Коклюш — заболевание детского возраста

Коклюш - заболевание детского возраста

Коклюш — это острое высококонтагиозное заболевание детского возраста, которое когда-то было опасным в европейских странах и Америке. Характерным признаком заболевания является специфический приступообразный лающий кашель, который может сохраняться несколько месяцев. У здоровых детей коклюш протекает в не-осложненной форме и никакого специального лечения не требует. Сегодня эта болезнь сохраняет свою опасность в странах третьего мира, поскольку на тяжесть ее течения и развитие осложнений значительно влияют социальные факторы. Улучшение питания и санитарно-гигиенического состояния мест проживания людей увеличивает сопротивляемость организма и значительно сокращает число осложнений.

Опасным для перенесения коклюша является возраст до трех лет. Но наиболее опасен коклюш для младенцев первого года жизни, особенно в первые 6 месяцев. В результате перенесения этого заболевания у малышей довольно часто развиваются тяжелые осложнения. После годовалого возраста тяжелое протекание коклюша и возникновение осложнений после него встречается редко и составляет около 0,8% от числа заболевших. У подростков и взрослых это заболевание протекает легко и может иметь форму бронхита. В результате перенесения заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Описание заболевания

Коклюш — это заболевание, вызываемое коклюшной палочкой, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся приступообразным судорожным кашлем. Источником инфекции являются больные коклюшем с 1 по 25 день заболевания. Заражение происходит при тесном и достаточно длительном контакте с больным, поскольку коклюшная палочка распространяется лишь на 2-2,5м. Инкубационный период составляет от 3 до 14 дней.


Входными воротами инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Коклюшная палочка и продукты ее жизнедеятельности вызывают раздражение в центральной нервной системе, в частности, они влияют на дыхательный центр — ответной реакцией является кашель.

Для коклюша характерно постепенное начало; удовлетворительное состояние больного; нормальная температура тела. Основным симптомом является сухой, навязчивый, постоянно усиливающийся кашель, при этом другие катаральные явления отсутствуют. С развитием заболевания кашель постепенно усиливается, несмотря на проводимую симптоматическую терапию, и переходит в период приступообразного судорожного кашля, который продолжается от 2 недель до 2 месяцев, а иногда и более. Приступ кашля может заканчиваться рвотой. По мерс выздоровления судорожный кашель начинает терять типичный характер, уменьшается частота приступов, кашель возникает реже, становится легче и исчезает. Самочувствие улучшается, исчезает рвота, нормализуются сон и аппетит. Период выздоровления продолжается 2-6 месяцев.

Уход за ребенком

Уход за ребенком, больным коклюшем, в основном заключается в уменьшении отрицательных психоэмоциональных нагрузок и обязательных прогулках по 2-4 часа вдень. За счет движения холодного воздуха приступы кашля уменьшаются и даже снимаются. Кроме этого, ребенка стараются увлечь интересной деятельностью, поскольку, когда он отвлекается, приступов кашля не наблюдается. В связи с тем, что кашель сопровождается рвотой и обильным слизистым отделяемым, необходимо постоянно поддерживать в чистоте нательное белье и домашнюю одежду ребенка, докармливать его после каждого приступа кашля, который заканчивается рвотой.

Для облегчения приступов кашля используют средства, разжижающие мокроту. В течение судорожного периода и периода выздоровления можно использовать препараты для подавления активности кашлевого центра. Эти препараты должен назначить врач.

Видео. Коклюш — Школа доктора Комаровского


   


Оставить комментарий