Заболевание артерий ног

Заболевание артерий ног

От чрезмерных перегрузок серьезно страдают кровеносные сосуды ног. В случае поражения артерий, питающих ткани, возникает угроза тяжелого облитерирующего эндартериита, при котором перекрываются (медицинский термин — облитерация, то есть блокирование) кровеносные сосуды ног. В этих сосудах, подобно коронарным, сужается просвет, в них образуются холестериновые бляшки. Особенно опасно это заболевание, если человек курит. Никотин обладает свойством блокировать мельчайшие капилляры ног, что ведет к омертвению тканей, порой необратимому. При болях в ногах (даже независимо от их болей) надо бросить курить. Всего одна сигарета может оказаться роковой!

Надо постараться сбросить лишний вес, нормализовать питание. Для пораженных кровеносных сосудов это существенно.

Обязательна физическая нагрузка

При заболевании артерий ног первые сигналы — это боль в икроножных мышцах или в стопах, усиливающаяся при ходьбе. Но ходьба необходима для работы кровеносных сосудов. Поэтому следует как можно больше и чаще ходить, но до тех пор, пока не наступит боль — преодолевать боль в ногах при ходьбе не надо.

Заболевание артерий на ногах, как правило, ведет к заболеванию вен, по которым кровь оттекает от тканей ног. Стенки сосудов расширяются, образуя мешки и узлы, в просвете вен образуются тромбы, сгустки крови. Венозная кровь застаивается в ногах, образуются отеки, кожа темнеет, ноги начинают быстро уставать, к концу дня появляется боль.
Причины всех сосудистых заболеваний ног сходны, средства избавления от них — тоже сходны. Хорошо помогают гимнастические упражнения, выполняемые в «перевернутых позах», то есть лежа на спине — «велосипед», «ножницы», «березка» и т.п. Полезна для больных вен холодная вода. Поэтому рекомендуют делать для ног контрастные ванны или душ, завершая процедуру холодной водой. Очень полезно летом ходить босиком по мелководью.


Зарубежные натуропаты для профилактики заболеваний артерий ног рекомендуют периодически проводить полное (или на соках) голодание с ежедневной теплой клизмой и перейти на рациональную диету с преобладанием овощей и фруктов.

Российские медики советуют использовать другие средства: включать в питание изюм, курагу, боярышник, кардамон, мускатный орех, пить чай из смеси мочегонных трав, аптечную настойку из смеси ландыша, пустырника и красавки, желчегонные препараты. Все это надо применять постоянно.


   


Оставить комментарий