Ежедневный уход за ребенком первого года жизни

Ежедневный уход за ребенком первого года жизни

Утренний туалет малютки проводится ежедневно. Дети первых месяцев жизни по-разному относятся к проведению гигиенических процедур. Одни пронзительно кричат, другие спокойны, третьи находятся в приподнятом эмоциональном состоянии. Во многом реакция на гигиенические «манипуляции» зависит от того настроя, с которым вы ухаживаете за ребенком. Если с первых же дней гигиенические процедуры сопровождались ласковой речью, то к трехмесячному возрасту малыш, как правило, привыкает к ним и даже улыбается. К 6 месяцам обычно элементы ухода не вызывают отрицательных эмоций, а доставляют только радость.

Уход за лицом

В первые два месяца лицо ребенка моют кипяченой водой. Хорошо вымыв руки, стерильным ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде, обтирают лицо, шею, ушные раковины (но не слуховой проход) и ручки малыша, после чего все промокают чистым мягким полотенцем. По окончании периода новорожденности (через 1 месяц) ребенка умывают утром и вечером, а также по мере необходимости. В возрасте 1—2 месяцев эту процедуру проводят не менее двух раз в день. С 4— 5 месяцев можно умывать малыша водопроводной водой комнатной температуры.

Уход за глазами

Каждый глаз промывают отдельным ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде, в направлении от наружного угла глаза к внутреннему, затем лицо осушают чистыми салфетками. По рекомендации вашего педиатра для ухода за глазами можно использовать раствор фурацилина 1:5000. Заварку чая использовать не рекомендуется!


Уход за лицом у ребенка до года

Уход за носиком

Носовые ходы каждый отдельно прочищают ватным жгутиком, смоченным простерилизованным растительным маслом или специальным детским маслом, продающимся в аптеке. Жгутик вращательными движениями осторожно продвигают внутрь носовых ходов на 1,0—1,5 см; правый и левый носовые ходы очищают отдельными жгутиками. Эту манипуляцию не следует проводить слишком долго. Категорически запрещается использовать плотные предметы (палочки, спички, пинцеты, шпильки) с накрученной ватой.

Уход за ушами

Туалет наружных слуховых проходов проводят редко, их протирают сухими или слегка смоченными стерильным растительным маслом ватными жгутиками. Если у малыша за ушами образуются корочки (что бывает нередко) — их смазывают детским кремом или маслом, т. к. во время купания они легко смываются.

Уход за ушами у ребенка до года

Уход за полостью рта

Слизистую полости рта у здорового ребенка не рекомендуется обрабатывать в связи с опасностью ее травмирования. Для того чтобы осмотреть полость ротика малыша, необходимо слегка нажать на подбородок и попытаться открыть рот. Если во рту на слизистой образуется белый налет в виде манной крупы (молочница), то нужно смазывать после каждого кормления слизистую рта бурой в глицерине или смачивать 1—2 % раствором питьевой соды. Не рекомендуется снимать налет, поскольку можно травмировать слизистую. Для предупреждения молочницы следует соблюдать чистоту рук и груди мамы, посуды и бутылочек, игрушек и белья.

Уход за ногтями

Ногти ребенка нужно коротко стричь по мере отрастания маленькими ножницами с закругленными концами. Перед проведением этой процедуры необходимо обработать режущую часть ножниц спиртом. На ручках рекомендуется подстригать ногти округло, на ножках — прямолинейно.

Уход за пупочной ранкой

Пока пупочная ранка не зажила, она требует тщательного ухода, поскольку может служить входными воротами для инфекции. Для проведения процедуры необходимо тщательно вымыть руки с мылом, хорошо растянуть края пупочной ранки большим и указательным пальцами левой руки, а правой — капнуть на ранку из пипетки 1—2 % зеленкой. Затем кожу вокруг пупочной ранки обработать ваткой, смоченной в 70 % спирте (при его отсутствии — зеленкой), в направлении от центра к периферии.

Уход за пупочной ранкой

Подмывание

После каждого опорожнения кишечника ребенка обязательно следует подмыть спереди назад в теплой проточной воде, подсушить салфеткой и смазать паховые и ягодичные складки стерильным растительным маслом или другим маслом, продающимся в аптеке, или использовать средства детской косметики, рекомендованной вашим педиатром. При сильном загрязнении используют нейтральное детское мыло. Подмывать детей непроточной водой, например в тазике, нельзя.

После подмывания малыша кладут на пеленальный столик и чистой пеленкой промокают кожу. Затем складки кожи смазывают стерильным ватным тампоном, смоченным стерильным растительным маслом или детским кремом.

Во время ежедневного ухода за ребенком не стоит забывать и об обработке естественных складок кожи (за ушками, в области шеи, подмышках, в области локтевых сгибов, между кистью и предплечьем, под коленками, в области голеностопного сустава, паховые и ягодичные складки). Обработку складок можно проводить растительным маслом или другим средством детской косметики, рекомендованным вашим педиатром.


   


Оставить комментарий