температура тела держится в пределах 37,5-38,5ºС.
  4. Интоксикация соответствует величине местного процесса (чем больше пленки, чем тяжелее состояние).

Наиболее часто, практически в 90% случаев, встречается дифтерия зева. При этой форме заболевания на миндалинах образуются характерные налеты, которые быстро утолщаются, становятся плотными, покрывают значительную часть, а иногда и всю поверхность миндалин. Лимфоузлы болезненные.

Другой распространенной формой является дифтерия гортани, которая может протекать на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела. Общее состояние и самочувствие почти в норме. Затем появляется сухой «лающий» кашель и осиплость голоса. Слизистые зева и носа чистые, без налетов, катаральные явления отсутствуют, нарушений дыхания нет. Этот период длится 1-3 дня, затем кашель и голос теряют звучность, и появляется шумное затрудненное дыхание — приступы удушья. Затруднение дыхания, осиплость и потерю голоса вызывают налеты, спазмы и отеки гортани. Потеря голоса может быть длительной. Дифтерия гортани с признаками удушья является истинным крупом.

Уход за ребенком при дифтерии

Уход за ребенком

Легкие формы дифтерии возможно лечить в домашних условиях полосканием и орошением глотки растворами антисептиков. Но это необходимо делать под наблюдением врача. Поскольку существует большое количество атипичных форм дифтерии, врач старается брать мазок из горла больного при любой ангине, чтобы не пропустить более грозное заболевание — дифтерию.

Главные опасения медработников связаны с нераспознанной токсической формой дифтерии, которая заканчивается летальным исходом или тяжелейшими осложнениями.

Тяжелые и среднетяжелые формы дифтерии лечат в стационаре. Главным средством лечения является введение антитоксической сыворотки. Эта мера, проведенная в первые 3 дня болезни, уменьшает риск развития осложнений, их тяжесть и длительность.

Большое значение при уходе за больным имеет режим. Постельный режим должен соблюдаться в течение 10-30 дней от начала заболевания.

В тяжелых случаях применяется специфическая терапия, направленная на дезинтоксикацию организма, поддержку работы почек и сердца, а также общеукрепляющие процедуры.

Дифтерия и столбняк видео


   


Оставить комментарий