Климакс — это… начало новой жизни

Климакс - это... начало новой жизни

Правда ли, что климакс у женщин — это начало ее старости? Давайте разберем этот период подробнее.

Женщина в климаксе — звучит для многих как приговор. Но это несправедливо.

Итак, насколько правдивы такие суждения:

1. …известная поговорка «Бабий век — 40 лет» применительно к нашей теме звучит как «Бабий век — 50 лет», поскольку климакс наступает в 50-52 года.

Начало климакса в последние годы сместилось. Сейчас возраст женщины от 40 до 45 лет считается поздним репродуктивным (то есть периодом, когда женщина может родить хорошего, полноценного ребенка). Так что климактерический возраст действительно начинается где-то к 50 годам.

2. …в период менопаузы невозможно забеоеменеть

Временной промежуток, называемый климаксом, — это 2 года перед прекращением менструации и еще 2 года после того, как месячные закончились. Так вот первые 1-2 года после прекращения менструации женщина определенно может забеременеть. Поэтому рекомендуется предохраняться в этот период.


3. …раннему климаксу способствуют курение, хронические стрессы, болезненная худоба, некоторые другие болезни.

Вне всяких сомнений. Такой фактор как курение приближает наступление менопаузы. Стрессы могут вызвать так называемый синдром истощения яичников, тогда все признаки климакса могут наступить еще в репродуктивном, то есть детородном возрасте женщины (такое может наблюдаться даже у женщины в 30 лет). Очень быстро нарушаются функции яичников при голодных диетах, причем нарушения эти необратимы. Это случается с молоденькими девочками одержимыми идеей усовершенствовать свою фигуру по примеру какой-нибудь супермодели. Иначе как безумным вредительством своему организму я такое поведение назвать не могу.

4. …климакс в переводе с греческого это лестница. Лестница, ведущая вниз, спускаясь по которой женщина перестает быть женщиной.

Мы бы не сказали, что процесс старения женщины происходит столь резко. Яичники все-таки выключаются постепенно, и градус чисто женских эмоций снижается тоже постепенно. Это абсолютно естественный процесс когда с возрастом у женщины несколько снижается интерес к мужчинам, то есть сексуальность.

5. …в период менопаузы у некоторых женщин происходит взрыв сексуальности, что делает их особенно привлекательными. Как говорится, баба — ягодка опять.

Мы воспринимаем это как большое несчастье женщины. И дело тут не только в общественной морали. Врачи-сексологи считают, что в этом случае женщина расплачивается повышенной сексуальностью за свою холодность в непродуктивном возрасте. Но это явное отклонение в психическом статусе женщины.

Есть и чисто гинекологическая причина такого состояния. Это — образование опухоли в яичниках, в результате чего увеличивается производство женских половых гормонов. Если женщина, находящаяся в глубокой менопаузе, видит сексуальные сны, это стопроцентная гарантия: с яичниками непорядок.

6. …женщина в климаксе — нервная, вздорная, неуравновешенная особа. Одним словом, истеричка.

Это чисто внешние, самые ранние проявления климакса. Они выражаются в смене настроения, раздражительности, бессоннице. Добавьте сюда повышенную потливость, так называемые приливы, которые сильно осложняют жизнь женщины. Но с этими симптомами справиться легко, если использовать гормональные препараты. Не надо идти к невропатологу — климонорм, климен, фемостон, дивина моментально снимают такие расстройства.

Хотим только предупредить: самостоятельно лечиться нельзя, потому что есть целый ряд серьезных противопоказаний к этим препаратам. Поэтому врач-гинеколог в некоторых случаях, прежде чем назначить лечение, направляет свою пациентку на консультацию к терапевту, хирургу, маммологу (специалисту по заболеваниям молочной железы). В частности, гормональные препараты противопоказаны при любых опухолях.

7. …если у женщины удалена матка, то она легче переносит климакс.

По-разному, также, как и женщина с маткой. Если, конечно, при удалении матки оставлены яичники. Но менопауза в этом случае наступает быстрее, быстрее угасают функции яичников.

8. …женщин, которые легко переживают климактерический период, нет.

Есть женщины, которые даже не замечают этот период. Но есть и тяжелые случаи, когда приливы очень велики (повышается артериальное давление, беспокоят перебои в сердце, сердцебиение). Порой у женщины через 2-3 года после прекращения менструаций возникает такое неприятное явление как сухость влагалища. Позднее через 5 лет могут быть проблемы с мочеиспусканием, повторяющиеся циститы — воспаления мочевого пузыря. В обоих случаях хорошо помогает местная гормональная терапия, которая имеет минимум противопоказаний, например, использовать мазь овегин).

9. …в любом случае, климакс — это стихия, которую нужно просто пережить, ибо бороться с природой бесполезно.

— Это не так. Женщина не должна терпеть изнурительные проявления климакса. Если противопоказаны гормоны, можно использовать растительные препараты. Например, климадинон. У этого лекарства есть только одно противопоказание — опухоль. Можно обратиться к врачу-гомеопату. Женщина вольна выбирать такое лечение, которое ей подходит.

10. …лечение гормонами опасно для женщины.

Заместительная гормональная терапия, то есть лечение гормонами при их недостаточной выработке организмом, — безвредна, если к ней нет противопоказаний. Исследованиями доказано: в качестве профилактики заболеваний использование гормонов не оправдано, но в лечебных целях — необходимо. Однако в настоящее время утвердилось мнение, что заместительная гормонотерапия должна проводиться не более 7 лет.

11. …гормональная перестройка, которую женщина переживает в период климакса, снижает ее жизненную энергию. В итоге она теряет уверенность в себе, начинаются нелады в работе и в семье.

Старение — это вообще тяжелая драма для женщины. Цивилизованная, социально значимая женщина должна готовить себя к новому периоду своей жизни. Если климакс застанет ее врасплох — это катастрофа: ведь она считала себя незаменимой, и вдруг осознает, что ее время проходит… Но у волевых, сильных женщин, руководителей и лидеров, как правило, нет проявлений климактерического синдрома. Потому что они уверены в себе, они привыкли быть на виду и не могут позволить себе слабость. Главное — осознать, что климакс — естественный, физиологический процесс и относиться происходящему спокойно, без страха и отчаяния.

12. …домохозяйки тем не менее легче переносят климакс, чем работающие женщины.

Домохозяйка не испытывает стресса по поводу внешних проявлений климакса, не переживает, что ее приливы, ярко-красное лицо, мокрые подмышки увидят сослуживцы. Она же дома, в родных стенах. Так что на психологически-бытовом уровне такой женщине действительно проще. Но не легче.

13. …последствия климакса ужасны: атеросклероз, сердечнососудистые заболевания, остеопороз и даже болезнь Альцгеймера.

В общем-то, все правильно. Когда яичники меньше вырабатывают женских половых гормонов, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, у женщины до менопаузы инфаркты бывают реже, чем у мужчин, а вот после 55 лет вероятность этого заболевания у мужчин и женщин сравнивается. Увеличивается и частота заболеваний остеопорозом, атеросклерозом. Но если женщина побеспокоится о состоянии своего здоровья еще до наступления менопаузы, то последствия климакса можно сгладить.

Кстати

Женщины, вступившие в период климакса, жалуются на учащенное мочеиспускание или недержание мочи, неприятные ощущения в мочевом пузыре. В первые несколько лет после менопаузы очень быстро происходят потери костной массы, начинают прогрессировать изменения в сосудистой системе, от которых раньше женщину защищал высокий уровень гормонов эстрогенов. Эти изменения увеличивают для женщин риск заболевания остеопорозом (повышенная хрупкость костей, что влечет за собой частые переломы) и сердечных заболеваний.


   


Комментариев 7 Добавить комментарий

  • Может быть и нет женщин, которые легко переживают климакс, но женщины, которые на нем не зацикливаются, точно переживают его легче, чем те, которые постоянно стонут что все плохо. У меня самым неприятным симптомом начала климакса оказались приливы. И порою они такие были, что утром невозможно было встать на работу. но вставала и шла. А куда деваться? Как только смогла, сразу же отпросилась к врачу, прошла обследование и назначили эстровэл. Получается, что за счет фитоэстрогенов, содержащихся в этом препарате гормональный уровень в организме нормализовался и приливы прошли. Стала высыпаться, бодрее вставать на работу. Да и в целом состояние улучшилось, наверное благодаря витаминам, которые есть в эстровэле.

  • Влада, Вы знаете, есть женщины, по которым совсем незаметно, что наступил климакс. Они не выставляют напоказ симптомы этого периода жизни, а продолжают радоваться этой жизни. Я сама столкнулась с приливами, тоже через силу доходила на работу до начала отпуска, а потом занялась своим здоровьем. Тоже принимала эстровэл для улучшения гормонального состояния, подсела на диету, стала на фитнес ходить. В целом собою сейчас очень довольна и никакие симптомы меня не беспокоят. Я тоже перестала на них обращать внимание и не заметила, как все прошло.

  • Влада, простите, а филвел вам доктор не назначал? У меня как раз климакс начался и я очень интересуюсь всевозможной информацией, как лучше его перенести, что лучше принимать. У меня за жизнь несколько переломов было, и насколько понимаю особенно в период климакса, возрастает риск развития остеопороза. Узнала, что замечательно филвел помогает. Несколько моих подруг очень хвалили этот препарат. Говорили, что это просто щит при борьбе с остеопорозом. Буду благодарна за ответ.

  • Многие мои знакомые ужасно боялись наступления климакса. Но на самом деле в этот нет ничего страшного всего лишь естественный процесс, который нужно пережить и жить дальше счастливо.

  • Ранний климакс или поздний это же естественно и ничего страшного в этом нет. Для меня эта проблема вообщем то знакома. Климакс начался в 48 лет. Я знаю, что в этот период нужно внимательно относиться у своему здоровью. Особенно возрастает риск развития остеопороза. Я по этому поводу консультировалась с врачом, он посоветовал пить филвел, как надежное и укрепляющее средство для костей. Весьма достойный препарат. Я с ним чувствую себя намного спокойней.

  • Вот уж точно написали… Начало новой жизни. Никогда проблем со сном не знала, а тут с наступлением климакса, кошмар просто начался. Не могу уснуть по полночи, усталость и раздражительность тоже постоянные мои «спутники». Жду с нетерпением, когда это все закончится уже.

  • Наталья, вы не ждите, а к врачу лучше идите. Зачем так себя мучить? Я вот тоже столкнулась с проблемой бессонницы, но я больше двух недель не выдержала и пошла к врачу. Только после того как начала пить Климактоплан Н все эти ужасные симптомы, про которые вы пишите, начали проходить. Сейчас я абсолютно не чувствую, что у меня наступил климакс.

Оставить комментарий