Исследования и консультации перед беременностью

Консультации перед беременностью

Прежде всего необходимо обследоваться на инфекции (токсоплазмоз, краснуху, гепатит, герпес, цитомегаловирусную инфекцию, хламидиоз, микоплазмоз, сифилис, гонорею, ВИЧ), поскольку многие инфекции-«хамелеоны» могут протекать скрыто и никак до беременности не проявляться. Важно также обследовать и мужа. Если вы не болели краснухой, и у вас нет антител против вируса краснухи, на этапе планирования беременности необходимо сделать соответствующую прививку за 3 месяца до желаемого зачатия.

Также при наступлении периода эпидемии гриппа необходимо заранее сделать прививку от этой инфекции. Прививка против гриппа не противопоказана во время беременности, и в то же время позволит избежать серьезных осложнений беременности.

При обнаружении при обследовании любой инфекции необходимо ее пролечить, а в период лечения предохраняться, так как многие лекарственные препараты противопоказаны во время беременности, особенно в самом ее начале.

Если у вас нарушения менструального цикла, ваш акушер-гинеколог порекомендует сдать анализы крови на гормоны и провести ультразвуковое исследование.


Важны данные и самого обычного анализа крови, который диагностирует анемию (малокровие) и возможный воспалительный процесс в организме, а также биохимических исследований крови (определение уровня глюкозы, мочевой кислоты, билирубина, ферментов).

Исследования перед беременностью

Анализ мочи покажет, есть ли у вас инфекция мочевыводящих путей.

Большое значение имеет микроскопическое исследование отделяемого влагалища для определения флоры и исключения воспалительных заболеваний половых органов.

Исследование системы свертывания крови позволит выявить ее нарушения, которые во время предстоящей беременности могут привести к выкидышу, осложнениям беременности (анемии, гестозам, инсультам и инфарктам, преждевременной отслойке плаценты), внутриутробному страданию и смерти плода. Доказано, что коррекция нарушений свертывающей системы крови еще до беременности позволяет избежать серьезных осложнений, а в некоторых случаях даже спасти жизнь маме и будущему малышу.

Среди инструментальных исследований на этапе планирования беременности необходимо провести ультразвуковое исследование (диагностика пороков развития матки, воспалительных заболеваний, миомы, заболеваний яичников), ЭКГ и ЭХО-КГ (диагностика патологии сердечно-сосудистой системы).

Исследования и консультации перед беременностью

Каких специалистов необходимо посетить?

Прежде всего это акушер-гинеколог. Кроме того, необходимы консультации:

  • терапевта,
  • кардиолога,
  • стоматолога,
  • окулиста,
  • эндокринолога.

Вашему мужу также необходима, по крайней мере, консультация уролога или андролога.

Своевременная диагностика имеющейся патологии и ее коррекция до беременности — залог вашего здоровья и здоровья будущего ребенка.

Например. Хронический тонзиллит представляет собой очаг хронической инфекции и может вызывать воспаления внутренних органов. Например, пиелонефрит. Вследствие сдавления растущей маткой мочеточников и расслабляющего действия прогестерона на мочеточники происходит задержка оттока мочи из почек. При попадании инфекции через кровь в почки на фоне в норме сниженного во время беременности иммунитета возникает воспаление почек — пиелонефрит. А он, в свою очередь, в половине случаев приводит к возникновению различных осложнений беременности (гестозам, плацентарной недостаточности), в результате чего страдает организм будущего малыша.

Поэтому своевременное лечение имеющейся патологии — возможность нормального зачатия и вынашивания беременности, родов и здоровья ребенка.

Подготовка к беременности — видео


   


Оставить комментарий