Воспалительные заболевания половых органов

Воспалительные заболевания половых органов

Воспалительные заболевания женских половых органов занимают первое место среди всех гинекологических заболеваний — 65-70%.

В развитии воспалительных заболеваний у женщины большую роль играет нарушение состава нормальной флоры во влагалище. В норме во влагалище здоровой женщины преобладают лактобактерии (до 96%) — они поддерживают кислую среду во влагалище и препятствуют размножению вредных микроорганизмов. Кроме того, существуют условно-патогенные микроорганизмы, которые при неблагоприятных условиях могут вызывать воспалительные заболевания. К ним относятся кокки, стрептококки, энтерококки, кишечная палочка, гарднереллы, уреаплазмы.

Нарушение нормальной среды во влагалище вызывается изменением гормонального фона (в том числе беременностью), нарушениями иммунитета, частой сменой половых партнеров и многими другими факторами.

На пути к матке препятствием для микробов является слизь канала шейки матки, которая обычно содержит противомикробные вещества, антитела ко многим организмам. Этот барьер нарушается при внутриматочных вмешательствах (зондирование матки, аборты), при менструациях, что приводит к проникновению микробов и других микроорганизмов в матку, вызывая ее воспаление. Вслед за ней поражаются маточные трубы и яичники.


Кроме того, в развитии воспалительных заболеваний матки и придатков матки большую роль играют сперматозоиды и трихомонады, которые переносят возбудителей инфекции из влагалища в верхние отделы полового тракта. В ряде случаев возможен путь проникновения инфекции в половые органы через кровь и лимфу из источников хронической инфекции (например, дронический тонзиллит).

В результате поражения матки и ее придатков беременность не вынашивается, а иногда и возникает бесплодие. Обострение или появление инфекции половых путей во время беременности может приводить к развитию пороков или отклонений развития у плода.

Воспалительные и венерические заболевания могут протекать как в острой, так и в хронической форме. Иногда человек даже не подозревает, что является носителем инфекции.

Особенно опасны такие венерические инфекции как для женщин, так и для мужчин, как гонорея, сифилис и трихомониаз.

Гонорея

Вызывается гонококком. Передается половым путем, но может передаваться и через предметы личной гигиены и белье. Заболеванию предшествует скрытый период 3—6 дней, но он может достигать 1,5—2 недели.

У мужчин вначале поражается мочеиспускательный канал, у женщин происходит множественное поражение половых органов. Заболевание начинается жжением и выделением из канала слизи. Через несколько дней начинается отек наружного отверстия мочеиспускательного канала, покраснение, боль при прикосновении к половому члену и при мочеиспускании, выделение гноя, может подняться температура. Если лечение не начато, гонококк начинает поражать внутренние половые органы мужчины. Воспаление придатков яичек сопровождается резкой болью, покраснением мошонки. Заболевание может вызвать тяжелые осложнения — рубцы семявыносящего протока, бесплодие. При развитии гонорейного простатита (воспаления предстательной железы) не только семенная жидкость становится бесплодной, но и возникает половая слабость (плохая эрекция, снижение либидо, быстрое семяизвержение).

У женщин поражаются мочеиспускательный канал, матка, маточные трубы. Развитие болезни начинается через 3—5 дней после заражения. Однако в отличие от мужчин у женщин болезнь нередко протекает скрытно (латентно) без каких-либо проявлений и впоследствии может быть причиной бесплодия и невынашивания беременности.

В хронической стадии болезни как у мужчин, так и у женщин происходит поражение внутренних органов:

  • воспаление суставов,
  • воспаление глаз.

Воспалительные заболевания половых органов - 1

Трихомониаз

Особенно опасно сочетание гонореи и трихомониаза, поскольку трихомонады — возбудители трихомониаза, обладающие большим двигательным потенциалом благодаря наличию у них своеобразного жгутика, могут обеспечивать более быстрое перемещение гонококков, захватывая их внутрь себя.

Для трихомониаза характерно начало заболевания через 3—4 дня после заражения, обильные пенящиеся выделения из влагалища, болезненность при мочеиспускании и зуд. У мужчин признаки инфекции могут отсутствовать, хотя они могут быть переносчиками инфекции. Как у мужчин, так и у женщин впоследствии может поражаться мочеиспускательный канал. Заражение трихомониазом чаще половое, но может быть и через предметы личной гигиены.

Сифилис

Особую опасность в связи с поражением многих органов представляет сифилис.

Сифилис вызывается инфицированием бледной спирохетой. Заражение может быть как половым путем, так и не половым (при пользовании одной посудой). При контакте здорового человека с больным спирохета проникает через малейшие повреждения кожи в организм и быстро размножается. В первое время (1 — 1,5 месяца) болезнь обычно не проявляется. Затем на месте внедрения спирохеты образуется язвочка (твердый шанкр) — безболезненная, с гладкой поверхностью, с плотным дном. Язвочка выделяет жидкость, содержащую огромное количество спирохет. Затем начинают воспаляться лимфатические узлы. В этот период уже можно определить наличие заболевания (при анализе жидкости из язвочки или анализе крови на реакцию Вассермана — RW).

При отсутствии лечения болезнь в дальнейшем поражает костную систему, мозг, сердце и сосуды.

Риск заражения плода при нелеченном раннем сифилисе составляет 75—95%. Если мать больна сифилисом более двух лет, риск заражения плода снижается до 35%, однако сохраняется даже при позднем скрытом сифилисе.

Риск неблагоприятного течения беременности и родов существует также и при других инфекциях:

Поэтому на этапе планирования беременности необходимо пройти комплексное обследование на инфекции, влияющие на течение беременности и развитие плода, и при их наличии провести полноценное лечение. Необходимо обследовать и лечить также супруга.

Поскольку беременность может наступить на фоне лечения антибиотиками или другими препаратами, запрещенными в ранних стадиях беременности, в этот период необходимо применять методы контрацепции.


   


Оставить комментарий