Женское бесплодие

Женское бесплодие

Приблизительно в 2/3 случаев причиной бесплодия является женский фактор.

Различают два вида женского бесплодия:

  • первичное,
  • вторичное.

Бесплодие считается первичным, если у женщины не было ни одной беременности, и вторичным, если в прошлом женщина перенесла аборты, роды, выкидыши, внематочную беременность.

Причинами женского бесплодия

  1. Медицинские аборты, особенно на больших сроках (более 12 недель) беременности, а также частые медицинские аборты независимо от срока беременности. Любой аборт, даже сделанный в медицинском учреждении, может вызвать нежелательные изменения в организме, прежде всего воспалительные процессы, иногда протекающие латентно (то есть без каких-либо проявлений). Во время аборта полость матки выскабливают специальными инструментами, что может привести к патологическому изменению стенки матки и воспалительному процессу в маточных трубах.
  2. Воспалительные процессы женской половой системы, сопровождающиеся образованием спаек, сужений, изгибов в маточных трубах, поражением эндометрия матки. При наличии воспалительного процесса нарушается сократительная способность маточных труб, возникают спайки, препятствующие движению яйцеклетки и уменьшающие вероятность ее контакта со сперматозоидом. Даже если маточные трубы не поражены, но воспалительному процессу подверглась матка, в частности ее эндометрий, то, несмотря на оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом и попадании ее в полость матки, оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к пораженному эндометрию, происходит так называемая преэмбрионическая потеря (что клинически выражается менструацией и часто является неустановленной причиной бесплодия). Даже болезнетворные бактерии, которые всегда находятся во влагалище в небольших количествах, при неблагоприятных условиях (охлаждение, внутриматочное вмешательство при аборте) могут привести к воспалению яичников и маточных труб. Среди причин воспалительных процессов в малом тазу следует отметить еще несколько причин. Это инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, трихомониаз и др.), частые ангины (воспаления миндалин).
  3. К преэмбрионическим потерям и бесплодию часто приводят нарушения в системе свертывания крови, предрасполагающие к повышенному тромбообразованию. До недавнего времени этот фактор не рассматривался в качестве причин бесплодия. Нарушения в системе свертывания крови бывают наследственными и приобретенными. Они могут явиться причиной не только бесплодия и акушерских осложнений (угроза прерывания беременности, выкидыши, гестозы, мертворождения), но и инсультов и инфарктов, в основе которых также лежат тромбозы.
  4. Гормональные нарушения, как со стороны репродуктивных органов, так и других эндокринных желез (щитовидная железа, надпочечники и другие). Часто гормональные нарушения сопровождаются ановуляцией (отсутствием овуляции яйцеклетки) или нарушением созревания яйцеклетки и функцией желтого тела. Например, недостаточность яичников. При этой патологии отмечается неполноценная деятельность яичников, не происходит созревание половой клетки; часто недоразвиты матка и другие половые органы; менструальный цикл нарушен; выделения при менструации скудные. Своевременное и раннее лечение часто дает хороший эффект.
  5. Врожденные аномалии (отсутствие матки или яичников, сплошная поперечная перегородка влагалища, выраженный половой инфантилизм (недоразвитие), хромосомные аномалии).
  6. Другие причины: частые стрессы, депрессия, неполноценное питание, алкоголизм и курение, ожирение или резкое похудение, малоподвижный образ жизни. Понятно, что при определенных усилиях с этими причинами можно справиться.

Мужское и женское бесплодие


В 10% при бесплодии выявляется смешанный фактор, то есть причиной бесплодия являются оба супруга, то есть имеются один или несколько факторов, приведенных выше, со стороны обоих супругов. Одним из вариантов такого бесплодия является иммунологическая несовместимость между супругами, которая встречается у 2— 3% бесплодных пар. Сущность этой патологии в том, что в организме женщины вырабатываются особые белки — антитела против сперматозоидов мужа. Они воспринимают сперматозоидов как чужеродный организм — антиген — и обезвреживают его путем подавления подвижности сперматозоидов (реакция антиген-антитело). Понятно, что такие сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки, следовательно, оплодотворения не происходит.

Симптомы женского бесплодия — видео


   


Оставить комментарий