Заболевание полиомиелит и его лечение

Опубликовано в Статьи
/
31 Мар 2013

Заболевание полиомиелит и его лечение

Заболевание полиомиелит и его лечение

Полиомиелит является детским спинномозговым параличом, которое имеет характер острого, высококонтагиозного, инфекционного заболевания, которое поражает серое вещество спинного мозга полиовирусом и характеризируется, в основном, патологией нервной системы.

Возбудителями этого заболевания являются РНК-полиовирусы, которые относят к семейству Picornaviridae. Они отличаются тем, что довольно устойчивые к окружающей среде, но погибают при воздействии на них сильной температуры, например, кипячении, при тщательной обработке их специальными дезинфицирующими средствами, которые содержат хлор, а также в результате воздействия на них ультрафиолетовых лучей.

Источником болезни служит как больной человек, так и носитель вируса. Больной особенно опасен в период первых трех-пяти дней после начала заболевания, а также в течение пяти дней периода инкубации.

Способ передачи имеет два вида:

  1. Воздушно-капельный
  2. Фекально-оральный

У детей это заболевание особенно опасное на протяжении первых трех лет жизни. Болеют полиомиелитом преимущественно до семи лет.

Патогенез

В основном, инфекция оседает в носоглотке, желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях. Размножается вирус как в кишечнике, так и в лимфатических узлах, после чего попадает в кровь, а далее его частицы гематогенным путем попадают в спинной мозг и другие важные отделы центральной нервной системы. Определяется развитие болезни состоянием клеточного и гуморального иммунитета.

Классификация

1) Типичная

Поражает центральную нервную систему. Имеет две формы — паралитическую и непаралитическую.
За тяжестью протекания бывает легкая, среднетяжелая и тяжелая форма. За мерой осложнения выделяют гладкое протекание болезни и осложненное вторичными инфекциями, которые имеют бактериальный характер.

2) Атипичная

Не поражает центральную нервную систему.

Клинические характеристики

Асимптоматическое течение болезни развивается примерно в 90% случаев. Существуют следующие периоды типичной формы:

  • инкубационный
  • допаралитический
  • паралитический
  • восстановительный
  • период остаточных проявлений.

Синдромы заболевания полиомиелита:

Общая интоксикация

Характеризируется двухфазным характером температурной кривой. Первый проявляется в допаралитическом периоде, второй – в паралитическом.

Катаральный

Представляется появлением ринита, бронхита, трахеита.

Диспептический

Появляется рвота, жидкий стул или запоры, которые сопровождаются резкими болями в области живота.

Неврологические нарушения

Проявляются кожной гиперестезией, адинамией, судорогами, менингеальными симптомами, бульбарными нарушениями, периферическими парезами и параличами, а также нарушением мимики.

Лабораторное диагностирование

Чтобы качественно провести вирусологические исследования, необходимо сделать выделение вируса из кала в обязательном порядке. Серологические исследования определяют в структуре крови нарастание титра антител к носителю заболевания, их проводят четыре раза каждые 2-3 недели. Более того, следует сделать общий клинический анализ крови и спинномозговую пункцию, которая поможет выявить отклонения в структуре ликвора, которые имеют серозный характер.


Диагноз полиомиелита дифференциального характера проводят в следующих случаях:

  • острые инфекционные полинейропатии
  • очаговые нейропатии
  • нейропатии неинфекционной этиологии.

К последнему варианту относятся:

  • глубокий дефицит витамина В
  • вторичные ишемические нейропатии
  • нейропатии травматического характера
  • диффузные заболевания соединительной ткани и пр.

В случае дифференциального диагноза берут данные анамнеза и клиники. Сюда входит родословная, симметричность проявления параличей, быстрота темпа появления парезов, а также наличие инфекционных синдромов общего характера, плюс признаки интоксикации.

Парезы и вялые параличи характеризуются сухожильными рефлексами и пониженным мышечным тонусом, а также интоксикацией. Чтобы окончательно поставить диагноз, необходимо провести серологические, вирусологические исследования, а также электромиографию.

Как показала статистика, половина детей с острыми вялыми парезами неполиомиелитического характера имеют неспецифические причины заболевания. Следует проводить синдромальное, симптоматическое лечение на протяжении трех-четырех недель.

Основные критерии перехода заболевания в стадию восстановительного периода характеризуются исчезновением корешковых болевых признаков и симптомов интоксикации, нормализуется ликвор.

Необходимость госпитализации

Больные, у которых подозревают это серьезное заболевание, требуют срочной госпитализации. Лечение проводится в отделении боксированного предназначения.

Диспансерное наблюдение

Его необходимо проводить регулярно в течение всего периода восстановления, который продолжается 6-12 месяцев. Ребенка обследуют такие специалисты как невропатолог, ортопед и врач ЛФК. Все обследования проводятся в соответствующих условиях специализированного санатория. Коррекция паралича оперативно-ортопедического характера возможна через три года после перенесенной болезни.

Проведение мероприятий противоэпидемического характера

Проводится полное изолирование больного на протяжении сорока дней после первого дня болезни. Всем тем, кто контактировал с ребенком, проводится немедленная иммунизация вакциной Сэбина, которая является живым ослабленным поливалентным средством. В случае, если такая вакцинация противопоказана, следует провести внутримышечное введение донорского иммуноглобулина.

Дети, которые не были вакцинированными, изолируются на 21-й день с дальнейшим проведением клинического наблюдения с термометрией. Обязательно следует провести текущую и заключительную дезинфекцию с использованием препаратов, содержащих хлор. Все вещи, принадлежащие инфицированному, следует обработать надлежащим способом – посуда, игрушки, предметы ухода, личная одежда и постельное белье подлежат кипячению.

Вакцинация от полиомиелита

Вакцина от полиомиелита

Прививка от полиомиелита проводится с трех месяцев до 14-15 лет, используя живую ослабленную поливалентную вакцину Сэбина в полном соответствии с так называемым Календарем прививок. После проведения вакцинации вирус экскретируется с дыханием на протяжении одной-двух недель, а также несколько недель со стулом.


   


Оставить комментарий