Как рационально питаться полному ребенку?

Опубликовано в Культура питания
/
29 Июл 2013

Как рационально питаться полному ребенку?

Многие считают причиной полноты ребенка неправильную работу желез, но на самом деле так бывает редко.

Несколько факторов определяют излишнюю полноту:

  • наследственность,
  • аппетит,
  • темперамент.

Например, у флегматичного ребенка, который к тому же мало занимается физическими упражнениями, больше калорий откладывается в виде жира.

Не секрет, что в семьях толстяков едят обычно часто и помногу. Вкусная еда используется как поощрение ребенка за удачно сделанные уроки или за хорошее поведение. И человек привыкает спасаться таким образом от стресса. Поэтому важно правильно организовать питание ребенка. Если основы этого заложить в детстве, то в зрелости человек, скорее всего, не располнеет.

Ребенок, у которого отличный аппетит и который любит высококалорийную пищу (пироги, пирожные, сладости), разумеется, будет полным. Но почему он предпочитает высококалорийную пищу в больших количествах? Детские психологи заметили, что повышенный аппетит часто бывает у одиноких и тоскующих детей в возрасте около семи лет, когда ребенок начинает эмоционально отдаляться от родителей, а друзей среди ровесников заводить не научился. Сладости и калорийная пища становятся для него заменой дружбы. Иногда причиной переедания служит беспокойство из-за уроков или по другим причинам. Но легкая полнота считается нормальной в возрасте от 7 до 12 лет.


Лишний вес иногда появляется в период достижения половой зрелости. В это время усиливается аппетит, чтобы компенсировать повышенную затрату калорий для роста.

Но ребенка нельзя ограничивать в еде, ведь он растет! Если его посадить на обычную низкокалорийную диету, то он может заболеть, кроме того, могут замедлиться его рост и развитие. Никаких лекарственных средств для похудения нельзя принимать без указаний врача.

Но мама может реже готовить жирные блюда, не держать на кухне пирожные и печенье, а вместо них в перерывах между едой давать свежие фрукты. Ребенка можно ограничивать лишь по небольшому спектру продуктов. Это сахар, варенье, шоколад, конфеты, белый хлеб, сладкие напитки, особенно газированные. Если проблемы с весом серьезные, то подобные блюда лучше исключить из меню ребенка совсем Овощи и фрукты в детском рационе не ограничиваются, за исключением картофеля, бананов, дыни и зрелой кукурузы: эти продукты, так же, как и макароны, колбасу и сосиски, следует употреблять в умеренном количестве. Лучше отдать предпочтение нежирному мясу и рыбе. Яйца лучше всего употреблять в пищу без желтка. Из каш наиболее полезны овес, пшено, чечевица. Не секрет, что дети любят есть сладкие каши. Однако подсластить кашу лучше не сахаром, а, например, сухофруктами или натуральными фруктами.

Кроме того, в арсенале родителей всегда есть «хитрости», которые помогут ребенку справиться с повышенным аппетитом. Это, например, зеленый или голубой цвет посуды: именно эти цвета способствуют тому, чтобы желудочного сока вырабатывалось меньше. Или маленькая ложка, которую вы дадите ребенку вместо большой. Не стоит также сажать ребенка за общий стол. В таком случае малыш подсознательно будет стремиться догнать родителей по количеству съеденной пищи и попросит добавки. И обязательно предупредите о вашей проблеме бабушек. Пусть вместо «вредных» конфет и шоколадок, приходя в гости, они приносят только полезные фрукты.


   


Оставить комментарий