Когда назначается лечение гормонами?

Опубликовано в Эндокринная система
/
3 Июн 2014

Когда назначается лечение гормонами?

Когда назначается лечение гормонами? В каких случаях они помогают, а когда без них можно и обойтись?

Железы, отвечающие за выработку гормонов (гипоталамус и гипофиз), расположенные в головном мозге, щитовидная и паращитовидная железы, поджелудочная, надпочечники, яичники — действуют в непрерывной взаимосвязи, обеспечивая все важнейшие функции организма. Если по какой-то причине в эндокринной системе происходит сбой, врач назначает лечение гормонами.

Например, все больные тиреотоксикозом нуждаются в получении антитиреоидных средств. Обычно предпочтение отдается картимазолу. Это препарат длительного действия. В случаях тяжелого тиреотоксикоза назначается пропилтиоурацил. Мерказолил можно применять в течение 1,5-2 лет. Лекарственная терапия позволяет стабилизировать состояние почти всех больных через 4-6 недель получения препаратов.

Многие терапевты считают, что нормализация функции щитовидной железы должна начинаться не с гормонального лечения, а с общего оздоровления:

  1. правильного питания,
  2. очищения организма,
  3. психотерапии.

Профилактикой гипертиреоза остаются йодсодержащие продукты.


Недостаток гормонов щитовидной железы может препятствовать зачатию и нормальному развитию плода. Поэтому полный осмотр у эндокринолога — обязателен, когда беременность не наступает, а физиологические показатели женщины в норме.

Иногда гормоны назначаются для стимуляции вызревания яйцеклетки. С помощью гормональной терапии часто удается не допустить выкидыша. Заместительная гормональная терапия проводится и у мужчин, если в организме понижен уровень гормонов, ответственных за репродуктивную функцию.

Прежде чем прибегнуть к помощи гормональной терапии, рекомендуется испробовать простые способы:

  • вести здоровый образ жизни,
  • двигаться,
  • правильно питаться,
  • чаще бывать на свежем воздухе.

Естественные стимуляторы могут активизировать работу эндокринных желез, если речь идет о незначительном функциональном сбое.

Все чаще женщины прибегают к гормональной терапии, чтобы избежать незапланированной беременности. Оральные контрацептивы продаются в аптеке. Низкое содержание гормонов в них якобы страхует не только от нежелательной беременности, но и от излишнего веса, проблем с печенью, сосудами. Однако при длительном их применении организм может перестать вырабатывать собственные гормоны. Это чревато дисфункцией яичников, а значит, преждевременным старением.

Заместительная гормональная терапия для продления молодости в период угасания репродуктивной функции до сих пор популярна. Но главный аргумент противников гормонозаместительной терапии основывается на некоторых данных, согласно которым эстрогены провоцируют рак молочной железы и яичников, способствуют тромбообразованию. Одни исследователи доказывают, что поступление дополнительного эстрогена в организм — хорошая профилактика остеопоро-за, так как этот гормон препятствует вымыванию кальция из костей. Другие не менее убедительно доказывают, что риск от применения гормональных препаратов больше, чем польза от них.

Прежде чем решиться на заместительную гормональную терапию, четко уясните для себя, зачем она вам нужна. При тяжело протекающем климаксе с сильными приливами, потливостью, влагалищной сухостью, эмоциональной нестабильностью применение гормонов оправдано.

Гормонозаместительная терапия не должна продолжаться дольше 3-5 лет. Кстати, медики считают, что неоральные гормоны — пластырь, свечи или гель предпочтительнее таблеток, поскольку в них гормонов меньше.


   


Оставить комментарий