Воспаление роговицы — кератит

Опубликовано в Глазные заболевания
/
19 Мар 2013

Кератит - воспаление роговицы

Как проявляется кератит и можно ли избежать его отрицательных последствий?

Что за болезнь кератит?

Кератит — это воспаление роговицы. Если развился кератит, значит, на поверхности глаза размножаются микробы. Роговица является защитной оболочкой глаза, поэтому она достаточно устойчива к разнообразным повреждениям и инфекциям. Этой устойчивости хватает, чтобы противостоять микробным нашествиям. Но бывает, что даже такая выносливая и хорошо адаптированная структура, как роговица, не справляется. Происходит это чаще всего при инфицировании соседних структур. Бактерии не в состоянии преодолеть роговицу и переключаются на более уязвимые места, конъюнктиву, например. Численность микробов многократно возрастает, и они постоянно делают попытки проникнуть за роговицу. Учитывая, что количество возбудителя велико, а организм измучен каким-либо инфекционным или вирусным заболеванием, то воспаление со временем может перекинуться и на роговицу.

Другие причины воспаления роговой оболочки — царапины, причиненные веткой или травинкой, и попадание в глаз инородных тел: частиц камня, сора, пыли.


Еще один потенциальный источник опасности — воспаленный слезный мешок (дакриоцистит). Оттуда в глаз постоянно проникают микробы, способные вовлечь роговицу в воспаление. В более редких случаях кератит вызывают микробы, принесенные к глазу кровью (например, при заражении крови — сепсисе).

Как проявляется кератит?

Симптомы кератита напоминают конъюнктивит. Один из первых — симптом «песка в глазах», то есть ощущение жжения, болезненности, светобоязнь, невозможность нормально широко открыть глаза. Часто этот признак дополняется слезотечением, покраснением глаза.

Отличительный признак кератита — это помутнение роговицы. Оно может быть незаметным, но из-за него прозрачность глаза сильно понижается, ухудшается и зрение. Вначале в глазу образуются выступающие мутные инфильтраты, затем они постепенно рассасываются, оставляя после себя очаг помутнения. Он хорошо заметен, особенно если сравнивать со здоровым глазом. Роговица здесь выглядит более тусклой, матовой, даже шероховатой. В результате кератита нередко возникает стойкое помутнение роговой оболочки — бельмо, которое понижает зрение, особенно если оно расположено напротив зрачка. При тяжелой форме болезни после исчезновения инфильтрата на его месте возникает язва роговицы.

Очень тяжело протекает сифилитический кератит, когда помутнение медленно разрастается, постепенно охватывая всю роговицу. Затем в эту область врастают сосуды, и зрение в пораженном глазу нередко полностью пропадает.

Розацеа-кератит наблюдают при розовых угрях на лице, заболевание носит рецидивирующий характер. На фоне резкого раздражения глаза на роговице образуются небольшие серовато-белые участки воспаления, резко ограниченные от нормальной ткани, несколько выступающие. К ним тянется пучок поверхностно расположенных сосудов, разветвляющихся на мелкие петли. При распаде участков воспаления образуются язвочки, на дне которых отлагаются соли кальция.

Неврогенные кератиты возникают в результате поражения волокон тройничного нерва. В поверхностных слоях центральной части роговицы образуется обширная плоская язва. Процесс этот вялотекущий, длительный, без субъективных ощущений. При благоприятном течении процесса язва заживает, оставляя лишь небольшое помутнение.

Профилактика кератита состоит в предохранении глаз от травм, от инфицирования. При попадании в глаз инородного тела, которое невозможно смыть водой, необходимо немедленно обратиться в глазной травматологический пункт.

Как лечат кератит?

Основа лечения кератитов, как и других инфекционных процессов, — антибиотики (их используют в виде капель и мазей). В лечение включают также препараты искусственной слезы, витаминные капли, масло облепихи.

Хороший эффект дает физиотерапия, которую применяют после снятия острых воспалительных процессов. Помогают избежать ухудшения зрения лечение ультразвуком и рентгенотерапия, которая применяется для подавления воспалительного процесса.

Эффективность лечения кератита зависит от своевременности его начала и от характера самого воспалительного процесса. Если воспаление располагается поверхностно, не проникает в толщу роговицы, то, как правило, удается достичь полного рассасывания помутнений, и зрение на выздоровевшем глазу полностью нормализуется. Если же воспалительный процесс глубокий, то вероятность того, что по окончании терапии на глазу останется мутное пятнышко, возрастает. Особенно опасны кератиты с центральным расположением очага. Такая локализация перекрывает поле зрения, доставляет дискомфорт больному. Если помутнение имеет большие размеры и на время болезни зрение на глазу практически пропадает, то, к сожалению, появляется риск развития слепоты.


   


Комментариев 4 Добавить комментарий

  • У кого было воспаление роговицы, что вообще в таких случаях делают? К врачу обязательно идти или можно и дома справиться?

    • Смотря какого рода воспаление, лучше всего обратиться к врачу, чтобы не попортить самолечением зрение.

  • Полина, }{@meleon абсолютно прав. У меня хоть и несильное воспален было, но глаза красные были. Я по телефону с офтальмологом пообщалась и она мне посоветовала Корнерегель, сказала что из-за того, что ношу линзы, могла повредить роговицу, а воспаление уже к следствие. Но курс Корнерегеля все заживит, роговица будет в порядке. А чтобы не возникало сухости, надо капать Артелак Баланс или Артелак Всплеск. Это врач мне позволила выбрать самой. Просто первый вариант увлажняет надолго, почти на весь день, но я выбрала второй вариант, у меня нечасто бывает чувство сухости в день.

    • Перечисленные лекарственные средства, также стоит принимать после консультации с врачом, так как могут быть противопоказания.

Оставить комментарий