Зоб Хашимото — это аутоиммунный тиреоидит

Опубликовано в Эндокринная система
/
19 Сен 2012

Диагностика зоба Хашимото - это аутоиммунный тиреоидит

Зоб Хашимото — это аутоиммунный тиреоидит. Впервые данное заболевание было описано японским врачом Хашимото, в честь которого оно и получило свое название. Причины возникновения аутоиммунного тиреоидита, к сожалению, пока неизвестны. Происходит сбой иммунной системы и появляются изменения в щитовидной железе.

Больные жалуются на дискомфорт в области шеи. Некоторых (при гипертрофической форме) беспокоят слабость, чувство, как будто что-то мешает. Происходит увеличение щитовидной железы.

Об аутоиммунном тиреоидите говорят три показателя:

  • неоднородная щитовидная железа,
  • повышенный титр (содержание) антител,
  • измененная функция железы.

Самостоятельно поставить диагноз нельзя.

Что касается лечения, то в зависимости от стадии аутоиммунного процесса, степени поражения щитовидной железы, формы заболевания, функции щитовидной железы, характера течения болезни применяются медикаментозный и хирургический методы.

Если щитовидная железа немного увеличена, но никак не меняет качества жизни пациента, то лечение не требуется, просто ведется наблюдение.


Если функция щитовидной железы снижена, то назначаются лекарства. А если же есть большие узлы (больше 3 см), которые сдавливают жизненно важные органы, то, конечно, проводится операция.

В данном случае нужно повторно сделать УЗИ щитовидной железы и лабораторные анализы: проверить уровень ТТГ (тиреотропный гормон), свободного Т4 и Ат к ТПО (титр антител к тиреопероксидазе, то есть ферменту, уровень которого повышается в связи с развитием аутоиммунного процесса).

При зобе Хашимото снижается функция щитовидной железы, падает содержание ее гормонов (тироксина) и повышается концентрация ТТГ. Поэтому периодически, раз в 3 месяца, нужно сдавать анализы, чтобы в случае понижения функции провести заместительную терапию, имитирующую действие щитовидной железы.


   


Оставить комментарий