Забота о ногах предотвратит флебологические болезни

Забота о ногах предотвратит флебологические болезни

Чтобы не допустить появления выпирающих вен, для профилактики «гудящих» и тяжелых ног флебологи рекомендуют ежедневно выполнять несколько несложных процедур.

При появлении тяжести в ногах поможет массаж стопы. Его выполняют, начиная от кончиков пальцев к пятке. Лучше это делать за два-три часа до сна, не позднее, так как массаж стопы — это тонизирующая процедура.

Эффективна ходьба то на цыпочках, то на пятках. Ходить надо не менее трех минут 2 раза в день (по утрам и вечерам).

Полезна также ходьба то на внутренней, то на внешней поверхности стопы.

Еще одна полезная процедура:

  • возьмите струганую деревянную палку метровой длины и толщиной со скалку, положите ее на пол и походите по ней, сначала становясь ступнями вдоль нее, а потом располагая ступни поперек палки.

Перед сном желательно сделать ножную ванну: 4 ст. ложки цветов ромашки или травы полыни горькой залейте 2 литрами кипятка, настаивайте 1 час, процедите, затем вновь подогрейте до 35 градусов и вылейте в таз. В другой таз налейте холодной воды из-под крана и попеременно ставьте ноги то в один, то в другой таз, держа ноги в каждом по 1 минуте.


В течение дня старайтесь менять обувь не менее 2 раз с разным подъемом и разной высотой каблука.

Кстати, носите только качественную обувь. Не ходите дома или на даче в дэшевых шлепках без супинатора, задника и подъема.

Старайтесь дома и на дачном участке походить хотя бы по несколько минут в день босиком. Организуйте себе место для такого хождения, насыпав в песок мелкие камешки. Купите массажный коврик и ходите по нему по две-три минуты в день.


   


Оставить комментарий