Компании Organovo удалось «напечатать» функционирующие в течение 40 дней образцы печени

Опубликовано в Новости
/
8 Ноя 2013

Компании Organovo удалось «напечатать» функционирующие в течение 40 дней образцы печени

Само собой, о печати целой печени, как готового к пересадке органа, говорить еще рано. Но ученые и инженеры подбираются к решению этой проблемы все ближе. К примеру, стартап Organovo, занимающийся как раз решением таких вопросов, смог показать отличный результат: образцы «напечатанной» при помощи 3D-биопринтера печени нормально функционировали в течение 40 дней.

При этом указанные образцы не просто жили, но и показывали стандартную для печени реакцию на разного рода вредные вещества (вредные для организма человека). Стоит отметить, что эта же компания еще в апреле рапортовала о «печатных» образцах печени, которые могли функционировать в течении пяти дней. Как видим, менее, чем за полгода специалисты Organovo добились впечатляющего прогресса.

К слову, сейчас основная проблема, которая приводит к текущей невозможности печатать целую печень — это кровеносные сосуды, пронизывающие этот орган. Само собой, в Organovo научились печатать образцы печени (из живых клеток, наслаивая их друг на друга), но вот кровеносные сосуды, капилляры, печатать еще никто не умеет.

Тем не менее, специалисты стараются преодолеть и эту проблему, так что надежда на скорое решение есть. Organovo планирует использовать свои образцы печени в «3D Human Liver Project» уже в следующем году. Этот проект предусматривает создание частей органов человека, на которых будет тестироваться влияние того либо иного медицинского препарата. Результаты таких испытаний должны быть, по словам специалистов, гораздо надежнее, чем испытания, проводимые на животных.


Источник: http://habrahabr.ru/


   


Оставить комментарий