Как долго надо спать?

Опубликовано в Статьи
/
24 Июн 2015

Как долго надо спать?

Организм обычно сам подсказывает нам о том, насколько длительный отдых ему необходим для восстановления сил. То, какими мы просыпаемся, зависит не только от продолжительности сна. Не менее важно качество кровати, температура воздуха и наше меню перед сном. Необходимая длительность сна зависит от возраста и состояния здоровья. Как правило, она составляет от 6,5 до 8,5 часов в сутки. Больше всего спят дети.

В свою очередь, пожилые люди спят часто, но – недолго, позволяя себе периодически вздремнуть. Есть и такие люди, которым достаточно не более 4 часов, в то время когда другие не высыпаются и после 9. Врачи фиксируют даже такие случаи, когда людям достаточно не более 1 часа в сутки или даже меньше.

Сколько нужно спать?

В идеальных условиях продолжительность сна должна быть такой, чтобы после пробуждения чувствовать себя бодрым и отдохнувшим. Как уменьшение, так и увеличение оптимального количества часов сна приводит к ощущению тяжести, заторможенности сознания и сонливости.

Можно ли вообще не спать?

Что такое «врата сна»?

В течение суток существуют такие периоды, которые способствуют засыпанию — ученые называют их «вратами сна». Примерно в 3 часа утра и в 3 часа пополудни мы чувствуем себя более сонными, чем в остальное время. Именно тогда сон наиболее глубок и пробуждение тяжко. Вероятно из-за этого, множество людей не способно работать после обеда и испытывает потребность в отдыхе. Полиция отмечает, что именно в эти часы происходит наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий именно из-за засыпания за рулем.

Можно ли вообще не спать?

Нет, нельзя. Однако можно бодрствовать несколько ночей подряд, оставаясь в ясном сознании. Максимальная длительность такого бодрствования обычно составляет около 80 часов.


Питер Трип, диктор из Нью-Йорка, в 1959 году был в эфире нон-стоп в течение 200 часов, но под конец страдал от галлюцинаций и чувствовал себя ужасно.

В 1965 году другой рекордсмен, Рэнди Гарднер из Сан-Диего не спал в течение 264 часов. После завершения испытания он проспал около 11 часов, после чего вернулся в норму. Реакция на отсутствие сна индивидуальна – лучше всего это переносят молодые и здоровые люди.

Что определяет нашу «биологическую ночь»?

Что определяет нашу «биологическую ночь»?

Обычно она зависит от солнца, но если бы мы не руководствовались часами или длиной дня, наши сутки длились бы больше 24 часов. Ученые исследовали людей, изолированных в подземных комнатах, без часов, где позволяли им засыпать и просыпаться в любое время. Биологические часы большинства опрошенных приказывали им засыпать через интервалы в 25 часов (у некоторых этот цикл составлял более 30 часов).

Эксперимент продолжался, как правило, месяц, но каждому из участников казалось, что он провел в изолированной комнате меньше 4 недель. Таким образом, наши, записанные в генах, «биологические» сутки, длиннее астрономических.

Видео — сколько нужно спать


   


Оставить комментарий