Какой глюкометр лучше купить?

Какой глюкометр лучше купить?

На данный момент в продаже имеется большое разнообразие глюкометров, которые можно купить в домашнее использование.

Данный аппарат является медицинской лабораторией, но в миниатюрном виде. Данная «лаборатория» способна показать значение глюкозы, которая находится в крови человека. Это особенность является достаточно востребованной для диагностики в домашних условиях, потому что нет необходимо постоянно ходить в медицинское учреждение для того, чтобы узнать такой необходимый показатель, для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Применение глюкометра происходит благодаря небольшим манипуляциям, благодаря которым можно узнать наиболее точный результат. Чаще всего, чем меньше действий делает человек, там результат получается наиболее точным. Поэтому, если что-то пошло не так, не стоит винить сам прибор и фирму, которую его произвел.

Конечно же, возникает резонный вопрос: «какой глюкометр лучше купить для домашнего использования?». Ответ лежит на поверхности, нужно покупать тот, где необходимо сделать минимум действий чтобы получить результат, поэтому при покупке обратить внимание на:

  • надо ли прибор дополнительно настраивать;
  • насколько просто можно сделать забор кров, вне зависимости от объема;
  • насколько прибор автоматизирован;
  • является ли он безопасным, без прикосновения к биоматериалу;
  • сообщает ли аппарат об ошибке и контроле качества.

Одним из хороших вариантов является глюкометр «One Touch Ultra Smart». Его комфортно использовать, сам он немного весит. При заборе не нужно много крови, при этом отклонения в результатах минимальны, они практически отсутствуют.

Разновидности аппаратов

К вопросу какой глюкометр выбрать, стоит подходит внимательно, потому как они бывают:


При выборе глюкометра необходимо обратить внимание на их типы:

  • фотометрический;
  • электрохимический;
  • романовский;
  • лазерный;
  • бесконтактный.

К первому типу (фотометрическому) относятся приборы, которые осуществляют исследование благодаря изменению цвета тест-полоски. Чтобы получить результат, необходимо сначала на тест нанести несколько капелек крови. Данные глюкометры были одними из первых инструментов для тестирования, но у них присутствует ощутимый недостаток, который заключается в значительном искажении данных, т.е. они получаются не очень точными. При этом достоинством является не большая стоимость прибора.

Ко второму типу (электрохимическому) относятся аппараты, которые работают следующим образом – происходит определение во время реакции глюкозы с тестом, затем возникает ток, величина которого и измеряется.

Третий тип (романский)  — это приборы, которые производят анализ всего кожного покрова, а уже затем способствуют выделению глюкозы. При их использовании не нужно делать проколов, также можно определить содержание глюкозы не только в крови, а также в прочих жидкостях организма.

Четвертый тип (лазерный) измеряет за счет прокола кожи с помощью лазерного луча, при этом практически ничего не ощущается, а в место, где был прокол, очень быстро затягивается.

Пятый тип (бесконтактный) измеряет без прокола, дает точные и быстрые параметры. Работает прибора благодаря принципу инфракрасного излучения, которое попадает на кожу, после чего начинает работать компьютера, которые осуществляет требуемые замеры.

Параметры подбора глюкометра

Параметры подбора глюкометра

К какому глюкометру стоит присмотреться – конечно же — это в первую очередь зависит от типа диабета, потому что, люди, болеющие первым типом диабета, приобретают прибор, которым можно делать частые замеры.

Потому что людям с первым типам нужно делать замеры не меньше 4-х раз в день, поэтому тест-полоски должны быть не дорогие. Бывает такое, что их могут в некоторых медицинских заведениях выдать бесплатно, но, естественно что, они подходят не ко всем приборам.

Если у человека второй тип диабета, тогда стоит обратить внимание на варианты, которые способны измерить также количество жира и холестерина в организме. Потому что именно из-за данных параметром могут возникнуть осложнения. Для данных вариантов не нужно много тестовых полосок, но при этом стоимость их дороже.

Также стоит обратить внимание на конструкционные особенности, потому что раньше на рынке присутствовали только фотометрические аппараты. В данный же момент разнообразие приборов стало больше, тем более что они стали показывать наиболее точные данные с минимум погрешностей.

Посмотрев на параметры и стоимость, вы сами для себя сможете подобрать и прикупить глюкометр, который наиболее вам подойдет.

Особенности различных моделей

Вот какие особенности можно выделить у разных моделей:

  • габаритные размеры
  • количество полосок для теста;
  • количество материла для выявления результата;
  • способ прокола;
  • точность результата.

Перечисленные особенности влияют на качество и точность результата тем или иным способом, поэтому стоит перед покупкой обратить внимание на технические данные глюкометров.

Как пользоваться приобретенным глюкометром

Есть виды приборов с особенностями, благодаря которым происходит упрощение их применение.

Вот данные особенности:

  • есть встроенный большой объем памяти, которая используется для фиксирования ранее сделанных тестов;
  • если уровень глюкозы повышен больше нормы, то происходит оповещение с помощью звукового сигнала;
  • есть функция переноса результатов в компьютер;
  • обладают функции для измерения артериального давления;
  • встроена функция для измерения артериального давления;
  • встроенное голосовое оповещение, если человек салбовидящий;
  • присутствует возможность померить уровень триглицеридов и холестерина;
  • присутствует подсветка управляющих элементов, если измерения происходят в условиях с малым количеством света;
  • также есть разновидности, которые способны выдержать экстремальные условия эксплуатации, для людей, которые находятся на улице и пр.

Данные функции естественно увеличивают стоимость прибора, но не всегда они нужны. К примеру, функция памяти не является практичной, потому что идет учет рациона больного, объем стрессов, активность движения,  также какая дозировка лекарства была выпита.

Каждый момент имеет свое значение, но, чтобы сделать хорошую покупку необходимо посмотреть на рейтинг глюкометров по точности измерения результата. Также результат необходимо проверить самостоятельно – это можно осуществить прямо в аптеке перед приобретением товара, а продавец не должен препятствовать такой возможности.

Максимальная погрешность в результатах не должен быть больше 10%, а чтобы это знать точно, необходимо сначала провести лабораторное исследование.


   


Оставить комментарий