Животные помощники в лечении ДЦП

Животные помощники в лечении ДЦП

В исследованиях с животными, которые положительно воздействуют на больных церебральным параличом, уже давно успешно используются дельфины и лошади. Собаки также помогают в реабилитации детей, больных церебральным параличом. Цель методики, разработанной российскими кинологами, помочь детям, страдающим ДЦП, ориентироваться в окружающем мире.

Дети 5-15 лет играют со служебными собаками, воспитывают их, готовят к выставкам. За время общения детей с собаками специалисты отметили, что больные церебральным параличом стали быстрее и увереннее двигаться, у них заметно улучшилась координация движений. Общение с собакой у детей с нарушением опорно-двигательного аппарата отличается сильной мотивацией на желание поправиться. Ведь то, что собака тебя слушается, повышает самооценку, что может в дальнейшем благоприятно сказаться на общении с окружающим миром.

Разрабатывая методику взаимодействия ребенка с ДЦП и собакой, кинологи заметили, что у каждого пса есть свой лечебный профиль. Например, карликовые пинчеры помогают улучшить координацию движений. Если же у ребенка нарушена моторика рук, ему нужно гладить коккер-спаниеля. Среднеазиатские и немецкие овчарки учат пациентов ходить. Почти каждая собака может купировать у ребенка приступ эпилепсии.


Дельфинотерапия менее доступна, но также успешно применяется в лечении ДЦП, аутизма, синдрома Дауна. У детей с такими нарушениями свой внутренний мир, и он сильно отличается от мира обычного ребенка. Уже с момента рождения многие такие малыши часто чувствуют себя не такими, как все, непонятыми.

Дельфин, как и собака, является тем животным, которое ищет дружбы человека без корыстных целей. Но в отличие от домашних животных, он окружен романтическим ореолом, ему приписывают магические и даже сверхъестественные свойства. Дельфин всегда очень тонко понимает больного ребенка, ему и не надо ничего говорить, он просто все чувствует. Он не тратит свою энергию попусту, а сразу действует на пораженные места. После общения с дельфином у детей улучшаются общая моторика и речевые функции, корректируются психические нарушения. Общение с дельфинами оказывает положительное влияние на внутренний и психический мир ребенка. Наблюдая, как играет дельфин, малыш становится более уравновешенным, снимаются его страхи и внутреннее беспокойство.

Общение с животными, развивая коммуникативные способности, помогает детям с ДЦП найти себя в социуме. Ощущение, что тебя понимают и слушаются, помогает больше доверять не только собаке или дельфину, но и миру в целом, улучшает самооценку, благодаря чему ребенок с ДЦП чувствует в себе силы преодолевать трудности и реализовывать поставленные цели.


   


Оставить комментарий