Как защититься во время грозы?

Опубликовано в Первая помощь
/
16 Окт 2012

Как защититься во время грозы? Первая помощь во время грозы

Гроза — это атмосферное явление, при котором в кучевых облаках или между облаком и землей возникают многократные электрические разряды — молнии, сопровождающиеся резкими звуковыми колебаниями — громом. Гроза считается одним из самых опасных природных явлений, ведь молния несет в себе серьезную угрозу. Это сильнейший электрический разряд, напряжение тока в котором может достигать миллионов вольт, а сила тока — сотен тысяч ампер. По статистике МЧС России, в мире ежегодно от удара молнии погибают около 3 тысяч человек.

Как защититься во время грозы?

Так как электричество притягивают вода и металл, являющиеся проводниками тока, во время грозы нужно держаться подальше от водоемов и металлических конструкций. Отбросьте подальше от себя имеющиеся у вас металлические предметы. Если гроза застала вас в лесу, не прячьтесь под высокими деревьями, особенно стоящими отдельно. Среди деревьев лучше всего притягивают молнию дуб, тополь, ель, сосна. Реже она ударяет в березу, клен, кустарники.


На открытых местах (например, в степи или поле) нужно найти самое низкое место (овраг или канаву). Не стойте во время грозы в поле в полный рост, так как вы можете оказаться в поле самым высоким объектом, куда и ударит молния, но и не ложитесь на мокрую землю. Лучше сядьте на корточки, обхватив колени руками. Если гроза застала вас на улице, не останавливайтесь под деревьями или столбами, а спрячьтесь в любом жилом здании или магазине. Если гроза застала в машине, остановитесь, не выходите из нее, опустите радиоантенну и закройте окна.

На даче в грозу закройте окна, двери, дымоходы. Выключите в доме телевизор, радио и другие электроприборы.

Первая помощь при ударе молнией

Нужно перенести пострадавшего в безопасное место. Не бойтесь дотрагиваться до него: электрического заряда на теле не остается.

Если пострадавший потерял сознание, уложите его на спину и поверните голову в сторону, чтобы язык не западал в дыхательные пути. Сделайте ему искусственное дыхание, а при отсутствии сердцебиения — непрямой массаж сердца.

Дайте пострадавшему понюхать нашатырный спирт.

Ожоги от молнии необходимо обильно полить водой, предварительно сняв обожженную одежду.


   


Оставить комментарий