Как правильно пользоваться глюкометром?

Опубликовано в Статьи
/
25 Янв 2016

Как правильно пользоваться глюкометром?

Если есть сахарный диабет, тогда необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Глюкоза является необходимым компонентом для всех процессов, протекающих в организме. Именно благодаря ей появляется энергия, которая способствует активному образу жизни, а также поддерживает внутренние органы в стабильной работе.

Но если уровень глюкозы завышен, то это может привести к отрицательным факторам. При этом глюкоза не приносит пользу, а наоборот, наносит только вред, отравляя организм. При этом происходит поражение почек, сердца, сосудов, всей эндокринной системы, происходят отрицательные изменения в организме.

Чтобы быть в курсе об уровне глюкозы в крови разработали специализированные портативные приборы, которые назвали – глюкометрами.

Как же правильно пользоваться глюкометром?

Сейчас на рынке присутствует большое количество различных глюкометров, которые изготавливаются все более в компактных корпусах, они не занимают много места и весят очень мало, при этом не количество функций становиться все больше. Но работают они практически все по одному принципу, правда, встречаются исключения.


Как пользоваться глюкометром?

Вот основные правила применения:

  1. Прибор должен храниться согласно требованию в инструкции. Сам прибор необходимо оберегать от механического воздействия и повреждения, а также нельзя подвергать как высоким, так и низким температурам. Не стоит подвергать прибор контакта с водой, и держать в местах с повышенной влажностью. Если у больного тест система, то тогда стоит быть особенно внимательным, потому что полоски хранятся указанное количество времени при определенной температуре.

Стоит заметить, что большинство полосок становятся непригодными после 2 или 3 месяцев, с момента открытия упаковки.

  1. Необходимо тщательно относиться к гигиеническим мероприятиям при заборе крови, так как есть риск получения инфекции через прокол кожного покрова. Выбранный участок кожи необходимо продезинфицировать с помощью спиртовой салфетки до прокола и после него. Допускается использование только стерильных игл одноразового использования.
  2. Чаще всего место прокола происходит на пальцах, реже на коже живота или предплечья. Как часто производить контроль уровня глюкозы в крови определяется индивидуальными характеристиками протекания сахарного диабета.
  3. Когда начинается использование прибора, по рекомендации необходимо сопоставлять его показания и данные исследований в клинике. Достаточно это делать раз в неделю. Благодаря таким действиям можно определить насколько точен прибор или же есть отклонения и больному нужен новый глюкометр, так как от точности показания зависит здоровье.

Последовательность действия при использовании прибора

Последовательность действия при использовании прибора:

В ручку, которая используется для прокалывания кожи, ставиться игла, потом выбирается глубина прокола, при этом необходимо знать, что чем она меньше, тем менее болезненное, но при этом кровь может не бежать, допустим, если кожа очень толстая.

Включается прибор, потом он себя диагностирует. Есть модели, которые автоматически выключаются в период установки полосок для теста, не экране появляется сообщение, что все приготовлено для тестирования.

Необходимо обработать кожу антисептиком, после чего делается прокол. Когда применяется ручка, тогда прокалывание происходит автоматически после нажатия кнопки «пуск».

Капелька крови наносится на полоску. Если глюкометр является фотометрическим, то кровь аккуратно наносится на полоску, если прибор электромеханический – тогда необходимо полоску поднести к капле крови и тогда глюкометр сам переходит в режим диагностики.

Спустя определенное время, которое у каждого прибора своё,  на экране появляется результат. Если произошла ошибка, тогда необходимо повторить все действия.


   


Оставить комментарий