Как уберечь ребенка от плоскостопия?

Как уберечь ребенка от плоскостопия?

Многим родителям нужно знать, что свод стопы формируется до 5-6 лет. Поэтому плоскостопия у маленьких детей еще нет, стопа только формируется, но нельзя и время упустить: если есть предпосылки к развитию заболевания, необходимо предпринять профилактические меры.

Ребенок, как правило, начинает ходить самостоятельно в возрасте года или чуть больше. Стимулировать его, ходить с ним, держа за руки, не надо. Одна из причин деформации ног — увеличившаяся частота рахита, который делает кости более мягкими, плохо переносящими осевые нагрузки. Под действием силы тяжести происходит деформация голеней, несущая в себе опасность дальнейшего развития флебологических заболеваний. Поэтому не стоит торопиться ставить ребенка на ножки, давая им ненужную нагрузку.

Чтобы ножки развивались нормально, педиатры советуют надевать ребенку профилактическую ортопедическую обувь с жестким задником, небольшим супинатором, без каблука. Обувь нужно носить даже дома. Ходить босиком можно не по гладкому полу, а по камешкам, песку, траве.


Ребенок с различными формами косолапости нуждается в индивидуальной ортопедической обуви и другом лечении, назначаемом врачом. В старшем возрасте родителям нужно обратить внимание на такие жалобы детей, как боли или ощущение дискомфорта в стопах и голенях. Врач обычно назначает ношение супинаторов, массаж внутренней группы мышц голени, рекомендует заниматься плаванием и подбирает соответствующий комплекс лечебной физкультуры для укрепления ног.


   


Оставить комментарий