Как избавиться от себореи?

Опубликовано в Статьи
/
17 Окт 2014

Как избавиться от себореи?

Себореей дерматологи называют поражение кожного покрова, которое вызвано грибком и заключается в нарушении правильного функционирования сальных желез.Чаще всего себорея поражает те участки кожи, которые богаты сальными железами: складки, кожа головы, лицо. Грибок продуктами своей жизнедеятельности изменяет состав сала, выделяемого кожей, и стимулирует излишнюю работу желез.

Почему появляется себорея?

Самыми частыми пациентами дерматолога с таким диагнозом являются мужчины средних лет. Отмечают передачу заболевания по наследству.

Среди других причин выделяют увеличение количества мужских половых гормонов, сбои в пищеварении.

Характер питания также играет не последнюю роль в развитии себорейного дерматита. Злоупотребление маринадами, колбасами, сладкими и мучными изделиями стимулирует работу сальных желез.

Непосредственный возбудитель заболевания – грибок рода Pityrosporum ovale. В норме он живет на коже любого человека и при отсутствии предрасполагающих факторов не приносит вреда.

Снижение местных защитных способностей кожи влечет за собой изменение состава и количества кожного сала. Грибок начинает размножаться, поражая роговой слой кожи, и способствует ее ороговению и отшелушиванию. Себорея кожи головы приводит к образованию перхоти.


На голове это процесс поражает волосяные луковицы, и волосы начинают выпадать.

Какая бывает себорея?

Врачи делят болезнь на несколько видов:

  • сухую;
  • жирную;
  • смешанную;
  • жидкую;
  • густую.

Жирная является самой часто встречаемой формой.

Себорея на голове

Постановка диагноза и лечение

Диагностика себореи

Диагностика себореи несложная. Обычно на приеме врач сразу ставит этот диагноз, основываюсь на осмотре. Но, для правильного и адекватного лечения важно определить причину болезни. Для этого могут назначаться дополнительные анализы и консультация у смежных специалистов: терапевта, гастроэнтеролога, трихолога, эндокринолога.

Лечение болезни

Лечение болезни является комплексным. Прежде всего, необходимо избавиться от фонового заболевания, нарушающего нормальную функцию сальных желез, откорректировать питание и уход за кожей.

Вот средства от себореи, которые могут быть назначены больному:

  1. Лечебные шампуни, которые имеют в составе противогрибковый препарат кетоконазол, а также салициловую кислоту, деготь. Шампунь борется непосредственно с причиной болезни – грибком, а дополнительные компоненты облегчают состояние при зуде, раздражении, избавляют от перхоти.
  2. Прием антиоксидантных витаминов А, Е, а также минералов в виде цинка, селена, магния.
  3. Местное лечение себореи заключается в смазывании пораженных участков гормоносодержащим кремом или мазью. В запущенных случаях может назначаться группа ретиноидов.
  4. Косметические процедуры необходимы для стихания воспалительного процесса. Косметолог назначает маски, при необходимости чистку лица.

Себорея является хроническим заболеванием, которое в определенных условиях способно рецидивировать. Чтобы этого не допустить, необходимо продолжать питаться здоровой пищей, контролировать уровень гормонов и состояние пищеварительной системы.

Себорея. Как избавиться от перхоти — видео


   


Оставить комментарий