Как избавиться от лишней желчи?

Как избавиться от лишней желчи?

Говорят, что камни в желчном пузыре обязательно приводят к хроническому его воспалению. Так ли это? Как можно избавиться от лишней желчи?

Хронический холецистит (хроническое воспаление желчного пузыря) развивается постепенно, как правило, на фоне желчно-каменной болезни, гастрита с пониженной кислотностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения. Распространенное мнение о том, что хронический холецистит обязательно должен сочетаться с желчно-каменной болезнью, признано медиками неверным. Если в желчном пузыре образовались камни, говорят о калькулезном холецистите, а при их отсутствии — о бескаменном. Однако именно бескаменный холецистит часто предшествует образованию камней.

Лечение

Боль и дискомфорт при обострениях хронического холецистита вызывается спазмами желчного пузыря и дискинезией желчных путей, поэтому врачи для снятия болезненных ощущений применяют наиболее эффективные спазмолитические средства. Широкое распространение получили такие спазмолитики, как атропин, метацин, препараты красавки, спазмолитин. Но надо знать, что эта группа лекарственных препаратов противопоказана при глаукоме, аденоме предстательной железы, беременности, что ограничивает их применение у значительной части больных.


Другая группа спазмолитиков, таких как дротаверин, папаверин, бенцикпан, действует на гладкую мускулатуру, обеспечивая противоспастический, а значит, и противоболевой эффект. Однако эти препараты влияют на всю гладкую мускулатуру, в том числе кровеносных сосудов и мочевыводящих путей, и это может вызвать учащение сердцебиения, задержку мочи, сухость во рту, слабость, расстройство зрения.

В связи с этим большинство специалистов отдает предпочтение спазмолитикам, которые не обладают системным действием и строго избирательно воздействуют на клетки желудочно-кишечного тракта, а это позволяет добиваться строго запрограммированного эффекта и избегать побочных эффектов.

Для улучшения оттока желчи, как правило, назначают желчегонные средства, такие как аллохол, холензим, отвары кукурузных рыльцев и цветков главной желчегонной травы — бессмертника.


   


Оставить комментарий