Зоб у пожилых

Опубликовано в Эндокринная система
/
22 Июл 2014

Зоб у пожилых

Страдают зобом в основном женщины пожилого возраста. Это нередко приводит к ухудшению течения сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также других органов и систем организма. Узлы щитовидном железы находят почти у каждой второй 60-летней женщины.

Чтобы определить какое лечение требуется, важно знать размеры узла место его расположения и насколько он гормонально активен.

Для определения методов лечения зоба требуется провести ультразвуковое исследование, чтобы ответить на вопрос: нет ли в узле злокачественных клеток или не имеется ли многоузловое поражение железы и значительное увеличение ее объема. Если это обнаружено, требуется срочная операция.

В других ситуациях все зависит от того, в какой части железы располагается узел и не сдавливает ли он соседние органы.

У пожилых людей при токсической аденоме выброс тиреоидных гормонов бывает непостоянным и в момент забора крови на анализ изменений уровней гормонов может не быть.

Врач может направить пациента еще и на исследование с помощью радиоизотопов. Это поможет выявить степень гиперфункции щитовидной железы в целом или ее участков.

Получив таким образом полную картину состояния железы, врач определит тактику лечения. И пока не исчерпаны возможности консервативного лечения, не стоит спешить с операцией.


При наличии небольших узлов применяют очень простой и весьма успешный способ удаления узлов путем введения в них этанола под ультразвуковым контролем. Для этого используют обычный 96-градусный этиловый спирт, который вводится в узел через прокол кожи обычной медицинской иглой. Наблюдают за этой процедурой с помощью УЗИ. В условиях стационара или в амбулатории достаточно сделать 4-5 таких инъекций через разные промежутки времени, чтобы остановить развитие зоба. Это быстро улучшает состояние организма в целом, особенно сердечно-сосудистой системы.

Если требуется операция и узел расположен в одной доле железы, то его можно удалить через небольшой разрез. Это недорогой и относительно несложный метод, часто применяется в лечении пожилых людей.

Лечение зоба

Лечение зоба требует особого подхода: сначала надо устранить проявления тиреотоксикоза, так как в момент проведения операции он способен привести к тяжелым сердечно-сосудистым осложнениям, таким как гипертонический криз и инфаркт миокарда, и только потом делать саму операцию. Но полностью удалять железу нежелательно. Врач всегда оставляет хотя бы малую ее часть, чтобы уменьшить вероятность развития гипотиреоза, который иногда с трудом поддается лечению, особенно у пожилых людей.


   


Оставить комментарий