Как сохранить слух в пожилом возрасте?

Как сохранить слух в пожилом возрасте?

С возрастом у очень многих людей слух ухудшается. Почему это происходит? Как помочь человеку со сниженным слухом? И, возможна ли профилактика тугоухости?

Уши — это удивительный и очень сложный инструмент человеческого тела, состоящий из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха. Благодаря их гармоничному взаимодействию мы воспринимаем звуки окружающего мира и общаемся с другими людьми. Кроме того, во внутреннем ухе находится орган равновесия. Если он не в порядке, то человек чувствует головокружение и не может нормально передвигаться.

В отличие от пресбиопии (старческой дальнозоркости, которую можно откорректировать о помощью очков, старческая тугоухость — явление гораздо более коварное. Этот процесс развивается очень медленно, часто незаметно для самого человека и охватывает все части органа слуха, участвующие в слуховом процессе. Поражаются и среднее ухо, которое усиливает звуки, и внутреннее ухо, превращающее звуковые импульсы в электрические сигналы, и нервы, по которым электрические сигналы проходят в головной мозг, и слуховые центры в коре головного мозга, которые эти сигналы расшифровывают.


В результате пожилой человек перестает слышать тихие голоса, высокочастотные звуки (например, пение птиц или телефонные звонки), плохо различает в разговоре похожие согласные. Это приводит к трудностям в общении с другими людьми, эмоциональной подавленности человека, ускоряет процесс его интеллектуального угасания.

Тугоухость является самым распространенным явлением. Причинами ее могут служить различные внутренние (генетические и физиологические) и внешние факторы.

Одним из них является влияние ототоксических препаратов. Как обнаружилось, такие широко применявшиеся ранее антибиотики, как стрептомицин, мономицин, канамицин, неомицин, софромицин, оказывают негативное воздействие на слуховой или вестибулярный аппараты, особенно в сочетании с диуретиками (мочегонными средствами). К счастью, сегодня врачи имеют возможность выбирать необходимые антибиотики других классов, которые не оказывают вредного для слуха ототоксического воздействия.

Ототоксическая тугоухость плоха тем, что она всегда двусторонняя, то есть поражает оба уха. Но у нее есть и положительный момент: в отличие от других форм тугоухости эта не прогрессирует. Если же снижение слуха неуклонно продолжается, то следует искать другую причину.

Наверное, многие замечали: если в течение какого-то времени рядом с вами что-то сильно шумит, то после прекращения этого шума вы чувствуете себя словно оглохшим. Так реагирует на шум слуховой анализатор, который снижает свою чувствительность, чтобы адаптироваться к раздражителю. Но если подвергать его постоянному травмированию шумом, то возникает слуховое переутомление, которое приводит к ускоренному изнашиванию структур слуховой системы.

Не случайно люди, которые трудились на фоне сильного производственного шума (на заводах, транспорте, стройках), приобретают с возрастом профессиональную шумовую тугоухость. Нередко причиной такой же шумовой тугоухости служит увлечение громкой музыкой. Сейчас в возраст 50-60 лет вошли те, кто в юности активно посещал первые дискотеки, концерты ВИА, постоянно прослушивал их записи через плееры с наушниками низкого качества. Вот у любителей такой музыки и отмечается стойкое снижение слуха.

Отоларингологи советуют устраивать себе дни тишины, желательно на природе. По наблюдениям ученых, люди, которые живут в отдалении от больших городов и промышленных центров, сохраняют хороший слух до преклонных лет.

Среди достаточно распространенных причин развития тугоухости и глухоты — воздействие болезнетворных вирусов и бактерий. Вызываемые ими воспалительные процессы нередко приводят к грубым нарушениям структур внутреннего уха, слухового нерва и слуховых центров мозга. Особенно опасными инфекциями для слуха являются грипп, ангина, менингит, а также весьма распространенная детская инфекция — паротит (свинка).

Не секрет, что естественные возрастные изменения часто приводят к ухудшению состояния сосудов. Слуховая зона всегда страдает при нарушениях кровообращения в результате нехватки кислорода и питательных веществ. Это встречается при энцефалопатии, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, сахарном диабете и других заболеваниях.

Врачи назначают комплексное лечение препаратами, обеспечивающими питание мозга (кавинтон, трентал, курантил, аминалон, пирацетам, циннаризин, мексидол и т.д.).

Лечение этими препаратами проводится в зависимости от результатов аудиологического обследования (а люди с нарушенным слухом должны проходить его не менее одного раза в год). Если слух снижается резко, заметно, то препараты вводятся внутривенно в капельной форме в условиях стационара. Если тугоухость прогрессирует нерезко, можно ограничиться домашним курсовым приемом витаминов, антиоксидантов, ноотропов (препаратов для питания мозга) в таблетках. Такое лечение помогает стабилизировать состояние слуха или, по крайней мере, не дает быстро развиваться тугоухости.

Что касается лечения шума в ушах, то это трудная задача. Часто проще восстановить слух, чем избавить человека от шума, потому что природа каждого шума индивидуальна, и столь же индивидуален должен быть выбор лечения.

Помимо медикаментозного лечения тугоухости, многим больным дают эффект акупунктура, магнито- и лазерная терапия и особенно специальные методы физиотерапии — структурирующие токи и метод эндурального фонофореза.

Профилактика возрастного снижения слуха сводится к профилактике различных болезней, сопутствующих старости. Умение отодвигать старение организма неотделимо от умения жить.

Замечено, что люди, ведущие здоровый образ жизни, придерживающиеся рациональной диеты, поддерживающие интеллектуальную и общественную активность, имеют лучший слух, чем люди того же возраста, не соблюдающие требований здорового образа жизни.

Если же лечение не помогает и у человека наблюдается резкое необратимое снижение слуха, необходимо приобрести слуховой аппарат. Некоторые считают, что их использование приводит к усилению тугоухости. Это неправильное, даже вредное представление, основанное на незнании современных средств коррекции слуха.

Современные слуховые аппараты, особенно цифровые, отличаются высокой точностью обработки звука, удобством пользования и красивым дизайном. Специалисты по слухопротезированию подбирают их в зависимости от индивидуальных нарушений слуха человека, что облегчает адаптацию к ношению прибора. Совсем не обязательно пользоваться им постоянно, а достаточно надевать, когда требуется общение с людьми.

Помимо слуховых аппаратов, сегодня существуют и другие приспособления, предоставляющие пожилому человеку возможность слышать и общаться: это усилители звука для телевизора, телефонные аппараты с усилителем сигнала.

Заметим

Если среди 40-50-летних плохо слышат всего 6 процентов, то среди людей в возрасте 50-60 г уже 25. Тугоухость отмечается у 40 процентов 60-70-летних, а после 70 лет ее имеют уже свыше половины людей.


   


Оставить комментарий