Если ударило током

Опубликовано в Первая помощь
/
15 Окт 2012

Поражение электрическим током

В этой статье постараемя рассказать, как правильно оказать первую помощь при ударе электрическим током.

Прежде всего пострадавшего необходимо освободить из электрического плена, не забывая при этом, что, коснувшись человека под напряжением, можно самому пострадать от удара тока.

В некоторых случаях пострадавший самостоятельно не может бросить электрический провод (удерживающее напряжение) вследствие судорожного сокращения мышц.

Выключите электрический прибор из розетки или сильно дерните за шнур, чтобы вилка выскочила из розетки.

Лучше всего быстро вывернуть пробки. Если это невозможно, бросьте себе под ноги резиновый коврик, доску или пальто, наденьте на ноги резиновые сапоги или калоши, наденьте на руки резиновые перчатки.

Если этих предметов под рукой нет, то попытайтесь освободить человека от источника тока деревянным предметом (шваброй, ножкой стула — предмет должен быть неэлектропроводным). До того, как это будет сделано, может ударить током любого, кто прикоснется к пострадавшему.

В легких случаях поражения электрическим током общая реакция человека выражается в испуге, возбуждении или заторможенности, сердцебиении, аритмии. Сознание сохраняется.


Тяжелая электротравма нарушает функции мозга, дыхания, сердца до полной их остановки, что приводит к гибели пострадавшего.

Особенности поражения зависят от места воздействия тока и пути прохождения тока по организму. Наиболее частой причиной смерти от электротравмы является фибрилляция желудочков сердца, при которой нарушается сократительная способность мышц сердца.

После поражения электрическим током пострадавшие жалуются на дрожь в конечностях, разбитость, тяжесть во всем теле; могут появляться бледность кожи, рвота, боли в сердце и мышцах. Иногда больные в бессознательном состоянии становятся беспокойны, мечутся, бредят. В тяжелых случаях одновременно с потерей сознания наступает обездвиживание. Вследствие судорожных сокращений мышц или при падении возможны травмы переломы, вывихи различной локализации и тяжести. В местах контакта с электротоком возникают ожоги различной глубины. Чем больше напряжение, тем больше обугливание тканей в области поражения.

Когда пострадавший будет изолирован от электрического тока, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Если у пострадавшего отсутствует сердцебиение, сделайте ему массаж сердца. При потере сознания дайте понюхать нашатырный спирт и брызните в лицо холодной водой. При остановке дыхания немедленно начните делать искусственное дыхание «рот в рот».

Нельзя пострадавшим от электротравмы давать алкоголь, так как он ухудшает деятельность головного мозга. Оживление при электротравме проводят в течение не менее 2 часов.

Пришедшего в сознание пострадавшего уложите, тепло укутайте, дайте теплое питье. На обожженный электротоком участок тела наложите стерильную повязку (чистую ткань, смоченную водкой).

Когда прибудет «скорая», не препятствуйте госпитализации. Пострадавший обязательно должен быть госпитализирован, так как понадобится лечение, направленное на предотвращение тяжелых осложнений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, возникающих после электротравмы в отдаленном периоде.


   


Оставить комментарий