Иппотерапия и ДЦП

Иппотерапия при ДЦП

Поговорим об иппотерапии и узнаем, правда ли, что дети с ДЦП после нее даже излечиваются?

Иппотерапия (верховая езда) в реабилитации детей с ДЦП занимает особое место. Она сегодня считается наиболее перспективным методом лечения, в результате которого дети с ДЦП в буквальном смысле встают на ноги. Иппотерапия — многофункциональный метод реабилитации, она используется не только в качестве одной из разновидностей лечебной физкультуры, но и как метод психологической коррекции.

Механизм физической реабилитации при иппотерапии такой. При верховой езде в работу включаются практически все группы мышц. Ребенок рефлекторно старается сохранить равновесие на спине лошади, и при этом в работу включаются не только здоровые, но и пораженные мышцы. Фактически происходит напряжение мышц без влияния коры головного мозга, без волевого усилия. Сделать это в условиях обычных занятий на тренажерах очень трудно, ведь ребенок с ДЦП просто не знает, как можно напрягать определенные группы мышц, поскольку заболевание у него возникло еще во внутриутробном периоде или во время родов и опыта движения в этих группах мышц у него нет.


Оказывается, конь при движении посылает наезднику более ста двигательных импульсов в минуту, и они вызывают в человеческом организме ответную реакцию: происходит естественный массаж позвоночника, рук, ног. Массаж сочетается с естественным теплом лошади. Преимущество иппотерапии заключается в возможности многократного повторения всех этих движений, при этом удается избежать монотонности, как при занятиях на тренажере. Повторяющиеся колебательные движения тела носят характер растягиваний, сжиманий, вращений отдельных частей тела. Лошадь помогает больному ребенку осознать движение, регулировать мышечный тонус и приобрести необходимые двигательные навыки.

К терапевтической миссии лошадь готовят несколько лет. Во время сеанса она делает несколько медленных кругов. В это время малыша могут вытягивать вдоль лошадиной спины, положить животом поперек крупа, перекатывать через спину или усадить верхом — все по показаниям. Кроме квалифицированного сотрудника центра, во всех упражнениях, как правило, участвуют родители ребенка.

Езда верхом благотворно влияет также на нервную систему: требует большой концентрации внимания, целенаправленных движений при управлении лошадью, развивает способности ориентироваться при изменении ситуации, осознания своих собственных действий.

Лошади обладают очень сильным биополем и способны «заряжать» человека позитивной энергией, причем это происходит не только во время верховой езды, но даже если просто постоять рядом с лошадью, погладить или почистить ее.

Иппотерапия потому и помогает, считают специалисты, что лечебные комплексы подкрепляются мощным энергетическим полем лошади и сопровождаются эмоциональным всплеском со стороны ребенка.

Исследования показывают, что у детей, больных ДЦП, которые проходят курс иппотерапии, значительно улучшается эмоциональное и физическое состояния, осанка, расширяются возможности в разведении и отведении ног в стороны, что способствует улучшению походки ребенка.

Процесс реабилитации больных ДЦП носит длительный характер, он требует настойчивости и целеустремленности не только от родителей, но и от самих детей. Минимальный курс печения при помощи иппотерапии длится год: 1-3 занятия в неделю по 20-30 минут. Он должен быть согласован с врачами-специалистами (невропатологом, реабилитологом), которые лечат ребенка с ДЦП.

Видео про иппотерапию


   


Оставить комментарий