Как правильно провести тюбаж?

Как правильно провести тюбаж?

Для улучшения оттока желчи хорошо применять тюбаж или, как его еще называют, слепое зондирование желчного пузыря. При этом происходит промывание желчных протоков.

Лечебный тюбаж особенно полезен при сниженном тонусе желчного пузыря и протоков.

Процедуру проводят либо утром натощак, либо вечером перед сном через два часа после еды. Больной сначала должен выпить стакан минеральной воды (подогретой до 40 градусов) или раствор сорбита или ксилита (1 ст. ложка на 0,5 стакана теплой воды). Если вас мучают поносы, то сорбит и магнезию в минералку добавлять не нужно, а если запоры, то можно увеличить их дозу, добавив не десертную, а столовую ложку.

После этого ложитесь на правый бок, под правое подреберье положите теплую грелку. Оставайтесь в таком положении 1-2 часа. Затем (желательно в положении сидя) нужно сделать несколько дыхательных упражнений: глубокий вдох с последующим удлиненным выдохом.

Эти упражнения массируют печень сокращающейся диафрагмой и улучшают отток желчи. Если тюбаж проведен эффективно, то в течение дня появляется более обильный, чем обычно, стул, иногда несколько разжиженный и интенсивно окрашенный желчью. При отсутствии стула полезно в середине или в конце дня сделать очистительную клизму. Лечебные тюбажи можно проводить ежедневно или через день, не менее 8 процедур на курс.


Противопоказаны тюбажи при обострениях холецистита и эрозивно-язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке.


   


Оставить комментарий