Заболевания щитовидной железы у беременных

Опубликовано в Эндокринная система
/
27 Окт 2015

Заболевания щитовидной железы у беременных

В последние годы увеличилось число людей, страдающих различными видами заболеваний щитовидной железы. Причиной этому можно назвать частые стрессы и психотравмирующие ситуации, неблагополучную экологическую обстановку, особенно в крупных промышленных городах, некачественное питание, особенно с йодным дефицитом, и многие другие пусковые моменты. Отмечено, что женщины в несколько раз чаще страдают такими заболеваниями. По данным отечественных и зарубежных исследователей практически у каждой третьей женщины после 30 лет отмечается в той или иной степени снижение функции щитовидной железы. Заболевания щитовидной железы не только способствуют развитию различных осложнений беременности, но и могут привести к бесплодию.

Что же такое щитовидная железа, и какую роль играет она в организме человека?

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи. Она состоит из двух долей и перешейка и имеет массу 20— 40 г. Несмотря на малый вес, щитовидная железа имеет огромное значение в жизни человека.


В дольках щитовидной железы насчитывается около 35 млн фолликулов. Фолликул — это функциональная и анатомическая единица щитовидной железы. Именно в железах фолликул образуются жизненно важные для человека гормоны — тироксин или тетрайодтиронин (Т4), трийодтиронин (Т3). Для образования гормонов щитовидной железы необходим йод.

Кроме тироксина и трийодтиронина в щитовидной железе синтезируется гормон кальцитонин, который регулирует баланс кальция в организме.

Действие Т3 и Т4 на организм трудно переоценить: это регуляция всех видов обмена (водного, минерального, белкового, жирового, углеводного), влияние на рост и умственное развитие организма, а также иммунную систему.

Гормоны щитовидной железы являются необходимыми для нормального развития будущего малыша. Материнские гормоны в первый триместр беременности обеспечивают закладку основных систем организма будущего ребенка, в том числе его нервной системы.

Контролируют деятельность щитовидной железы отделы головного мозга — гипоталамус и гипофиз. Гипоталамус образует особое вещество — тиреотропин-рилизинг гормон (ТРГ), которое, попадая в гипофиз, стимулирует образование тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). Последний является стимулятором деятельности щитовидной железы, что выражается в образовании основных ее гормонов — Т4 и ТЗ. При снижении уровня гормонов щитовидной железы уровень ТТГ повышается.

Заболевания щитовидной железы при беременности

Гормоны щитовидной железы выделяются в кровь, попадают в чувствительные к ним органы (их называют органами-мишенями) и выполняют свою функцию. Необходимо отметить, что органов-мишеней достигает только небольшое количество гормонов — это так называемые «свободные гормоны». Большая же часть гормонов неактивна и находится в крови в связанном состоянии — в комплексе с особым белком-переносчиком.

Наиболее часто в структуре заболеваний отмечается снижение функции щитовидной железы — гипотиреоз. При этом заболевании отмечается снижение содержания тире-оидных гормонов в крови и увеличение уровня ТТГ, которое возникает в ответ на недостаточность ТЗ и Т4.

Причинами гипотиреоза могут быть поражения отделов головного мозга, контролирующих работу щитовидной железы (гипоталамуса и гипофиза), а также поражения самой щитовидной железы (воспаление, аномалии, опухоли, наследственные дефекты ферментов, отвечающих за образование тиреоидных гормонов, недостаток йода в пище). Частой причиной гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит. Заболевание развивается в результате образования антител к тканям щитовидной железы — аутоантител (ауто- означает свой).

Поскольку гормоны щитовидной железы влияют практически на все виды обмена в человеческом организме, недостаток их приводит к замедлению работы всех органов и систем. Характерно то, что в самом начале при незначительном снижении работы «щитовидки» никаких проявлений может не быть. Признаки заболевания развиваются постепенно. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания появляются слабость, быстрая утомляемость, снижение памяти, сонливость, депрессивное настроение, чувство холода даже в жаркий день, озноб, снижение аппетита и частые запоры, анемия, боли в мышцах и суставах, частые инфекционные заболевания, отмечается выпадение волос и ломкость ногтей, увеличение массы тела.

Недостаток гормонов щитовидной железы отражается на работе сердечно-сосудистой системы: отмечается брадикардия, снижение артериального давления, возможны боли в сердце. Для гипотиреоза характерным является и появление специфических отеков — они плотные и располагаются практически на всем теле, включая область вокруг глаз, губы и язык. Отечность слизистой оболочки носа приводит к затруднению дыхания, отечность отделов уха — к нарушению слуха, отечность голосовых связок — к изменению голоса (низкий и охриплый).

Гипотиреоз, даже невыраженный, может привести к бесплодию и другим нарушениям половой системы. Тем не менее, наступление беременности возможно, и гипотиреоз в последнее время часто встречается у беременных.

Гипотиреоз опасен для развития плода, поскольку в первый триместр беременности, когда происходит формирование его нервной системы, организм обеспечивается недостаточным уровнем гормонов щитовидной железы. Малыш может родиться с врожденным гипотиреозом.

Часто при беременности на фоне гипотиреоза развиваются гестозы, плацентарная недостаточность, что может привести к внутриутробной гипотрофии и гипоксии плода и даже к его гибели.

Однако этих осложнений можно избежать. Своевременная диагностика и лечение этого заболевания являются гарантией благополучного исхода как для будущей мамы, так и для малыша.

Заболевания щитовидной железы во время беременности

Основным диагностическим методом является исследование крови. При гипотиреозе происходит снижение уровня в крови тиреоидных гормонов и компенсаторное увеличение уровня ТТГ, который пытается стимулировать щитовидную железу для выработки достаточного их количества. Кроме того, проводится исследование на наличие антител к щитовидной железе — антитиреоидных антител — для исключения аутоиммунной природы заболевания.

Из инструментальных исследований информативным является ультразвуковое исследование щитовидной железы, которое позволяет обнаружить дефекты ее структуры.

Лечение гипотиреоза, в том числе и во время беременности, заключается в назначении заместительной терапии недостающих гормонов. Доза препаратов подбирается эндокринологом в зависимости от их дефицита.

Другой крайностью тиреоидных нарушений является гапертиреоз — повышение функции щитовидной железы вследствие увеличения количества тиреоидных гормонов.

Причинами гипертиреоза могут быть поражения отделов головного мозга, контролирующих работу щитовидной железы (гипоталамуса и гипофиза) и поражения самой щитовидной железы (узловой и многоузловой зоб), а также избыточное поступление в организм йода. Частой причиной гипертиреоза является диффузный токсический зоб (или Базедова болезнь). Заболевание развивается в результате образования антител к тканям щитовидной железы — аутоантител и является аутоиммунным.

Поскольку состояние гипертиреоза противоположное гипотиреозу, то и проявления его противоположны проявлениям сниженной функции щитовидной железы — отмечается не замедление жизненно важных процессов в организме, а ускорение. Отмечается раздражительность, агрессивность, потливость, чувство жара, плохая переносимость повышенной температуры, бессонница, чувство беспокойства, повышенный аппетит и, несмотря на это, похудание, склонность к поносам и частым мочеиспусканиям. Избыток гормонов щитовидной железы приводит к тахикардии, повышению артериального давления, болям в сердце, одышке.

Для гипертиреоза специфическими являются глазные признаки: выпученность глаз, появление белой полоски между радужкой и веком, двоение в глазах.

Диагностика гипертиреоза также заключается в гормональном исследовании крови, определении антитиреоидных антител, ультразвуковом исследовании щитовидной железы, компьютерной томографии (при подозрении на поражение отделов головного мозга).

Лечение гипертиреоза заключается в приеме тиреостатических (т. е. подавляющих избыточную функцию щитовидной железы) препаратов, в ряде случаев показано оперативное лечение.

Беременность на фоне длительного гипертиреоза небезопасна для здоровья матери и плода. Часто наблюдаются невынашивание беременности, пороки развития у малыша, гестозы и плацентарная недостаточность.

Поэтому ранняя диагностика этого состояния, своевременное лечение, совместное наблюдение эндокринолога и акушера-гинеколога, тщательное выполнение врачебных рекомендаций позволят максимально уменьшить риск возникновения возможных осложнений.


   


Оставить комментарий