Как гормоны влияют на организм человека?

Опубликовано в Эндокринная система
/
11 Апр 2014

Влияние гормонов на организм человека

Часто говорят, что состояние нашего организма зависит от гормонов. Давайте попробуем разобраться, что же это такое — гормоны. Откуда они «родом», каким образом влияют на организм?

Эндокринные железы вырабатывают биологически активные вещества — гормоны, которые выделяются непосредственно в кровь и переносятся с ее током к органам. Гормоны усиливают или ослабляют различные функции организма. К изменению состояния организма приводит как их недостаток, так и избыток.

Важнейшая эндокринная железа, влияющая на обмен веществ, рост и развитие организма, — гипофиз. Он регулирует деятельность других эндокринных желез, влияет на процессы размножения, участвует в реализации важных функций организма. Масса гипофиза всего 0,5 грамма. Он располагается внутри черепа и прикрепляется к мозгу (к гипоталамусу) с помощью тонкого стебелька — воронки. Это место называют «турецким седлом». О размерах гипофиза судят по величине турецкого седла на рентгенограмме черепа. Становление деятельности гипофиза связано с развитием головного мозга. Наиболее важными этапами являются 6-7 лет и 10 лет, когда значительно возрастает выработка гипофизом гормонов.


Изменение нормальных размеров гипофиза приводит к нарушению выработки гормонов и заметным сдвигам в состоянии организма. При гиперфункции передней доли гипофиза в детском возрасте наблюдается усиленный рост тела: человек становится очень высоким. У людей, рост которых превышает 2 м, при исследовании может быть выявлена опухоль гипофиза. Если же гипофиз в период роста недостаточно активен, то происходит задержка роста и формируется низкорослый человек. У таких людей окостенение скелета происходит позже, половые органы и вторичные половые признаки развиты слабо, они плохо переносят инфекционные и другие болезни.

У взрослого человека гиперфункция передней доли гипофиза приводит к акромегалии — чрезмерному увеличению кистей, стоп, носа, языка, костей лица, ушных раковин, некоторых органов грудной и брюшной полостей — нижняя челюсть становится длинной и широкой, нос утолщается, скулы и надбровные дуги сильно выступают. Кроме того, при акромегалии нарушаются функции других эндокринных желез, в частности половых и поджелудочной. При гипофункции передней доли гипофиза у взрослых людей отмечается расстройство обмена веществ, что приводит либо к ожирению, либо к резкому похудению.

Гипофункция гипофиза является причиной несахарного диабета, когда выделяется большое количество мочи (до 40 л в сутки) из-за неспособности почек ее концентрировать.

Гуморальная (осуществляемая через кровь) регуляция функций организма находится под непосредственным контролем нервной системы и осуществляется совместно с ней. Гипофиз включен в систему нейрогуморальной регуляции. Недостаток в крови гормонов половых желез, надпочечников или щитовидной железы стимулирует продукцию соответствующих им тройных гормонов. А избыток гормонов этих желез в крови угнетает выработку тропных гормонов.

Влияние гормонов на организм человека

Центральное место в этом процессе занимает гипоталамус. Благодаря тесному взаимодействию гипофиза с гипоталамусом создается единая гипоталамо-гипофизарная система, управляющая функциями организма. Гипофиз вместе с гипоталамусом является центральным звеном эндокринной системы и выполняет функцию интеграции и координации деятельности эндокринных желез.

Клетки передней доли гипофиза вырабатывают гормоны, которые избирательно регулируют деятельность других эндокринных желез и развитие организма в целом.

Соматотропный гормон (гормон роста) стимулирует синтез белка в органах и тканях и рост организма в целом. Для его действия необходимо наличие в организме достаточного количества углеводов и инсулина (гормон поджелудочной железы). Под влиянием соматотропного гормона усиливается расщепление жиров и их использование в энергетическом обмене.

Гонадотропные гормоны стимулируют деятельность половых желез. Пролактин способствует росту молочных желез и секреции молока, а также стимулирует выделение женских половых гормонов в яичниках. Кроме того, он несет ответственность за проявление родительского инстинкта.

Адренокортикотропный гормон стимулирует рост коры надпочечников и выработку ею многочисленных гормонов.

Тиреотропный гормон необходим для развития и нормального функционирования щитовидной железы: он способствует накоплению йода, увеличивает число секреторных клеток и повышает их активность. Секреция тиреотропного гормона гипофизом возрастает при недостаточном содержании в крови гормонов щитовидной железы, а также при охлаждении.

Задняя доля гипофиза выделяет гормоны, регулирующие тонус гладкой мускулатуры сосудов (вазопрессин) и матки (окситоцин). Вазопрессин вызывает сокращение гладких мышц сосудов (преимущественно мелких артерий) и ведет к повышению артериального давления, регулирует обратное всасывание воды в почках, что уменьшает диурез и увеличивает плотность мочи (поэтому другое название этого гормона — антидиуретический гормон). Окситоцин стимулирует сокращение матки, особенно в конце беременности, а также влияет на отделение молока. Наличие этого гормона в крови — обязательное условие нормального течения родов.


   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Самая распространенная проблема с гипофизом происходит тогда, когда развивается доброкачественная опухоль (часто называют «аденома»). Это может привести к избыточной выработке гормонов, или может быть заблокирована выработка гормонов. Другой более редкой причиной нарушения работы гипофиза может быть черепно-мозговая травма

Оставить комментарий