Если человек провалился под лед

Опубликовано в Первая помощь
/
3 Сен 2012

Если человек провалился под лед

Самые опасные места на реках, по данным МЧС, — это промоины, образующиеся быстрым течением и подземными ключами, выходящими на поверхность, а также спусками теплой воды от предприятий, проруби, уже просверленные рыбацкие лунки, устья рек. Прежде чем спуститься на лед, необходимо проверить место, где он примыкает к берегу. Снежные сугробы могут прикрывать промоины. Прочность льда надо проверять не ударами ног, а палкой (пешней). Нельзя собираться на льду большими группами и сверлить рядом много лунок. Кроме того, любители подледного лова должны всегда иметь веревку длиной 10-12 метров, которая может пригодиться для спасения провалившегося под лед человека.

Если вы провалились под лед, широко расставьте руки и постарайтесь подобраться к тому краю полыньи, где течение не увлекает вас под лед. Без резких движений, не паникуя, стараясь не обламывать ледяную кромку, выбирайтесь на поверхность. Для этого, заползая грудью на лед, поочередно вытаскивайте ноги, широко их расставив. Выбравшись, откатитесь от края полыньи и ползите к берегу.

Если вы стали свидетелем несчастья, крикните утопающему, что идете ему на помощь. Подбирайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Не приближайтесь к самому краю полыньи. Ремни, шарф, лыжи или веревка помогут вытащить утопающего. Если спасателей несколько, они должны лечь на лед цепочкой и взять друг друга за ноги.

Первая помощь после спасения из под льда

Снимите с пострадавшего одежду, отожмите ее, затем снова наденьте ее на пострадавшего и оберните его полиэтиленом, чтобы создать эффект парника, который поможет согреться. Как можно быстрее доставьте пострадавшего в теплое помещение. При попадании в дыхательные пути воды очистите ему полость рта, уложив животом на бедро так, чтобы голова пострадавшего свисала к земле. Энергично нажимая на грудь и спину, удалите воду из желудка и легких. Сделайте, если необходимо, искусственное дыхание и разотрите пострадавшего. Срочно с мобильного телефона вызовите «скорую помощь».


   


Оставить комментарий