Закаливающие процедуры помогут при аллергии на холод

Опубликовано в Аллергия
/
22 Янв 2014

Водные процедуры помогут при аллергии на холод

Закаливающие процедуры укрепляют иммунитет, помогают организму легче справиться с аллергическими заболеваниями.

Обливание ног

Вечером за час до сна надо обливать ступни в течение 1 минуты самой холодной водой из-под крана. Уже через неделю обливания будут доставлять удовольствие: человек почувствует, что таким путем он сбрасывает усталость, напряженность, самочувствие улучшается.

Хождение босиком

Человеку, склонному к аллергии, полезно по утрам и вечерам в течение 10-15 минут в любое время года и в любую погоду походить босиком по земле. Горожанам предлагается ходить босиком по полу.

Эта процедура повышает сопротивляемость к простудным болезням, так как стопы рефлекторно связаны с гландами. А гланды — это иммунный щит, стоящий на пути многих болезней. Зоны стоп не только рефлекторно, но и энергетически связаны со всеми системами нашего организма. Поэтому босохождение предупреждает многие заболевания сердца, печени, почек, повышает иммунитет.

Летом желательно ходить по земле босиком как можно больше, а зимой начинающим закаливание лучше только наступить на снег и тут же обуться. Затем постепенно увеличивать время процедуры, полагаясь на свои ощущения. При сильном морозе лучше ходить или бегать, но не стоять на месте. Затем стопы вымыть холодной водой.

Контрастный душ

Человек сначала обливается водой приятной температуры. Затем настолько горячей, насколько это возможно. Через полминуты перекрывают горячую воду и пускают одну холодную. Облив ею все тело (тоже в течение полминуты), вновь включают самую горячую воду, обдают все тело и затем пускают холодную. На этот раз под холодным душем лучше постоять подольше (до минуты и более). Затем опять принять полуминутный горячий душ и завершающий холодный.


Обливать надо все части тела, не задерживаясь подолгу на одном месте. Всего делают три перехода от горячей к холодной. Завершать процедуру надо всегда холодной водой. Перед охлаждением всего тела желательно не забывать смачивать лицо. Привыкать к контрастному душу нужно постепенно. Сначала на протяжении

2 недель ежедневно принимать комфортный душ. Затем делать только один контраст и не очень долго стоять под холодной водой (10 секунд), через неделю перейти на два, а затем и на три контраста. Иногда вначале можно уменьшать перепад температур, то есть обливаться не самой холодной и горячей водой, а теплой и прохладной. Но нужно добиваться, чтобы тело принимало и ледяную воду. Резкое кратковременное обливание ледяной водой не успевает отнять много тепла, но оказывает мощное воздействие на нервную систему, запускает терморе-гуляторный и иммунный механизм.

Всегда начинать нужно с горячей воды, заканчивать холодной, но не доводить тело до озноба. Контрастный душ желательно делать хотя бы раз в день, лучше по утрам.

Принимая душ и растирая тело, нельзя растирать его поперек, -только вдоль позвоночника, снизу вверх.

Контрастный душ следует с осторожностью начинать людям, страдающим нарушением кровоснабжения мозга, тромбофлебитом, гипертонической болезнью, спазмами сосудов.


   


Оставить комментарий