Как отличить грипп от ОРВИ, чем опасен, как лечить?

Опубликовано в Статьи
/
3 Июн 2015

Как отличить грипп от ОРВИ, чем опасен, как лечить?

Перед тем, как зима окончательно сдаст свои права весне, нам придется пережить ее последнюю ежегодную каверзу – эпидемию гриппа. Как предотвратить заболевание и что делать, если грипп все же до вас добрался, лучше всех знают специалисты из НИИ гриппа.

Нельзя сказать, что грипп нас атакует зимой именно по причине холода: вирусы находятся среди нас в любое время года. Но зима заставляет людей чаще находиться в закрытых помещениях, где вероятность заразиться и заболеть значительно выше, чем на улице.

После выздоровления у человека формируется иммунитет к конкретному подтипу вируса гриппа. Чтобы обмануть иммунный барьер человека, вирус изменяется, мутирует. Кроме этого, нас могут атаковать старые вирусы, которые незнакомы большей части современного населения по причине смены поколений.

Как отличить начинающийся грипп от ОРВИ?

Чаще всего, первым звоночком становятся повышение температуры, ломота во всем теле, светобоязнь. А вот насморк и другие простудные симптомы приступают к делу через несколько дней. У пожилых людей и детей могут появиться нарушения работы желудка, тошнота, рвота – такой грипп легко перепутать с пищевым отравлением.


Если во время эпидемии нельзя избежать пребывания в закрытых помещениях, следует предпринять элементарные меры защиты:

  • чаще проветривать комнату,
  • мыть руки.

Как отличить грипп от ОРВИ?

Маска может быть эффективна, если ее менять раз в два часа и не трогать руками. Кроме того, существуют современные приборы для обеззараживания, которые можно использовать в присутствии людей – например, приборы с ультрафиолетом.

Поскольку в домашних условиях нереально определить тип гриппа и подходящие для него противовирусные препараты, то не стоит принимать таблетки, оставшиеся от прошлой болезни. Они не помогут. Лечение должен назначить врач. Но мы сами можем помочь ситуации, выполняя общие рекомендации – обильное питье, профилактическая доза витамина С, никаких жаропонижающих до температуры 38.

Наиболее опасен грипп для людей, страдающих хроническими заболеваниями – к примеру, болезнями сердца. Грипп снижает иммунитет, на фоне чего обостряется основной недуг, что иногда может привести к серьезным последствиям и даже летальному исходу. Для этой группы людей попытки переболеть на рабочем месте недопустимы.

Самый эффективный способ предупредить болезнь – это своевременно сделанная прививка. Если привитый человек и заболеет гриппом, болезнь пройдет легче. Поэтому пожилым людям и детям рекомендуется каждую осень, до ноября, производить вакцинацию, ведь профилактика лучше самого грамотного лечения.

Противовирусные препараты

Противовирусные препараты

Есть большое количество лекарственных препаратов, которые помогут справиться с гриппом, например:


   


Оставить комментарий