Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре

Почему в желчном пузыре образуются камни? Появляются ли они вновь после лечения? Расскажите о симптомах, указывающих на наличие камней в желчном пузыре.

Каждый 10-й житель планеты носит камни в желчном пузыре. Величина камней бывает микроскопической, а может достигать размеров голубиного яйца. Иногда в пузыре один камень, но чаще их много — камешков различной формы и размера. Довольно часто их обнаруживают случайно во время УЗИ, сюрприз, особенно неприятный для тех, кого в принципе ничего не беспокоит.

Камни могут долгое время никак себя не проявлять, но запускать заболевание все равно не рекомендуется: камень может травмировать стенку желчного пузыря и воспаление распространится на соседние органы (больные часто страдают еще и от гастрита, язвы, панкреатита).

Сами по себе камни из желчного пузыря не исчезают. И выводить их самостоятельно опасно — велик риск, что камень застрянет по дороге и закупорит желчные протоки. Последствия этого — острая боль, механическая желтуха, перитонит, внутренние кровотечения. Врачи очень советуют помнить об этом тем, кто планирует «почиститься» на дому.

Причины камней в желчном пузыре

В случае с желчным пузырем к «каменным» проблемам приводят сбой в работе печени и нарушение оттока желчи: она должна расходоваться постоянно, не застаиваясь. Но мы целый день голодаем или перекусываем как попало, подолгу сидим на диетах — это ведет к тому, что желчь задерживается в пузыре и густеет, кристаллизуется.

Почему образуются камни?

Наверное, все помнят школьный опыт, когда в соленый-пресоленый раствор бросают песчинку и она обрастает кристаллами соли. Точно так же образуются камни и в желчном пузыре. По ночам в желчи особенно высоко содержание холестерина. Он осаждается из перенасыщенного раствора, и образование холестериновых камней — следствие этой реакции. Желчные кислоты могут противостоять образованию камней, к сожалению, в организме часто их не хватает.


Воспаления в тонком кишечнике приводят к тому, что этих кислот становится меньше нормы.

Гиперэстрогения (повышенное содержание женских половых гормонов) — еще один фактор, способствующий снижению уровня желчных кислот.

Концентрацию солей желчи вызывает и застой в желчном пузыре, который может быть следствием беременности, сидячего образа жизни, употребления бедной необходимыми жирами пищи, дискинезии желчевыводящих путей (поэтому у женщин куда больше шансов получить желчнокаменную болезнь).

Воспаление стенки желчного пузыря тоже приводит к образованию камней. Желчь не является стерильной средой, при ее застое и снижении местных защитных механизмов стенка желчного пузыря воспаляется, в просвет пузыря выделяется большое количество белка. Этот белок может стать ядром камня, а кальций и печеночный пигмент (билирубин) завершают его формирование.

Симптомы желчно-каменной болезни

  • Камни в желчном пузыре дают о себе знать болью в правой верхней части живота. Чаще всего — после обильного застолья, жирной пищи. К боли присоединяются тошнота и изжога, из-за чего «каменные» боли в желчном пузыре часто принимают за гастрит, последствия переедания.
  • При почечной колике болит поясница (чаще с одной стороны), причем при движении сильнее. Боль может быть как тупая, ноющая, так и невыносимо резкая, приступообразная. Повышается температура, в моче может появиться кровь.
  • Если камень спускается по желчному протоку, то боль локализуется внизу живота, в паху, отдает в бедренную часть.

Лечение желчно-каменной болезни

Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, иногда до двух суток. Помогают камню пройти по протокам и выйти в кишку, как правило, спазмолитические и обезболивающие средства. Печеночная колика может пройти и сама собою, причем достаточно быстро. Если же приступ длится несколько часов, нужно вызывать «скорую». Вопрос о необходимости оперативного вмешательства будет решаться уже в хирургическом отделении.

В любом случае необходимо обратиться к врачу — гастроэнтерологу. Он начнет с ультразвукового обследования желчного пузыря, которое покажет, насколько хорошо тот работает, подвижны ли в нем камни, омываются ли они желчью. Если показатели нормальные, врач назначит препараты, в состав которых входят желчные кислоты, растворяющие холестериновые камни. Такое лечение называется хенотерапией, поскольку лекарства содержат хено- или урзодезоксихолиевые кислоты.

Консервативные методы лечения удаляют только холестериновые камни. Что касается пигментных и известковых камней, их убирают с помощью холецистомии (под контролем ультразвука в полость желчного пузыря вводится пластиковая трубка, по которой поступает жидкость, растворяющая камни). Процедура повторяется до полного их исчезновения.

Метод дробления желчных камней с помощью ударной волны или лазера на практике используется редко. Во-первых, не во всякий камень можно «прицелиться». Во-вторых, его кусочки потом тоже надо как-то удалять.

Иногда после удаления желчного пузыря камни образуются вновь, но уже в желчном протоке. Достать их оттуда можно при гастродуоденоскопии: камень выходит наружу через расширенный хирургом проток.

Лучшим способом извлечения камней считается операция, когда их удаляют вместе с желчным пузырем. Среди хирургических методов лечения желчно-каменной болезни чаще применяется эндоскопический: через небольшие отверстия (1,5 -2 см) в брюшную полость вводят специальные устройства, которые помогают проводить все нужные манипуляции. Действия свои хирург контролирует по видеомонитору.


   


Комментариев 3 Добавить комментарий

  • Спасибо за подробное описание. Как раз сегодня узнала, что у меня камень 1,5 см в желчном пузыре. Ваша статья внесла мне уверенность, что все не так плохо ) Спасибо!

  • «… Если камень спускается в мочевой пузырь, боль локализуется внизу живота, в паху, отдает в бедренную часть. Возникают проблемы с посещением туалета — мочеиспускание болезненное, частое, прерывистое» — Как?! Как камень из желчного пузыря попадет в мочевой????!!

    • Татьяна, здравствуйте. Извините за ошибку. Поправили

Оставить комментарий