Инструкция к препарату Цитовир-3

Опубликовано в Инструкции к лекарствам
/
14 Мар 2013

Инструкция к препарату Цитовир-3

Торговое название препарата: Цитовир®-3

Лекарственная форма: сироп для детей

Состав (на 1000 мл):

Активные вещества:

  • Тимоген натрий (в пересчете на тимоген ) 0,15 г;
  • бендазол 1,25 г;
  • аскорбиновая кислота 12,0 г;

вспомогательные вещества:

  • сахароза 800,00 г;
  • вода очищенная до 1000,00 мл.

Описание:

Сироп желтого или светло-желтого цвета.

Код ATX: [L03AX]

Фармакотерапевтическая группа:


Иммуностимулирующее средство.

Фармакодинамика:

Препарат является средством иммуностимулирующей терапии, поскольку обладает интерфероногенным действием. Входящий в состав препарата бендазол индуцирует в организме выработку эндогенного интерферона. Ферменты, индуцированные интерфероном в клетках различных органов, ингибируют репликацию вирусов. Кроме того, активируя иммунокомпетентные клетки, препарат способствует нормализации иммунного статуса. Тимоген натрий действует на Т-клеточное звено иммунитета. Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета, нормализует проницаемость капилляров, тем самым подавляя воспалительный процесс.

Фармакокинетика:

При приеме внутрь препарат полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность бендазола — около 80%, тимогена натрия — не более 15% и аскорбиновой кислоты — 90%. Метаболиты аскорбиновой кислоты и бендазола выводятся с мочой. Тимоген натрий под воздействием пептидаз расщепляется на 1-глютаминовую кислоту и 1-триптофан, которые используются организмом в пептидном синтезе.
Период полувыведения компонентов не превышает 3 часов.

Показания к применению

Профилактика и комплексная терапия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, сахарный диабет.

Способ применения и дозы

Внутрь за 30 мин до еды. Разовая доза для детей от 1 года до 3-х лет — 2 мл сиропа 3 раза в день в течение 4-х дней; для детей в возрасте от 3-х до 6 лет — 4 мл 3 раза в день в течение 4-х дней, для детей от 6 лет до 10 лет — 8мл 3 раза в день в течение 4-х дней, для детей от 10 лет — 12 мл 3 раза в день в течение 4-х дней. С целью профилактики повторный курс можно проводить через 3-4 недели.

Побочное действие

Кратковременное снижение артериального давления у больных, страдающих вегетососудистой дистонией.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

В рекомендуемых дозах Цитовир®-3 совместим со всеми средствами, применяемыми для симптоматического лечения гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний.

Особые указания

При длительном применении необходим периодический контроль функций почек и уровня глюкозы в крови

Форма выпуска

По 50 мл сиропа во флаконе из темного стекла. По одному флакону с инструкцией по медицинскому применению в пачке из картона. В пачку вкладывается ложка-дозатор или колпачок-дозатор.

Условия хранения

Список Б.

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше +25°С, в местах недоступных для детей.

Срок годности

2 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке. Отпуск из аптек по рецепту.

Производитель:

ЗАО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед» 191 023, Санкт-Петербург, Мучной пер. 2, а/я 65.

Похожие препараты:


   


Комментариев 56 Добавить комментарий

  • Я в начале сентября начинаю давать своему ребенку Цитовир в качестве профилактики. Для меня показатель качества то, что ребенок за последний год ни разу не болел. Это с учетом того, что в садике постоянно кто-нибудь подхватывает ОРВИ. Так что всем советую.

  • Я покупаю Цитовир в порошке. Очень удобно и ребенок пьет его как компотик. Эффект виден уже на следующий день: температура снижается, нос не так активно течет и кашель смягчается.

  • Покупала раньше Цитовир в таблетках, но потом увидела, что он есть в порошке. Перешли на него. Состав лучше, а помогает также на отлично!

  • Тяжело ребенку найти лекарство в сиропе, если у тебя аллергия, но вот Цитовир-3, подошел, понравились сроки и цена , так что теперь постоянное лекаство в аптечке

  • Мне нравится, что Цитовир неразрекламирован, а другие препараты. Меньше вероятность того, что его испортят или цену поднимут. Потому что пока что меня и то, и то более чем устраивает)

  • О цитовире слышала пару раз, но сама не рискну давать, я за лекарства, но только в экстренных случаях! когда они действительно необходимы, а лучшая профилактика — это витамины!

  • В садике заразились ОРВИ. Сразу дала дочке Цитовир. Прошло всего 3 дня, а мы уже практически здоровы!

  • Моему ребенку всего 1,2, подхватили ОРВИ. В таком маленьком возрасте таблетки нельзя, сиропы тоже нельзя. Пошла в аптеку. фармацевт посоветовала Цитовир-3 в порошке. Тяжеловато, конечно, сразу стакан с раствором выпить, но я по-потихонечку даю. Ребеночек поправился через 3 дня. Буду теперь его давать и для профилактики.

  • Цитовир-3 мне посоветовал фармацевт в аптеке для профилактики ОРВИ. В сентябре пропили курс, не заболели, хотя в садике почти пол группы на больничном было. Через месяц еще пропьем курс, чтобы зимой не болеть.

  • А вот я за лекарства, зачем же сознательно ухудшать ситуацию, надо во время лечится, мы Цитовиром профилактируемся

  • Понравился препарат : пить его нужно не долго, симптомы и недомогания снимает в лет, да и цена подходящая, а то как зайдешь в аптеку так все деньги оставишь на лекарства

  • Цитовир помог быстро преодолеть недомогания и встать на ноги перед новой рабочей неделей, быстро главное

  • В первые Цитовир в порошке приобрела для ребенка, у него диатез и многие лекарства ему нельзя, а тут и для приема очень удобно и для нас подходит. На время осени пьем его как профилактическое средство, ОРВИ в садики обходит нас стороной.

  • После затяжного весеннего гриппа у ребенка, с которым Анаферон не справился, решила этой осенью попробовать купить Цитовир и пропить в качестве профилактики перед походом в садик. Уже октябрь, а мы ходим здоровенькими. Так что пока впечатления о препарате положительные.

  • Отказалась от Анаферона в пользу Цитовира. В нем состав лучше,да и помогает он быстрее. По крайней мере уже на 3-ий день после применения дочка чувствовала себя хорошо и была готова пойти в школу.

  • Моему ребенку 1,3, так что для нас Цитовир в порошке чуть ли не единственное средство от ОРВИ. Хорошо, что он нам подошел и никакой побочки не выдал, а то я и не знала бы, чем лечиться.

  • Этой осенью дала Цитовир ребенку впервые. Результатом довольна — выздоровели мы достаточно быстро, аллергии не вызвал.

  • Покупаю Цитовир и себе и своим детям. Хороший, действенный препарат.

  • Хорошо, что аллергии не вызывает, я как раз хотела ребенку дать, а у него постоянно побочка от лекарств.

    • Все равно, есть вероятность аллергической реакции — сейчас, наверно, на все может возникнуть аллергия

  • Каждое межсезонье пропиваю курс витаминов и пью профилактическим курсом Цитовир. Взяла за правило. Уже второй год не болею, постоянно езжу в метро, на работе все болеют, а мне хоть бы что. Не прилипают бактерии и вирусы! Никаких побочных эффектов!Искала аналоги, все подобные лекарства дороже по цене. Этой осенью начали давать внучке сироп Цитовир, она одна из группы в садике еще не болела ОРВИ! Надеемся, что перезимуем без болезней!

  • Самое жуткое и неприятное состояние, когда простываешь. Нос забит, сонливость, голова не работает, еще и тело знобит. Хочется в такие моменты на секунду поверить в знахарей и магов, которые зельем вылечивают за 5 минут. Сколько препаратов перепробовала, ничто так эффективно и главное в короткие сроки не ставит на ноги, как Цитовир в порошке. Не ожидала, что уже на следующее утро смогу приступить к работе в весьма адекватном состоянии, это учитывая, что с вечера температура превышала отметку 37.5. Так, легкая слабость присутствовала конечно же, но ломоты и головной боли не наблюдалось. Еще и сонливость не вызывает. Мой проверенный выбор и рекомендации всем трудоголикам и автомобилистам!

  • Совсем забыла добавить, у меня муж трудоголик страшный, еще хуже, чем я, для него дома сидеть, да еще и с простудой — худшее наказание. Он столько литературы перечитал о разных эффективных и, что весьма примечательно, дорогостоящих препаратах. Кучу витаминов пьет, таблеток разных для повышения иммунитета, но и его простуда зацепила. Я его еле заставила выпить Цитовир, тоже в порошке, когда у него на утро краснота глаз и головная боль прошли, он все свои препараты дорогущие выкинул в мусорное ведро. Так что еще одно подтверждение высокой эффективности данного леарства.

  • Даю его своей семье для профилактики. Благодаря Цитовиру-3 простуда слала атаковать нас меньше. В сиропе для детей нет сахара, только сахароза, поэтому он не наносит вред ребенку и не вызывает аллергии. К тому же он не дорогой. Рекомендую его всем.

  • Первый раз я услышала про Цитовир от своего терапевта. Врач назначил мне этот препарат как иммуностимулятор. Тогда я болела гриппом.
    Мне понравился препарат Цитовир, так как у него доступная цена и мне он хорошо помог, я почувствовала облегчение буквально на второй день после приема препарата.
    Потом простыл муж, я начала ему с первого дня простуды давать этот Цитовир. Мужу удалось избежать гриппа, видимо Цитовир помог.
    Теперь, при первых признаках простуды или гриппа, сразу принимаем этот препарат

  • Как только осень наступает, так я сразу за Цитовиром в аптеку, маме своей, свекрови тоже накупила про запас, а то они уже люди в возрасте и все народной медициной лечатся. Один раз моя мама себя так до воспаления легких «долечила», все травками себя при температуре 38 отпаивала. Теперь чуть почувствую что неладное, сразу ее заставляю медицинские препараты пить и не сомневаться. Свекрови моей, например, больше нравится Цитовир в таблетках, она не понимает, как лекарственный порошок можно употреблять, как напиток.

  • Это точно, сейчас в аптеках цена-качество оставляет желать лучшего. Болеть стало слишком дорого, да и не хочется пропускать все яркие события жизни в постели, наблюдая в пижаме из окна, как все проходит мимо тебя. Лучше быть здоровым в окружении близких и друзей, чем сочувствие слушать в свой адрес.

  • Я о Цитовире тоже узнала, чисто случайно, в очереди в хлебном стояла, вся такая раскисшая, красный нос и глаза со слезами, а женщина, стоящая впереди меня, пожалела видимо, сказала мне Цитовир в порошке купить, таблетки тоже хороши, но мне напиточком лучше подходит. Не долго думая, я рискнула попробовать, рецепт почитала, да и от провизора отзывы хорошие, что мол не оказывает вредного воздействия на органы организма, теперь очень довольна.

  • Пользуемся Цитовиром-3 всей семьёй, сами таблетки пьём, а детвора — сиропчик. Эффект очень заметен, особенно в период простуд, когда все вокруг болеют, а мы держимся.

  • Да, сейчас такие дети аллергичные пошли, на что угодно может реакция пойти. Но лечится-то как-то надо. Народная медицина тоже не безгрешна. На мед, травки еще и чаще возникает аллергия. Так что надо просто выбирать лекарство самое гипоаллергенное, типа цитовира в порошке, а там уж как повезет

  • Идеально — это порошок без добавок, никаких реакций аллергических не будет

  • Во время эпидемий ОРВИ и гриппа всей семьей пьем Цитовир. Пока считаю его самым действенным средством.

  • Мы сыну даём в порошке. Точнее я даю порошок, нашей маме некогда с ребёнком возиться, круглосуточно на работе. Было решено, что разбираться с болячками сына буду я. Повезло, что старые знакомые в поликлинике работают, а то мог вкиснуть! Ну так вот они ещё пару лет назад мне присоветовали цитовир в порошковом виде, мол бери, друг, зашибись помогает, ну кроме него ещё всякого посоветовали.

  • Разумно! А мы практикуем ещё по весне давать, когда организм уставший после зимы есть риск подхватить простудное заболевание. Не скажу, что насовсем избавились от насморка с ангиной, но то, что реже болеем это точно.

  • Надо сейчас профилактику пропивать, потому что во-первых, грядет обманчивое потепление, а во-вторых, авитаминоз. В общем,все кто хотели пробовать Цитовир — пора

  • Порошок вообще детям дают)))))) Хотя и взрослым можно тоже, если доза с 10 лет. Я прямо представляю как большой дядька суспензию пьет)

  • Часто слышу про этот цитовир много хорошего. Единственно, так и не разобралась, его пьют для профилактики или для лечения? Мне просто кто как говорит

    • Татьяна его можно принимать и во время болезни, и для профилактики

  • Ребенок заболел на новогодних каникулах, впервые купила Цитовир-3. Выздоровели за 5 дней. Так что благодаря Цитовиру хоть какая-то часть праздников была спасена))

    • Ангелина, да препарат хорошо помогает, нашему ребенку тоже хорошо помог, а то обычно болеет по долгу. Хотя конечно желательно его употреблять по рекомендации врача.

  • }{@meleon, вы правы конечно, но просто всегда хочется побыстрее начать лечение, особенно когда вы точно уверенны, что это простуда тк в садике пол группы на больничном))

    • Можно попробовать подавать ребенку препарат противовирусный АГРИ деский в гранулах или таблетках. Тоже хороший препарат в основе растительные компоненты.

  • прям прекрасно справляется с гриппом!! дети пьют без проблем, и мне не приходится выслушивать истерик типа «не хочу», «не буду». пьют цитовир в сиропе только за ушами пищит)))

  • смотрите не перепоите.он, конечно, помогает,но излишек везде вредит! а то слипнется одно место))

    • Конечно же злоупотреблять не стоит! Лучше Цитовир-3 применять по назначению лечащего врача.

  • а мне,например, сестра посоветовала, у которой у самой дочка маленькая сироп цитовир.прошлый год сынок мойй вобще постоянно болел, а вот уже в этом году и в садик даже нормально ходим)))

    • Да, препарат хороший, эффективен в профилактики и лечении вирусных инфекций!

  • Моей дочке врач выписала еще года два назад, я с тех пор так и даю цитовир, помогает быстро, побочек нет,рада,что ничего не надо больше выдумывать.

  • У меня сынуля пьет цитовир с радостью,даже не приходится мучаться на уговоры принять лекарство) ему — приятный сиропчик, а мне — нормальное и безпроблемное лечение сына))

    • Да, препарат без труда пьют дети, так как в виде сироп он есть, сладенький 🙂

  • Я для себя давно поняла, что самое лучшее против всяких гриппов — это порфилактика нормальным лекарством. И врачи тоже говорят, что лучше заранее организ подготовить так сказать к бою, чем потом скакать над больным ребенком, когда он заболеет. Уже второй год делаю профилактику цитовиром и дети у меня действительно меньше стали болеть.Единственно тоже считаю важным не переборщить и не пичкать их не надо часто.

    • Тогда уж стоит начинать с профилактических прививок, тем более что они также рекомендованы врачами.

  • А нам прививки не пошли, сделали в прошлом году прививку от гриппа — так переболели, никогда так серьезно и долго не болели – с бронхитом, отитом, с высоченной температурой. Поэтому решили отказаться от прививок вообще. И вернуться к нашей схеме лечения, при которой не было таких побочных проявлений.
    Витамин С, клюква, мед и Цитовир, это наш осенне-зимний набор, проверенный временем

    • К сожалению, прививки не дают 100%-ой гарантии от болезней. Да и смотря какую прививку Вы ставили, если только от гриппа, то скорее всего им не заболеете или перенесете более мягко. Но эта прививка не спасает от других заболеваний (пневмоний, бронхитов и прочих), так как они могут возникать, например, из-за пневмококковых инфекции.

  • А нам сироп Цитовира не пошел, врач сначала его назначила — покрылись сыпью, сказала перейти на порошок — почему сразу не сказать было про порошок — непонятно! Там и сахара нет, и не дает сыпей никаких. А эффект тот же

  • Цитовир получается пьем всей семьей, и я и ребенок. Ребенку порошок разбавляю- в сезон эпидемий даю в качестве профилактики, по крайней мере это наш проверенный препарат, котрый прошел все исследования, да и помогает- а это главное

Оставить комментарий